СУАР: окно в Китай для Центральной Азии

4021

За последнее десятилетие регион существенно преобразился, а инициатива "Один пояс, один путь" все крепче связывает экономики Китая и всех центральноазиатских стран, повышая общее благосостояние жителей региона.

СУАР: окно в Китай для Центральной Азии Фото: inbusiness.kz

Попадая в Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) Китая, граничащий с Казахстаном, чувствуешь культурную близость. Пожалуй, это единственный регион в Китае, где не ощущаешь контраста и языковых барьеров. В регионе проживает крупнейшая казахская диаспора за пределами Казахстана, численностью около 1,4 млн человек. С 2024 года между Казахстаном и Китаем наконец-то заработал полноценный безвизовый режим. Открылись рейсы в Урумчи, что сблизило казахстанцев не только с СУАР, но и с остальным Китаем. Как преобразился соседний регион – в репортаже inbusiness.kz.

Многолетний динамичный рост

Экономика СУАР растет по современным меркам феноменальными темпами. В 2013 году ВРП региона составлял 150 млрд юаней. И здесь важно добавить, что это в 220 раз больше уровня 1954 года и в 22,9 раза превышает уровень 1981 года. Среднегодовой темп близок к 10% ежегодно. По итогам 2020 года экономика СУАР выросла до 290,5 млрд юаней. Другими словами, практически удвоилась за семь лет.

Деловой центр города Урумчи

Основу экономики составляют сельское хозяйство, легкая и текстильная промышленность, инфраструктура и третичное производство. Специализируется регион прежде всего на производстве хлопка и хлопчатобумажного текстиля, овощной продукции (особенно томатах), а также на производстве и применении водосберегающего и ирригационного оборудования.   

Располагаемый доход на душу населения превышает 34,5 тыс. юаней (2020 год). Регион, несмотря на знакомый казахстанцам резко континентальный климат, включающий в себя степные, горные и пустынные ландшафты, представляет большой туристический потенциал. И в этой связи достижения в области борьбы с опустыниванием, поистине впечатляют.

Город Алар в момент песчаной бури

Свыше 74% площадей сельхозугодий обрабатываются с применением технологий водосбережения, сокращающих потребление влаги вдвое. К слову, годовой сток всего региона превышает 1 млрд кубических метров. Эффект на экономию водных ресурсов колоссален. Общая механизация сельского хозяйства превышает 92%. Вокруг второй по величине пустыни мира Такламакан (по площади сопоставима с размерами Польши) посажен зеленый пояс и построена сеть ферм, что создало дополнительный лесной фонд общей площадью 1,3 млн га. И одна из важнейших заслуг в этих достижениях по праву принадлежит Синьцзянскому производственно-строительному корпусу (СПСК).

Пустыня Такламакан, пригородная зона Алара

СПСК: экскурс в историю

На момент установления власти Коммунистической партии Китая в Синьцзяне в 1949 году экономика региона базировалась преимущественно на сельском хозяйстве и в большей степени на животноводстве. Причем производительность сельского хозяйства была низкой, что сказывалось на уровне применяемых технологий и качестве жизни населения. Стремясь укрепить пограничную оборону и власть центра, а также придать дополнительный импульс развитию региона, ряд воинских подразделений Народно-освободительной армии Китая (НОАК) были трансформированы в Гражданскую трудовую армию.

Музей города Шихэцзы, реконструкция жизни первых переселенцев

В 1953 году Синьцзянский военный округ был реорганизован в две дивизии: войска обороны и производственный корпус. Последние имели на своем балансе 43 полковых сельскохозяйственных и животноводческих хозяйства на общей площади 77,26 тыс. га угодий. Это позволило вывести регион за относительно короткий период на полное самообеспечение по зерну, плодоовощной продукции и пищевому маслу.

Музей города Шихэцзы, реконструкция жизни первых переселенцев

В октябре 1954 года центральное правительство Китая приняло решение демобилизовать большую часть второй, пятой, шестой армий НОАК, а также все 22 группы армий, дислоцированных в Синьцзяне. Их отделили от сил национальной обороны, и на их базе сформировалось производственно-строительное управление. Задача была проста – укрепить начинания и начать создавать в регионе промышленные, транспортные, строительные и торговые предприятия.

Музей города Шихэцзы, реконструкция жизни первых переселенцев

Основной фокус будущего СПСК был направлен на подъем экономики и промышленности, с дополнительной функцией по охране и включению пограничных территорий в хозяйственный оборот, включая функции ополчения для своих рядовых членов. Объективности ради надо признать, что аналогичные корпуса на базе вооруженных сил были созданы еще в пяти регионах Китая. И, собственно, с этого момента началось масштабное строительство и преобразование экономик регионов, включая СУАР.

