/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 548,88 KASE 2 381,23
DOW J 29 354,01 Hang Seng 27 610,72
FTSE 100 7 454,77 Пшеница 560,60
Суд над убийцами Дениса Тена. Хроника событий

Суд над убийцами Дениса Тена. Хроника событий

Этот процесс ознаменовал в Алматы начало 2019 года.

14 Январь 2019 09:42 4375

Суд над убийцами Дениса Тена. Хроника событий

Автор:

Светлана Шестернёва

Фото: informburo.kz

Новости

Сегодня
18:58

Президент Казахстана подписал многостороннюю конвенцию по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям

Сегодня
18:56

В 2020 году в Казахстане запланировано произвести 984 тысячи тонн битума

Сегодня
18:26

В военчасти на юге Казахстана после самовольного ухода контрактника пропало оружие

Сегодня
18:16

Генпрокуратура предостерегает казахстанцев от участия в несанкционированных митингах

Сегодня
18:11

Посмертное донорство: как поступят с нашими телами?

Сегодня
18:05

Сакен Шаяхметов назначен заместителем акима Павлодарской области

Сегодня
17:50

Премьер Белоруссии поблагодарил казахстанского коллегу за эвакуацию белорусов из КНР

Сегодня
17:25

Казахстан передал Таджикистану охранное оборудование для исправительных учреждений

Сегодня
17:10

Индекс доллара США вблизи максимального за последние три года уровня

Сегодня
16:50

Запуск завода Tesla в Германии могут отложить на шесть-девять месяцев

Все новости

Трое подсудимых, свидетели и мать погибшего, Оксана Тен, давали показания в Специализированном межрайонном суде в присутствии около полусотни журналистов. Каждый день уголовное дело объёмом 38 томов наполнялось новыми подробностями.

3 января

Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов, обвиняемые в убийстве Дениса Тена, единогласно заявили, что убивать прославленного спортсмена у них и в мыслях не было (между тем выяснилось, что смертельный удар ножом нанёс Нуралы Киясов). Факт кражи автомобильных зеркал они не отрицали. Жанар Толыбаева, третья подсудимая, рассказала, что не знала, что их троица идёт на преступление. Она уверяла суд, что даже не видела, как Дениса ударили ножом, и просила суд не считать её соучастником. 

Адвокат семьи Тенов, Нурлан Устемиров, заявил, что подсудимые специально ждали, когда Денис Тен выйдет из кафе, и на его глазах стали снимать зеркала. Он также подтвердил, что всё ещё считает, что преступление носило заказной характер. Однако, кто мог бы желать смерти фигуриста, Устемиров ответить не смог. 

4 января

Мать погибшего фигуриста, Оксана Тен, по её словам, с самой первой секунды не поверила в то, что это простое автоворовство. Женщина заявила, что преступление против её сына было спланировано, ведь Денис много бывал за границей, и о том, что его пребывание в Казахстане всегда было ограниченным, знали многие. По её мнению, убийство было заказным. К такому выводу она пришла после составления всех схем по результатам допроса и видео. В зале суда Оксана Тен также подробно рассказала о планах Дениса на 19 июля, предоставив его переписку в WhatsApp и прочую хронологию событий в день гибели. 

Кроме того, отметила Оксана Тен, ни одна вещь Дениса – а это автозеркала, наушники, компьютер, кошелёк, деньги и iPhone – не пропала. Им ничего не нужно было, им, видимо, нужно было выполнить свою миссию, считает мать погибшего фигуриста. Мотивом для преступления, по её мнению, в том числе могли быть жизненная позиция Дениса либо его успех. Финансовые проблемы она исключает.
Однако больше всего женщину покоробило то, что никто из подсудимых не попросил прощения и не испытывает чувство вины. Они убили Дениса, чтобы заработать на личные нужды. Амангельды Сариев, адвокат Жанар Толыбаевой, в свою очередь заявил, что предположение о заказном убийстве «уму непостижимо». 

8 января

В этот день давали показания сотрудники полиции. 

Один из первых, кто прибыл на место убийства Дениса Тена, сообщил, что увидел автозеркала лежащими рядом с сумкой на земле, а неподалеку от места происшествия, на перекрёстке улиц Курмангазы – Байсеитова, – «Лексус» без зеркал. Командир взвода дорожно-патрульной полиции Турксибского РУВД Алматы рассказал о своих действиях на месте преступления, как вызывал раненому Денису скорую.

Также прозвучали показания новых свидетелей убийства – Кайрата Какимжанова и Альжана Амрина, а подсудимая Жанар Толыбаева, как сообщила её подруга Жайна Изтелеуова, после убийства Дениса Тена уехала отдыхать на Капчагай. 

10 января

Инспектор по делам несовершеннолетних тоже стал свидетелем драки преступников с Денисом Теном. 19 июля 2018 года он заметил, как по улице Курмангазы, между проспектом Абылай-хана и улицей Байсеитовой, бегут трое парней азиатской внешности. Вместе с напарником они решили, что молодые люди играют, однако вскоре допрашиваемый полицейский заметил, как парень в белой футболке облокотился на сетку сзади, а на его ноге была кровь. На вопрос Оксаны Тен, почему он не помог истекающему кровью Денису, ответил, что посчитал рану несерьёзной.

