Суд над главой «СК-Фармации»: кто виноват в заражении 2000 медиков?

Суд над главой «СК-Фармации»: кто виноват в заражении 2000 медиков?

15:13 26 Апрель 2021 2740

Суд над главой «СК-Фармации»: кто виноват в заражении 2000 медиков?

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В Есильском районном суде Нур-Султана проходят слушания по делу бывшего руководителя ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа, передает inbusiness.kz.

Ему вменяют две статьи Уголовного кодекса, статья 361, часть 4, пункт 3 «Злоупотребление должностными полномочиями» и 287, часть 2, эта статья о незаконном хранении огнестрельного оружия.

Отправленный в Китай самолет вернулся ни с чем

Во время ЧП «СК-Фармация» отвечала за поставку СИЗ для медучреждений за счет средств правительства.

По версии гособвинения, Берик Шарип при закупках оказал незаконное предпочтение ТОО «Инкар».

«Достоверно зная, что костюм имеет неполную комплектацию (без очков, респиратора и перчаток. – Прим. автора), решил использовать свои полномочия в интересах данного поставщика и изменить под него техническую спецификацию товара, тем самым обеспечив победу ТОО «Инкар» при проведении процедур особого закупа медизделий», – говорит прокурор.

3 апреля данное ТОО предложило поставить 2 млн одноразовых костюмов (комбинезон и бахилы) по цене 4 тыс. 200 тенге за комплект. Заявки на конкурс также подали и другие компании, и у одного из них костюмы были аналогичные с «инкаровскими» и по цене дешевле. Однако по конкурсу он не прошел.

3 апреля МИД Казахстана уведомил и минздрав, и единого дистрибьютера, что официальными операторами по медпоставкам от правительства КНР являются только 2 компании – «Синофарм» и «Чайнамехико». И поэтому сотрудничать нужно только с ними.

Тем не менее 5 апреля «СК-Фармация» заключает договор с казахстанской компанией «Инкар» на сумму 8 млрд 320 млн тенге. А уже 7 апреля та договаривается с гуанчжоуской фирмой о покупке СИЗ в объеме 2 млн штук на 96 млн юаней. Одно из условий – 50-процентная предоплата, а это 48 млн юаней, или 2 млрд 900 млн тенге.

6 апреля ТОО получает от «СК-Фармации» транш в размере 4,1 млрд тенге. Но в адрес китайцев перечисляет лишь 5,9 млн юаней, или 365 млн 446 тыс. тенге. По контракту вся продукция должна была идти в Казахстан партиями до 10 мая.

Вместе с тем китайская компания не смогла выполнить свои обещания из-за изменений в экспортной политике КНР.

«Так, вылетевший 10 апреля 2020 года борт SCAT простоял в аэропорту города Гуанчжоу длительное время, но в связи с невозможностью затаможить СИЗ вернулся в Алматы без груза для «Инкар», – говорит прокурор Дастан Купербаев.

Далее, по словам гособвинителя, Шарип, зная, что срывается поставка, предложил руководству минздрава отправить 22 апреля самолет за счет Национального центра экстренной медицины.

Но и в этот раз борт из Китая вернулся ни с чем. Финансовые расходы понес центр, 60 млн тенге, которые «Инкар» возместил лишь в июле.

30 апреля договор с поставщиком был расторгнут. При этом гособвинитель обратил внимание на то, что Берик Шарип не стал взыскивать с компании никаких штрафов. К слову, полученный транш компания вернула в период с 4 по 14 мая.

По мнению прокурора, из-за этой ситуации в ряде областей сложился дефицит защитных средств, что привело к массовому заражению медиков. Всего в период с 15 апреля по 31 мая КВИ заразились более 2 тысяч медработников. Прокурор привел их число по Нур-Султану, Алматы и Карагандинской области.

Судебное заседание продолжилось допросом потерпевшего – минздрава.

Так, адвокаты, а стороны защиты представляют 3 юриста, поинтересовались общим числом заболевших медиков по Казахстану и есть ли исследования, почему они продолжают заражаться сейчас при достаточном количестве СИЗ. На некоторые вопросы представитель министерства пообещал ответить на следующем заседании, часть вопросов посчитал не по существу.

Судья Канат Дуйсембиев, завершая заседание, посоветовал представителю минздрава в следующий раз хорошо подготовиться, поскольку вопросов к нему будет много.

Следующее заседание суда пройдет 28 апреля в 10.00 часов.

Как сообщалось ранее, 10 июля президент Касым-Жомарт Токаев потребовал уволить руководителей «СК-Фармации» и Фонда социального медицинского страхования вследствие возникшего в стране дефицита лекарств и медоборудования на фоне пандемии COVID-19. В этот же день Шарип покинул свой пост. В августе появилась информация о его задержании. В настоящее время он находится в учреждении ЕЦ-166/1.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30523

Материалы по теме:

lomakin-vyigral-pervyj-titul-itf-v-sezone

dvd-almaty-strelok-prinyal-reshenie-pokonchit-s-soboj

vtoraya-doza-vakcinaciya-ot-koronavirusa-na-sobstvennom-opyte

v-kpl-namereny-vnedrit-var

pochemu-centr-yadernoj-mediciny-i-onkologii-v-semee-stal-dolgostroem

загрузка

×