Музей СПСК

Говоря об СПСК, первоначальная численность корпуса трудовой армии составила 175,5 тыс. человек. Позже число удвоилось за счет пополнения молодыми новобранцами. На первых порах они начали с освоения пустующих земель вдоль рек Или и Тэченг, а позже Хами и других рек в Бортала-Монгольском военном округе. Это привело к 1966 году к увеличению числа ферм и хозяйств на более чем 158 единиц с населением в 1,49 млн человек. Подчинялось СПСК администрации СУАР и министерству мелиорации правительства Китая.

Начиная с 1966 года в Китае началась так называемая "культурная революция", продлившаяся 10 лет. На этом фоне производственный корпус в Синьцзяне к 1975 году был распущен, а для управления созданными госактивами было создано Главное управление мелиорации земель СУАР. Аналогичное решение по роспуску подобных формирований было принято и в других регионах. Однако складывающаяся в СУАР внутриполитическая ситуация, а именно рост диверсий и террористических проявлений, угрожавших единству Китая, привел к тому, что в декабре 1981 года центральное правительство приняло решение о восстановлении оргсистемы СПСК с приданием ему текущего названия.

Карта объектов СПСК на территории СУАР

Важно подчеркнуть, что в своей миссии СПСК руководствовался принципом "не конкурировать за выгоды с местным населением". Для этого корпус начал активно осваивать тяжелые с точки зрения климатических условий земли в пустыне Гоби и Такламакан, гор Тянь-Шаня и так далее. За последние 60 лет СПСК построил вертикальный комплекс производств в пищевой, легкой, текстильной промышленности, организовал добычу железа, стали и угля, а также строительную индустрию. Параллельно шло развитие химического и машиностроительного кластеров. К концу 2013 года активы СПСК включали 14 дивизий (структурных дивизионов) на площади 70,6 тыс. квадратных километров, что сопоставимо с площадью Ирландии, и населением 2,7 млн человек (11,9% от общей численности населения СУАР).

На подведомственной СПСК (также известна как China Xinjiang Group) территории было организовано семь городов уездного уровня. Корпус осуществляет полное административное управление и хозяйствование, включая функции партии, правительства, сил правопорядка и управление предприятиями. Военное прошлое перекочевало и в оргструктуру, поделенную на корпуса, девизии, полки и роты. А командиры имеют соответствующие воинские звания. Руководство СПСК подотчетно как местным властям, так и центральному правительству. По заверениям представителей корпуса, данная реформа в части адмподчинения облегчает координацию между всеми ветвями власти.

Новый облик экономики СУАР

Активы СПСК включают в себя свыше 33 тыс. предприятий, из которых 14 листингованы на китайских фондовых биржах. Благодаря комплексу мелиоративных работ СПСК созданы два зеленых пояса вокруг пустынь с применением водосберегающего орошения, что стало эффективным барьером на пути опустынивания. Зеленые пояса подавляют движение песков, контролируются процесс засоления почв и появление высокоэффективных зеленых оазисов общей площадью 3 млн га. Все сельхозугодья защищены по периметру лесными насаждениями, общая площадь которых составляет 20% земель под управлением СПСК, или 1,3 млн га.

Хлопковые поля, Шихэцзы

На сегодня регион стал центром в области производства хлопчатобумажного текстиля. Инвестиции в инфраструктуру позволили механизировать большую часть процессов, включая уборку хлопка (94,2%). Объем его сбора в рамках China Xinjiang Group превышает 2,1 млн тонн, что сопоставимо с 41,6% по СУАР и 36% в масштабах всего Китая. В настоящее время активно строится индустрия производства химического волокна, печати и крашения текстиля, а также более глубокой переработки хлопка, где совокупно представлено 61 предприятие. Объем производства одежды вырос за последний год на 12,7%, до 4,46 млн единиц.

Фруктовые сады, Шихэцзы

Помимо этого, созданы большие мощности по производству и переработке овощной продукции, и прежде всего томатов. СПСК, как управляющий холдинг, сформировал группу предприятий, которые на сегодня занимают первое место в Китае и второе в мире по объему производства и экспорта томатов и томатной продукции. Внедряются инструменты "умного" сельского хозяйства с элементами ИИ на базе спутниковой системы "Бэйдоу".