Султана Киясова, старшего брата подсудимого Нуралы, тоже вызвали в суд в качестве свидетеля, однако от дачи показаний против своего родственника он отказался, ссылаясь на статью 214 УПК РК. 

В свою очередь начальник службы безопасности Magnum Cash&Carry сообщил о том, что за день до убийства Дениса Тена Арман Кудайбергенов купил в торговом комплексе нож и обычные хлопчатобумажные перчатки. 

11 января

Подсудимый Арман Кудайбергенов подробно рассказал на суде о том, чем занимался 19 июля 2018 года. Он говорил о том, как снимал зеркала с автомобиля погибшего, о Жанар Толыбаевой, которая не знала о злонамерениях, а также о потасовке с Денисом, подчёркивая, что не мог с ним справиться. По его словам, вся троица надеялась, что Денис не умрёт. Также Арман Кудайбергенов попросил прощения у родителей Тена и у всех казахстанцев, заверяя в своём искреннем раскаянии. Завершая свой монолог, он подчеркнул, что не признаёт обвинения в убийстве. 

Подельница Кудайбергенова и Киясова, Жанар Толыбаева, давая показания, отметила, что не видела, кто порезал Дениса Тена ножом. В Алматы она приехала на заработки и принимать участие в краже не собиралась. Вместе с тем Толыбаева признала свою вину в том, что не доложила о преступлении сразу же. 

Светлана Шестернёва, Алматы

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Как в структуре акимата Усть-Каменогорска законы между строк читали

Нарушали ли действующее законодательство автоперевозчики и ожидает ли город социальная напряженность из-за автобусов, продолжили выяснять в суде.

07 Февраль 2020 09:01 2674

Как в структуре акимата Усть-Каменогорска законы между строк читали

В областном суде завершилось очередное, второе по счету заседание коллегии по гражданским и административным делам, где рассматриваются апелляционные жалобы ТОО «Автотранспортный цех «БЭСТ» и ТОО Voska на решение первой судебной инстанции. Теперь суд выслушал сторону истца – представителей ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска», которые на прошлое судебное заседание не явились. Но, как выяснилось, они и на это заседание пришли неподготовленными.

Чиновники с ходу заявили: у них есть переписка с ТОО «Марат и К», «и иными» компаниями, которые гарантируют: если судебные споры решатся не в пользу перевозчиков, то они якобы смогут обслуживать их маршруты.

«С апелляционной жалобой мы не согласны, обращаем внимание суда на то, что у нас договорные отношения, и статьей 13 Закона «О транспорте РК» и статьей 22 Закона «Об автомобильном транспорте РК» четко предусмотрена обязанность перевозчика осуществлять бесплатный провоз отдельных категорий граждан или представлять им льготы, а также эти обязанности предусмотрены самими договорами, которые были у нас заключены между ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» и автоперевозчиками», – сообщили представители истца.

Где написано?

Однако у председательствующего судьи Дамира Абдугалиева такое заявление вызвало много вопросов. Он поинтересовался, где конкретно написано, что автоперевозчики должны предоставлять льготу детям в возрасте от семи до 15 лет? Выяснилось, что в названных статьях законов речь идет только об отдельных категориях граждан. Кто они такие, эти категории, сотрудники структурного подразделения акимата пояснить не смогли. Более того, они от себя дополнили упомянутые статьи. И заявили: там речь идет о том, что перевозчик обязан осуществлять бесплатный проезд отдельных категорий пассажиров или предоставлять им льготы по оплате проезда вне зависимости от определения источника финансирования, заключения исполнительными органами договоров с перевозчиками.

Но ничего подобного в этих статьях никто, кроме структуры акимата, не увидел. Статья 22 Закона РК «Об автомобильном транспорте» регламентирует обязанность автоперевозчика «осуществлять бесплатный провоз отдельных категорий граждан или предоставлять им иные льготы по оплате проезда в соответствии с законодательством Республики Казахстан». Статья 13 Закона РК «О транспорте» говорит о том, какие льготы имеют отдельные категории пассажиров.

«Это есть в самом договоре – осуществлять бесплатный проезд отдельных категорий граждан, предоставлять им льготы по проезду в соответствии с законодательством РК, – возразили чиновники. – Перевозчики обязаны возить детей по льготам, это написано в правилах осуществления пассажирских перевозок. Мы в этом судебном заседании рассматриваем именно относительно договоров. У нас основанием явилось то, что перевозчики не исполнили условия договора и сам закон, который регулирует эти отношения, об автотранспорте».

«А где в договоре прописана обязанность перевозчика бесплатно возить детей и пенсионеров? Где написано, что они по детям должны? Просто назовите, и все, – попросил Дамир Абдугалиев. – В договоре написано, что автоперевозчики обязаны осуществлять иные льготы по оплате проезда в соответствии с законодательством РК».

