Субсидии по кредитам для фермеров: какую поддержку предлагает программа развития ООН

963

Казахстанские фермеры, которые экономят энергию в хозяйстве и используют возобновляемые источники энергии (ВИЭ), могут получить финансовую поддержку от программы развития ООН. 

Субсидии по кредитам для фермеров: какую поддержку предлагает программа развития ООН Фото: agroinfo.kz

То есть предпринимателям, взявшим кредит на "зеленые проекты", субсидируют кредиты в размере 25% и 40%, а также предоставят гарантию 85% на тот же кредит.

Сегодня на площадке Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" аграриям рассказали о мерах поддержки программы развития ООН. В онлайн-семинаре, организованном департаментом агропромышленного комплекса, приняли участие фермеры со всей страны. Специалисты программы развития ООН рассказали, какие субсидии могут получить фермеры, передает inbusiness.kz.

"Наши предприниматели, в частности фермеры, могут потреблять возобновляемые источники энергии на производстве и использовать эффективные программы поддержки. Учитывая рост цен на энергоносители, важность энергосбережения, мы считаем, что перспективы этого направления высоки. В целом важно сохранить биоразнообразие нашей природы. Поэтому мы поддерживаем такие инициативы", – отметил директор департамента АПК Нацпалаты Ербол Есенеев.

Также в семинаре принял участие опытный предприниматель – руководитель ТОО "Агропрофи" Николай Денисов, который рассказал о своем опыте работы по этой программе.

"Наше предприятие находится в Северном Казахстане. Мы занимаемся тепловой энергией. Устанавливаем котел. За два таких проекта мы получили от банка 196 млн тенге. В 2018 году мы подали заявку на субсидирование проектов через фонд "Даму". Получили субсидии. Котлы до сих пор работают. Благодаря работе котельных качество тепла повысилось. Во-вторых, выбросы в атмосферу сократились на 73 процента. В-третьих, мы начали получать прессованную солому от местных фермеров. То есть наш теплоисточник – это продукция тех же фермеров", – поделился опытом Николай Денисов.

Программами финансовой поддержки могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, юридические лица и крестьянские хозяйства. В рамках трех основных проектов действуют три программы финансовой поддержки.

Эксперт проекта программы развития ООН – глобального энергофонда Ерлан Даирбеков отметил, что по первому направлению аграриям, приобретающим технологии ВИЭ, можно получить инвестиционные субсидии для фермеров, использующих в производстве солнечные панели или другие устройства.

"Второе направление – стабильные города с низким углеродным развитием. Это ориентировано на энергосберегающие предприятия. Например, предприниматели, использующие ВИЭ в замене света, обогрева здания, установке автоматизированных тепловых пунктов, могут получить поддержку. Третье направление тоже направлено на энергосбережение, только разница в предоставлении субсидий", – пояснил Ерлан Даирбеков.

В итоге крестьянин получает кредит в банке второго уровня за  свой бизнес, применяющий ВИЭ. Затем он предоставляет проект фонду "Даму" для использования субсидии программы развития ООН. Затем, если проект будет одобрен, 25 или 40 процентов кредита будет погашено программой развития ООН на безвозвратной основе. К примеру, если крестьянин взял в банке кредит на 10 млн тенге, то программа развития ООН возместит его 25% или 40% на безвозвратной основе.

Кроме того, в случае полного отсутствия залога при получении кредита программа развития ООН готова гарантировать 85% от суммы кредита.