Система умного управления хлопковыми полями

Ввиду аграрного профиля экономики региона построена целая индустрия по производству оборудования и оросительных систем на базе местного сырья и углехимического кластера. СУАР богат углем. Его совокупные запасы составляют 2,19 трлн тонн, или 39,3% всех запасов Китая. В регионе крупнейшими игроками на этом рынке выступают ООО "Синьцзян Тянье", ООО "Синьцзян Лиетяньфу" и ООО "Синьцзян Синьляньсинь". На сегодня себестоимость производства поливной ленты для орошения составляет 0,2 юаня/погонный метр (ООО "Синьцзян Тянье"). Это вдвое ниже китайских аналогов и в пять раз дешевле, чем у зарубежных конкурентов. Совокупные затраты на внедрение водосберегающих технологий на 1 му земли (15 му = 1 га) составляют 450 юаней, что также в пять раз ниже, чем у зарубежных аналогов.Винодельня Changyu

СУАР также имеет большие соляные запасы. ООО "Джоутай химия" и "Синьцзян Тянье" занимают лидерские позиции по производству хлорщелочной химии в Китае. Основными товарами являются поливинилхлорид, гидроокись натрия, цемент, водосберегающее оборудование и пенообразующие материалы. На базе произрастающих в регионе лечебных трав, таких как солодка, лаванда и другие, развиваются косметический и фармацевтические комплексы (ООО "Хуашидань", ООО "Тянькан" и др.) по производству эфирных масел, лекарств для диабетиков и других препаратов, а также комплексы по переработке кормов и производству вакцин для животных (совокупная мощность – 6 млрд доз).

Винодельня Changyu

К 2013 году объем внешнеторговых операций составил 11,6 млрд долларов, из которых 10,37 млрд пришлось на экспорт. По итогам I квартала 2024 года внешняя торговля СУАР составила 93,6 млрд юаней, или 13,2 млрд долларов, следует из данных китайской таможни. Рост к аналогичному показателю прошлого года достиг 42,7%, что ставит регион на второе место по этому показателю в Китае. Свыше 91% внешнеторгового оборота региона приходится на страны-участницы инициативы "Одного пояса и пути". Ключевым торговым партнером СУАР является Казахстан. По итогам 2023 года объем внешнеторговых операций Казахстана с китайским регионом составил более 20 млрд долларов (+63% г/г). Добавим, что это сопоставимо с половиной всех внешнеторговых операций с Китаем (41 млрд долларов в 2023 году, +30% г/г).

Большой базар, Урумчи

Влияние на жителей региона

Развитие экономики закономерно трансформировалось в рост доходов жителей СУАР. Только по линии СПСК за последние годы начато и завершено строительство свыше 143 тыс. единиц жилья. Реализуется программа реновации трущоб и переселения в новые дома свыше 72 тыс. домохозяйств. Завершено строительство сельского жилья для более чем 55 тыс. домохозяйств, а 70% персонала уже живут в новом жилье.

Жилые кварталы Урумчи

В рамках своей юрисдикции над 14 округами, 11 округами и 56 поселками СПСК построил полный цикл 14-летнего образования (дошкольный – три года, школьный – 11 лет). Ликвидирована неграмотность среди молодежи, создано свыше семи вузов, 24 профтехшколы, 243 средних и 55 начальных школ, в которых обучаются 481,3 тыс. учащихся различных этносов. В регионе работают 18 НИИ, включая Академию мелиоративных наук с численностью 120 тыс. технических сотрудников, а также обширная культурно-досуговая инфраструктура.

Лекция по русскому языку, Университет Шихэцзы

Продолжительность жизни за последнее десятилетие выросла с 76,7 до 77,6 года. Уровень смертности составляет 4,94%. Этому способствует мединфраструктура в виде 1348 современных учреждений (включая передовой медцентр в городе Алар на границе с пустыней Такламакан), оснащенных широкополосным Интернетом и развитой телемедициной, с общим персоналом в 24,8 тыс. работников. На каждые 10 больничных коек приходится 3,9 медсестры и 3,18 практикующего врача.

Совокупно под юрисдикцией СПСК в СУАР проживает 2,26 млн человек, из которых 1,25 млн представляет трудоспособное население. Работают при этом 711,1 тыс. человек, включая будущее пополнение в виде выпускников вузов и профшкол численностью 85,7 тыс. человек. Официальная городская безработица составляет всего 2,55% (урбанизация 62,3%).

Центр города Шихэцзы

За годы деятельности СПСК построен ряд городов, таких как Шихэцзы, Алар, Куча и другие. В том же Шихэцзы долгое время располагалась штаб-квартира China Xinjiang Group (сейчас в Урумчи). Сам город признан ООН и властями Китая как один из образцовых в мире в части качества экологической среды и как национальный город-сад.

Набережная города Алар, река Тарим

Большой вклад в развитие мелиорации позволил воссоздать обширный туристический кластер, включающий в себя 72 туристические дестинации класса А: оазисы Таримского бассейна, горы Тянь-Шаня, пустыню Такламакан, культурные достопримечательности Урумчи, Кульджи, Кашгара и многое другое. Это в свете расширения культурно-экономических связей станет взаимным драйвером роста экономик Казахстана и Китая.

Читайте по теме:

Китай продлил безвиз с 12 странами, новые факты в борьбе с раком и прогресс терминала в Сиане

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться