/img/tv1.svg
RU KZ
Субсидии не дошли до фермеров Юга

Субсидии не дошли до фермеров Юга

Факты нарушения чиновников в сфере субсидирования рассмотрел «Атамекен» в ЮКО.

16:53 20 Декабрь 2017 5865

Субсидии не дошли до фермеров Юга

Автор:

Клара Ларина

Как следует из обращения и представленных документов индивидуального предпринимателя Хасана Шарипова в региональную палату предпринимателей Южно-Казахстанской области, он организовал тепличное хозяйство площадью 1,951 гектара, из них 0,498 гектара ввел в эксплуатацию в 2013 году и 1,453 гектара – в 2014 году. Управление сельского хозяйства ЮКО выплатило ему в качестве субсидий на производство овощных культур 1,951 миллиона тенге вместо положенных 2,677 миллиона тенге, то есть 72,8% из 100%.

«Согласно утвержденной 27 января 2017 года схеме субсидирования производства овощных культур в защищенном грунте, размер субсидии, подлежащей к выплате в 2017 году за теплицы, введенные в эксплуатацию в 2013 и 2014 годах, составляет 40% и 60% соответственно, – прокомментировала начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров палаты предпринимателей ЮКО Сабира Адамбекова. – В данном случае госслужащий местного исполнительного органа допустил ошибку при исчислении размера субсидии, подсчитав ее по коэффициенту за 2013 год в 40%. В итоге предприниматель недополучил 726500 тенге».

Ходатайства об их выплате в адрес управления сельского хозяйства пока ни к чему не привели. Согласно официальному ответу ведомства, это не представляется возможным, так как срок первого культурооборота (с 1 января по 15 июня 2017 года) истек.

«Однако управление сельского хозяйства ЮКО не учитывает тот факт, что невыплата субсидий произошла из-за технической ошибки, то есть по вине служащего государственного органа, – отметила Сабира Адамбекова. – О данном факте нам стало известно из поступившего обращения одного предпринимателя, а сколько их на самом деле, нам не известно».

Между тем на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей ЮКО, на котором был предан огласке этот случай, рассматривались и другие примеры нарушений чиновников в сфере субсидирования.

В частности, исключение из программы субсидирования ставок вознаграждения по кредитам, а также лизингу технологического оборудования и сельскохозяйственной техники крестьянского хозяйства «Жар».

В 2015 году оно закупило в лизинг трактор и тюковой пресс-подборщик. В то время оператором программы выступало АО «КазАгроМаркетинг». В 2016 году функции оператора передали управлению сельского хозяйства (УСХ), оно же стало рабочим органом при комиссиях по распределению средств субсидий.

Как проинформировал начальник отдела АПК РПП Ернар Абжан, крестьянское хозяйство, как и прежде, продолжало выплачивать без задержек свою долю вознаграждения по лизингу. Тем временем управление сельского хозяйства, которое должно было выплачивать субсидии от государства (7% от ставки вознаграждения. – Прим. автора), свои обязательства не выполнило: секретарь комиссии своевременно не перечислил деньги. У крестьянского хозяйства образовалась кредиторская задолженность, в итоге его исключили из программы.

Присутствовавший на заседании представитель УСХ заявил, что крестьянское хозяйство вообще не выплачивало кредит, мол, это и стало причиной принятого решения. В ответ было зачитано официальное письмо филиала АО «КазАгроФинанс», который подтвердил, что КХ без задержек вносило платежи по погашению своей доли вознаграждения. А вот доля вознаграждения, подлежавшая возмещению за счет субсидий, не погашалась, говорится в том же документе.

При этом о каких-либо задержках выплат субсидий управление сельского хозяйства руководителя хозяйства не уведомило. Более того, как сообщила Сабира Адамбекова, фермера не поставили в известность о том, что при отсутствии субсидий на счете на момент наступления даты платежа по графику ему нужно было оплатить полную ставку вознаграждения. Филиал АО «КазАгроФинанс» пояснил, что извещение о возникшей проблеме в их обязанности не входит. Таким образом, как полагают в РПП, фермер пострадал из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей госслужащим.

В свою очередь заместитель руководителя департамента госдоходов ЮКО Галымжан Орынов считает, что для того, чтобы утверждать о виновности госоргана и добросовестности предпринимателя, письменных заверений «КазАгроФинанса» недостаточно. Нужно представить реальную выписку из лицевого счета БВУ этого заемщика, которая докажет или опровергнет, что глава хозяйства ежемесячно по графику оплачивал кредит и свою часть вознаграждения по ставке.

Заместитель председателя совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей ЮКО, руководитель адвокатской конторы «Лекс-Сервис» Мелес Сейтжанов предложил передать материалы в агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции для выяснения всех обстоятельств и принятия мер.

«Пусть там решат вопрос, имелся ли в действиях чиновников состав преступления, – сказал он. – Если субсидии были перечислены несвоевременно по халатности, то пусть привлекают виновных работников к уголовной ответственности».

Между тем по этой же причине – несвоевременного перечисления субсидий – в регионе пострадали и другие крестьянские хозяйства. В частности, одним протокольным решением вместе с «Жар» были исключены из программы еще семь крестьянских хозяйств: «Кыдырали», «Магамет», «Берикбол», «Отемис-ата», «Смагул», «Барлыбай», «Талгат».

В связи с чем г-жа Адамбекова поставила вопрос о легитимности заседания комиссии по вопросу субсидирования:

«Оно было проведено односторонне, без учета мнения заемщиков и без их приглашения, без учета мнения самого «КазАгроФинанса», без выяснения причин просрочки платежей и ряда других обстоятельств. Более того, следует отметить, что комиссия заседала в нерабочее время».

Клара Ларина, Шымкент

Темп обновления сельхозтехники РК почти вдвое ниже минимального норматива

Средний износ парка сельхозмашин в Казахстане приблизился к 76%, что вдвое увеличивает фактические сроки проведения посевной и уборочной кампаний.

18 Сентябрь 2020 11:43 729

Фото: elorda.info

Темп обновления парка сельхозтехники Казахстана по итогам 2018/19 года составил 3,5-4%, что значительно отстает от минимального технологического необходимого показателя в 6%. Об этом заявил, описывая текущее состояние отрасли, руководитель управления технического оснащения департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов.

Выступая на профильной секции VIII Форума Союза машиностроителей страны, он заявил о планах удвоения ежегодного оборота реализации сельхозтехники через лизинг с текущих 120 млрд до 250 млрд тенге, что позволит повысить темпы обновления до минимально необходимых 6%. На начало текущего года технологическая оснащенность отрасли АПК представляла 147 тыс. тракторов, 38 тыс. комбайнов, 4 тыс. посевных комплексов, 80 тыс. сеялок и 300 тыс. единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Динамика имеющейся в наличии у фермеров техники с 2016 года показывает нисходящую динамику. Число тракторов за этот период сократилось на 7 тыс., зерноуборочных комбайнов – на 6,3 тыс., а сеялок – на 10,6 тыс., следует из данных министерства сельского хозяйства. При этом у 85% парка тракторов и 68% комбайнов срок эксплуатации превышает 10 лет, а средний износ парка сельхозмашин составляет 76%.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

«Применение старой, изношенной техники приводит к увеличению сроков проведения сельхозработ. Так, уборка вместо положенных 20-25 дней проводится больше 60 дней, что, соответственно, приводит к потере урожая, дополнительным расходам ГСМ, оплате дополнительного труда, простою техники из-за неисправностей, допрасходам на сушку зерна и падению его качества и другое. Перед министерством стоит задача увеличить в течение пяти лет производительность труда в АПК и экспорт переработанной сельхозпродукции как минимум в 2,5 раза. Повышать производительность необходимо в первую очередь путем технического переоснащения сельхозтоваропроизводителей», – подчеркнул Бахыт Ильясов.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Текущий арсенал господдержки АПК в части увеличения механизации труда включает в себя: инвестиционное субсидирование (через возмещение части затрат на покупку техники в размере 25-35%), субсидирование ставок по кредиту/лизингу (на 10 п.п., до фактически 7% годовых), а также предоставление сельхозтехники в лизинг.

По данным минсельхоза РК, с апреля текущего года основным игроком на рынке лизинга сельхозтехники стало АО «КазАгроФинанс» – порядка 80% оборота рынка. По итогам 2019 года объем лизинга через компанию в количественном выражении вырос на 72% (до 5885 единиц), а в денежном – на 61% (на сумму 99 млрд тенге). При этом основной объем лизинговых операций происходит с импортной техникой (78%).

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

При этом спрос на технику формируется исходя из размера агробизнеса, отметил представитель министерства. В частности, основными приобретателями сельхозтехники отечественной сборки и стран СНГ являются субъекты АПК, имеющие земельные участки площадью до 5 тыс. га, или так называемые мелкие и средние хозяйства; аграрии, имеющие земельные площади свыше 5 тыс. га приобретают в основном технику дальнего зарубежья.

Источник: министерство сельского хозяйства РК, 2020 год

Отрасль отечественного автосборочного сельхозмашиностроения по итогам 2019 года показала рост в денежном выражении на 44%, до 41,2 млрд тенге, заявляют в министерстве индустрии и инфраструктурного развития. За январь-июль 2020 года производство сельхозтехники в РК выросло на 16,1%, до 27,5 млрд тенге, включая 690 тракторов и 224 комбайна. Средний уровень локализации в отрасли, по данным министерства, составляет 36%. 

В структуре продаж, если верить МСХ, основной рост за первое полугодие текущего года идет по программе «Сделано в Казахстане» через АО «КазАгроФинанс» за счет средств Нацфонда в размере 20 млрд тенге. При этом, как уточнил председатель правления АО «БРК-Лизинг» Ринат Гаппаров, до конца текущего года в рамках антикризисных мер участие собственными средствами в приобретении сельхозтехники для аграриев снижено с 15% до нуля.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Министр уехал, а фермеры остались

Актюбинские аграрии в очередной раз бьют тревогу: АПК региона ждет бесперспективное будущее, если не будет кардинальных перемен в подходе к сельскому хозяйству.

07 Сентябрь 2020 08:03 14342

У Актюбинских аграриев, как и у их коллег в Казахстане, проблем хватает. В конце прошлой недели в регион приезжал глава минсельхоза Сапархан Омаров, который встретился с аграриями области. Инициатором встречи стал главный раздражитель сельскохозяйственного министерства – общественное движение (ОД) «Фермерский центр Актобе».

Даешь амнистию!

«Встреча с министром состоялась по нашей инициативе. Мы неоднократно говорили о том, что он должен сдержать свое слово, которое дал мне зимой. Я был у него на приеме в министерстве», – сказал ответственный секретарь общественного движения (ОД) «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

По его словам, вопросов задано было немало, и все они имеют системный характер. Но, кроме вопросов, аграрии выдвинули несколько инициатив. Впрочем, о них говорилось и говорится уже неоднократно.

«В первую очередь, нельзя решать все вопросы без учета мнения самих аграриев. Все программы в сфере сельского хозяйства надо принимать с обсуждением и участием самих фермеров. От нас всегда исходили конкретные предложения. Мы предлагали создать общественный совет при минсельхозе, куда входили бы по два человека от каждой области на период разработки и запуска той или иной аграрной программы. Один из главных вопросов, который мы хотим решить, – это фермерская амнистия. Не только фермеры Актюбинской области, но и наши коллеги из других регионов Казахстана. Фермерскую амнистию мы увязываем со сложной технологической схемой. Это большой и сложный вопрос. Я не понимаю, почему данная инициатива не идет сверху. В первую очередь стоит отметить, что крестьяне перегружены кредитами, – сказал ответсек ОД. – Мы пообещали министру расписать всю схему финансовой амнистии».

Кредитная кабала

Очень много фермеров «попали», приобретя в кредит или лизинг сельскохозяйственную технику и запасные части. Ведь не секрет, что в Казахстане это не производится. А вся техника покупается вроде бы и за тенге, но вот с привязкой к курсу той или иной валюты.

«В 2012 году трактор МТЗ стоил 2,5 млн тенге. Сейчас стоит 10 млн тенге. Дизтопливо стоило 50 тенге за литр, сегодня уже 170-200 тенге. Оптовая цена мяса (говядина) на тот момент – 1 тыс. тенге, сейчас около 1,5 тыс. тенге за кило. И с учетом инфляции сельчанин должен сдавать мясо оптом не ниже 3,5-4 тыс. тенге за килограмм. На вопрос министра: «А что вы предлагаете делать?» – мы предложили списать часть кредитов. Ведь на эти деньги мы не коттеджи строили и не роскошные автомобили для себя покупали, а брали скот, сельскохозяйственную технику», – привел довод глава КХ «Жаңа Тұрмыс» Марлен Баймагамбетов.

Реальные субсидии или блеф минсельхоза?

По поводу дороговизны сельхозтехники и странного подхода минсельхоза к субсидиям высказал свое мнение глава КХ «Марат» Марат Шарипов:

«Сейчас трактор МТЗ стоит 10 млн тенге. Но, по оценке министерства, для выплаты субсидий его цена не превышает 6,8 млн тенге. Трактор John Deere стоит 23 млн тенге. У минсельхоза на эту технику ограничение. Выплата субсидий делается из расчета не более 10 млн тенге за трактор. Получается, по закону субсидии выплачиваются из расчета 25% от стоимости техники. На деле же они превращаются в 10-15%».

«Надо менять ставки кредитов. 17% для сельского хозяйства – это очень много. Вообще, все мудрено как-то. Дают кредит под 17% годовых, потом 10% возвращают. Все это неправильно. Надо давать кредиты напрямую под 2-4% годовых. Как бы не хаяли советскую власть, но в то время кредиты дороже 2% нам не давали. А субсидии на технику в 25% – это блеф. Неправильно, когда нам предлагают ввести прямое финансирование, но при этом убрать субсидии. Надо восстановить прямое финансирование под 2-4% годовых и параллельно оставить субсидии – это мировая практика», – заметил директор ТОО «Кумкудык» Александр Чемоданов.

«Вот все это мы и называем фермерской амнистией. Нужно дойти до каждого фермера отдельно и просчитать его ситуацию», – подытожил ответсек ОД «Фермерский центр Актобе» Александр Мандрыкин.

P.S.: Глава минсельхоза пообещал аграриям решить все вопросы, отметив:

«Мы готовы создать общественный совет. Включим в него представителей от каждого региона. В будущем году завершается программа развития АПК 2017-2021 гг.. Сейчас мы готовим концепцию новой программы с учетом предложений регионов. Мы готовы рассмотреть все предложения».

На вопрос inbusiness.kz: «Довольны ли вы результатом?» – Александр Мандрыкин ответил:

«Нельзя принимать на веру скоротечные обещания. Сейчас ничего нет и будет в обозримом будущем. Нельзя принимать решения на основании обещаний. Решения же должны быть коллективными».

Семён Данилов


Подпишитесь на наш канал Telegram!