Субсидии для фермеров – зло или помощь?

Субсидии для фермеров – зло или помощь?

14:31 25 Ноябрь 2021 2164

Субсидии для фермеров – зло или помощь?

Автор:

Махмуд Байходжаев

Неоднозначная ситуация сложилась вокруг субсидий казахстанским фермерам, ставших источником денег для хищений.

В начале ноября т.г. президент Токаев подверг критике работу министерства сельского хозяйства, отметив, что за последние 5 лет были выплачены 2 трлн тенге субсидий, растворившихся в аграрной отрасли, без видимого эффекта. Как обстоит ситуация в Кызылординской области с субсидиями, корреспондент inbusiness.kz поговорил с Жасуланом Сериковым, начальником агропромышленного отдела региональной палаты предпринимателей.

Субсидии отличный инструмент для поддержки фермеров, отмечает спикер, и в то же время, привлекательная тема для разного рода мошенников. Так, несколько лет назад был снижен размер субсидий за установку солнечных батарей (СБ), с 80% до 50%. Основанием послужили факты, когда СБ существовали только на бумаге, а фермеры получили до 2,5 млн тенге.

Несколько лет назад субсидии на установку СБ получили и кызылординские сельчане. В ходе недавней проверки выяснилось, что у более десятка хозяйств мощность батарей оказалась ниже требуемых 2 кВт. И сейчас с них требуют возвращения субсидий, около 1-2 млн тенге с каждого. В Нацпалате против подобного решения, ведь фермеры действительно установили солнечные батареи в своих хозяйствах. Почему бы не уведомить предпринимателей, чтобы они повысили мощность СБ до нужных 2 кВт. Тем более, что имеющиеся батареи не дотягивают всего 0,5-0,1 кВт.

"В итоге из-за таких схем пострадали и добросовестные фермеры, когда государство уменьшило размер субсидий", – говорит спикер.

По его мнению, хозяйства могли стать жертвами мошенников.

"Например, фермеру предложат пробурить скважину, которая стоит 2 млн тенге – за 500 тыс. тенге или вообще бесплатно. С условием, что фермер передаст помогайкам полученные субсидии. В итоге, мошенники бурят вместо 100 метров – 20 метров, подделывают бумаги, а после получения денег исчезают. Конечно, многие фермеры откажутся от такой схемы, но кто-то ведь соблазнится. Через год-другой проверка выявит махинацию, и фермер станет обвиняемым в хищении средств", – говорит спикер.

Разговоры о такой "помощи" давно ходят среди фермеров. Помогайкам нужно только передать ЭЦП и документы. Остальное они сделают сами, позже забирая субсидии себе.

На сегодня махинации с колодцами стали невыгодными, из-за уменьшения субсидий с 80% до 50%. Ведь нужно затратить средства на бурение, пусть и не глубоких скважин.

Не привлекательными для мошенников являются субсидии на закуп сельхозтехники. Но и здесь встречаются подводные камни. Например, фермер купил технику, получил субсидии, но собрал не все документы или неправильно заполнил, а через несколько лет эти ошибки всплыли в ходе проверки. И как следствие у предпринимателя потребуют объяснений и возврат субсидий. Хотя госорган еще на стадии приема заявки мог заметить несоответствие и отказать в субсидировании, чтобы потом фермер правильно заполнил/собрал все документы.

Отстояли субсидии

К слову, в октябре т.г. РПП отстояла интересы 7 крестьянских хозяйств, у которых управление сельского хозяйства Кызылординской области требовала вернуть в бюджет 20,6 млн тенге субсидий.

В 2019 году хозяйствам частично возместили расходы по переработке риса. А осенью 2021 года они получили письмо УСХ с требованием о возврате в течение 14 дней полученных средств.

Управление мотивировало тем, что к\х при подаче заявки на получение субсидий не зарегистрировали договора о сдаче сельхозпродукции с перерабатывающим предприятием.

Проверка экспертами РПП не выявила нарушений НПА. Как отметил омбудсмен по защите прав предпринимателей Приаралья Салават Кулмахан, к/х при подаче заявки не регистрировали сканированный вариант документа, но указали номер и дату заключения договора.

Для разъяснения по данному поводу в МСХ РК был направлен соответствующий запрос.

В своем ответе ведомство отметило, что в Правилах субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства, от 30 марта 2020 года №107, не указаны требования о регистрации договора о сдаче сельскохозяйственной продукции перерабатывающему предприятию. В итоге, фермерам не пришлось возвращать средства в бюджет.

Плюсы и минусы субсидий

По словам Серикова, плюс субсидий в том, что это хорошая помощь для фермеров, которые хотят развиваться. Минусы в том, что есть коррупционные моменты. Также они не доступны всем фермерам. Например, есть жесткие требования для их получения, словно их прописывали под конкретные хозяйства. Если у одного 90 голов КРС, а у другого 100 голов, то субсидии получит второй. И таких моментов много.

"Сейчас наблюдается ситуация, когда большую часть субсидий получают крупные хозяйства. Маленькие к/х почти не получают средства из бюджета. Для них получение даже 1-2 млн тенге уже событие. При этом другие фермеры годами получают сотни миллионов. Если бы малые хозяйства получали такие суммы, было бы не менее эффективно", – говорит он.

Понятно, что МСХ поддерживает тех, кто улучшает свое хозяйство. Но не менее важно поддержать и тех, кто просто занимается сельским хозяйством.

"Та же информационная система субсидирования "Колдау" сложная и платная для фермеров, хотя по закону госуслуги должны предоставляться бесплатно. Сегодня многие пользуются интернет-банкингом, который из года в год становится проще и эффективнее. Но "Колдау" остается сложным инструментом. Фермерам приходится обращаться к помогайкам, отдавая им от 10% до 50% субсидий – солидные для сельхозпроизводителей суммы", – сетует специалист палаты.

Кроме того, ИС Колдау предоставляет свои услуги на платной основе. Если размер субсидий превышает 1 млн тенге, а таких заявок возможно больше 90%, то фермер должен заплатить 32 тыс. тенге (11 МРП). Но это не гарантирует получение субсидий.

То есть фермер, в этом году оплатив годовой доступ к системе может не получить субсидии – либо не одобрят, либо закончатся средства. И в следующем году ему снова нужно заплатить 32 тыс. тенге. Для маленьких к\х, у которых 10-50 голов скота, это солидная сумма.

Спикер предлагает снизить эту сумму, например, до 3-5 МРП, в зависимости от количества скота, возможностей к/х и др. И взимать эту сумму после того, как фермер получит субсидии.

Хотя почему госуслуга, а субсидии являются таковыми, не предоставляются бесплатно?

Может отказаться от субсидий?

В прошлом и этом году в Кызылординской области фермеры жаловались на нехватку средств по субсидированию кормов. Зачем ввели эту меру, если государство не может помочь всем, отмечает спикер. Сегодня получается так, что казахстанские фермеры делятся по территориальным признакам.

"Одна часть регионов получает субсидии, другая нет. Или внутри одной области часть фермеров получают деньги, другие нет. Или в одной области платят 15 тыс. тенге, в другой 30 тыс. тенге", – говорит Сериков.

В целом, во многих программах по субсидированию сельского хозяйства много недоработок. В следствие чего ежегодно арестовывают чиновников, и страдают фермеры.

Вместе с тем, Жасулан положительно отозвался о субсидировании селекционных работ в животноводстве. Например, фермер хочет улучшить породу скота. Покупает бычка, скажем, за 400 тыс. тенге. Государство вернет ему 150 тыс. Это очень хорошая поддержка. Отлично работает и субсидирование покупки сельхозтехники, когда фермеру, купившему трактор за 10 млн тенге, возвращают 2,5 млн.

Нужно совершенствовать законодательство

Нужно совершенствовать НПА, считает спикер. Каждый год фермеры жалуются на одни и те же проблемы, но их не спешат решать.

"К нам обратился местный фермер. Он почти два года владеет скотом. В августе он перерегистрировал свой скот в другой район области. Подал заявку на получение субсидий по кормам. Система посчитала, что он владеет скотом полгода и выделила средства только на этот период. В МСХ сообщили, что не могут помочь, так как надо менять правила. Таким образом, казахстанский фермер остался без положенной по закону господдержки", – сетует спикер.

Сколько средств выделили на субсидии в регионе

В управлении сельского хозяйства нам сообщили подробности субсидирования аграрного сектора Кызылординской области.

В текущем году на поддержку сельского хозяйства было выделено 22,1 млрд тенге – 10,8 млрд из местного бюджета, 11,3 млрд из республиканского.

Более 4 млрд тенге направили на растениеводство (4 млрд МБ, 61 млн РБ). Было освоено 3,5 млрд тенге. В частности, на развитие растениеводства 145,5 млн тенге. На эти средства 87 хозяйств закупили 1,3 тыс. тонн высокопродуктивных семян, и 35,1 тыс. штук элитной рассады.

На компенсацию расходов по водоснабжению было выделено 1,1 млрд тенге, освоено 825,8 млн.

В частности, средства получили 460 хозяйств (в 2020 году 476 к\х).

На производство приоритетных культур было выделено 208,7 млн тенге. С этого года в списке субсидируемых культур появились сафлор, подсолнечник, соя. На сегодня ждут постановление акима области о нормах выплаты субсидий. В 2020 году компенсации получили 33 фермерских хозяйств.

Полностью освоены субсидии стоимости пестицидов, биоагентов для защиты от опасных и особо опасных вредных организмов, с численностью выше экономического порога вредоносности и карантинных объектов, на сумму 576,1 млн тенге. Как и 2 млрд тенге субсидий по закупке удобрений, кроме органических.

На животноводство было выделено 4,9 млрд тенге (из госрезерва 1,7 млрд), освоено 4,5 млрд. В частности, закуплены за рубежом 582 голов КРС на сумму 130,9 млн тенге, 1600 голов племенного скота на 240 млн тенге.

Инвестиционные субсидии составили 3,3 млрд тенге. В частности, выплачено 1,7 млрд по 309 проектам закупа сельхозтехники, 47,8 млн по 4 проектам спринклерного орошения, 17 млн по 18 проектам организации водопоя для скота.

Махмуд Байходжаев, Кызылорда


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pochemu-bajden-reshil-ostavit-pauella

kazahstan-zanyal-32-e-mesto-sredi-stran-s-hudshim-kachestvom-atmosfernogo-vozduha

predstaviteli-media-sfery-obsudili-strategiyu-razvitiya-smi-v-usloviyah-pandemii

kazavtozhol-nachinaet-reviziyu-tarifov

akcii-ao-kaztransojl-rezko-rastut-shestoj-den-podryad-na-pozitivnom-otchete-za-9-mesyacev

загрузка

×