Стволовые клетки заменят казахстанцам протезы

Стволовые клетки заменят казахстанцам протезы

09:43 13 Июль 2016 7061

Стволовые клетки заменят казахстанцам протезы

Автор:

Саяжан Каукенова

Отечественные ученые готовы подарить казахстанцам жизнь без протезов и костылей.

Ученые из Национального центра биотехнологии разрабатывают технологию использования стволовых клеток для восстановления хрящей. Речь идет о том, что данное покрытие позволяет полностью регенерировать хрящевую ткань. Механизм действия прост: у человека из вены берут 10 мл крови, из которых будут отобраны и размножены стволовые клетки, которые через две недели будут пересажены обратно на место перелома, или стершегося хряща. Таким образом, у прихрамывающих, передвигающихся на костылях, использующих протезы появится возможность передвигаться самостоятельно и безболезненно.

Научные сотрудники верят, что их разработка позволит сделать большой шаг вперед в отечественной медицине. Единственная проблема – финансирование. Пока у центра, находящегося в ведение комитета науки министерства образования и науки, нет собственных средств на покупку лицензии у корейских коллег. Данная лицензия позволит сократить время на проведение клинических испытаний на людях и приступить сразу к реализации проекта – восстановлению костей и хрящей.

«Клинические испытания обычно занимают, как минимум, пять лет. Надо набрать достаточно большую группу людей, с их информированного согласия начать лечение, чтобы доказать эффективность покрытия. Уже потом можно будет переходить на массу. Это все уже было сделано в Корее. Корейские граждане имеют доступ к этой услуге, а мы нет. Поэтому люди направляются на медицинский туризм в Корею. Мы хотим взять утвержденную Кореей и другими странами технологию (лицензию), которая была ими аккредитована, и привести в Казахстан уже как продукт», - рассказал генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов, добавив, что отечественные ученые уже успешно провели испытания на мышах.

Стоимость лицензии составляет три млн долларов. В эту сумму входит как приобретение самой лицензии на проведение подобных операций по регенерации хрящевых тканей, так и специальная лаборатория с шестью-семью небольшими стерильными комнатами, где будут выращивать стволовые клетки для последующей пересадки на поврежденную кость человека для ее восстановления. Свободных средств в госказне на покупку технологии у Кореи нет. Но господин Раманкулов не перестает верить и надеется, что в ближайшие полгода Минобразования выделит эти средства и уже через год некоторые казахстанцы получат возможность вернуться к полноценной жизни.

«Есть бизнес, связанный с протезами. При внедрении нашей технологии протезный бизнес заканчивается, поскольку эта процедура по своей цене равна протезированию и составляет от трех до пяти тыс. долларов. При этом проблема больше никогда не встанет перед человеком», - добавил господин Раманкулов.

Новую жизнь без протезов казахстанцы смогут получать как на платной основе, так и, как предположил глава центра, по квоте. Однако конкретнее этот вопрос будет изучен после того, как будет куплена лицензия у Кореи. Последние готовы продать свою технологию, но только с одним условием: сотрудники Национального центра биотехнологии обязаны будут пройти «слепой» тест - определить из присланных корейскими коллегами жизнеспособные и не жизнеспособные стволовые клетки.

Сотрудники Национального центра биотехнологии готовы перенять корейскую лицензию, используя свою технологию по восстановления хрящей и костей, однако ждут обещанного еще несколько лет назад финансирования.

Саяжан Каукенова

3139

tovarishej-po-kreditu-vozmut-pod-kontrol

zhadnost-do-yazvy-dovela-sibirskoj

organicheskaya-produkciya-prodat-podorozhe

svobodu-kryuchkovu

alash-put-kazahstanskih-tovarov-rabot-i-uslug-k-tengizu-kar

загрузка

×