Он несколько раз попросил истца назвать, в каких законах прописано это обязательство, но представительница ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» призналась: сейчас этого сделать она не может. Заявила только, что якобы обязанности перевозчиков вытекают из прав пассажиров, но судьи поправили – эта связь действует далеко не всегда.

«Могу подготовиться и привести (ссылки на закон. – Прим. авт.), мы считаем законным решение, вынесенное судом первой инстанции. У нас отношения урегулированы договором, который должен был исполняться перевозчиками. Кроме того, раз льгота установлена законодательством, она не требует конкретизации в договоре, как пишут ответчики, и не требует определения источников финансирования», – заявили еще раз истцы.

Они настаивали, что автоперевозчик ТОО Voska к тому же якобы нарушал регулярность маршрутов, но доказательства тому также представить не смогли. В этой связи для всестороннего исследования дела судья дал ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» время подготовиться до 27 февраля, написать ссылки на действующее законодательство с обоснованием своей правоты, более того, пригласить на судебное заседание Центр управления пассажирскими перевозками Усть-Каменогорска. Также Дамир Абдугалиев призвал стороны рассмотреть возможность урегулирования спора по мировому соглашению.

Как быть?

Председатель Ассоциации автоперевозчиков ВКО Николай Масич рассказал inbusiness.kz, что акимат города на самом деле осознает: льготы имеют право на существование только в случае компенсации перевозчиками разницы в стоимости льготного проезда. Кроме того, по его словам, нет законов, которые бы обязывали перевозчиков предоставлять на безвозмездной основе льготный проезд детям в возрасте от семи до 15 лет.

«А вот Закон РК «Об образовании» обязывает местные исполнительные и представительные органы обеспечить льготный проезд вышеназванной категории лиц», – добавил он.

По его словам, из-за отсутствия субсидий общегородская регулярность движения на автобусных маршрутах Усть-Каменогорска снизилась с 92% в 2017 году до 79,47% в 2019 году, а с начала текущего года она упала до 75%.

Согласно официальной статистике, ежегодно автобусы Усть-Каменогорска перевозят до 40 млн пассажиров.

Ольга Ушакова

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

В Восточном Казахстане завершился суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы.

21 Январь 2020 18:09 1207

Этнические казахи из КНР, пересекшие границу, будут отбывать наказание в казахстанской тюрьме

Фото: Azattyq.org

Они приговорены к одному году лишения свободы по статье 392, ч. 1, УК РК (незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан вне пункта пропуска). Наказание отбывать будут в учреждении с наиболее мягким режимом.

«Это самый низший из низших сроков наказания за подобное деяние. Кроме того, учитывая внесенные 11 января 2020 изменения в УК РК, время содержания под стражей до вступления приговора в законную силу засчитывается в срок наказания из расчета один день за два дня отбывания наказания в учреждении минимальной безопасности. Следовательно, так как подсудимые находились под стражей с 18 октября 2019 года, их срок нахождения под стражей будет считаться не 3 месяца и 3 дня, а 6 месяцев и 6 дней. Отбывать наказание придется только 5 месяцев и 24 дня», – пояснила участникам процесса судья районного суда города Зайсан ВКО Шынар Оспанова.

Участники процесса остались довольны решением суда. По словам адвоката подсудимых Ляззат Архатовой, суд вынес справедливый вердикт.

«Да здравствует наша независимость. Спасибо президенту, спасибо Елбасы. Спасибо казахстанскому суду. Ребята остались на родине. Депортации не будет», – не скрывала своей радости она.

Отметим, что на судебных процессах подсудимые акцентировали внимание суда на том, что своими глазами видели «лагеря перевоспитания» в СУАР КНР, подвергались пыткам, и что в данное время оказывается давление на их родственников. И что были вынуждены бежать. В случае возвращения в КНР, уверяли они, им грозит смерть. В поддержку этнических казахов выступили десятки активистов.

На второй, решающий судебный процесс поддержать обвиняемых пришли также порядка ста активистов.

Они собрались у здания суда задолго до начала заседания, скандировали «Бостандық», «Свободу». Ближе к началу процесса все, кто пришел поддержать Мурагера и Кастера, начали штурмовать здание. Потом какая– то часть активистов пыталась ворваться в зал суда, где уже находилось порядка тридцати человек, в том числе и родственники подсудимых. Из зала сюда выпроводили женщину, которая представилась вторым адвокатом подсудимых. Активисты и адвокат Ляззат Архатова заявили, что не признают ее и не знают, кто ее нанял. Следом возникли разногласия между самими активистами, которые стали выяснять, кому можно, а кому нет в зале суда. В итоге судебный процесс начался на час позже назначенного времени.

Судом дополнительно был опрошен ряд свидетелей, в том числе двое пограничников, которые в день, когда Мурагер и Кастер тайно пересекли границу, находились на посту. Также представитель партии «Ата Журт», который оказал поддержку этническим казахам в Казахстане, и свидетель, в дом которого пришли в день пересечения границы.

«3 октября я вышел на улицу ночью по нужде. Вдруг меня окликнул кто-то, сказал «ага». Когда я подошел, увидел двух парней, они сказали, что заблудились. Сказали мне, что они скот пасут. Попросили телефон, чтобы позвонить. Но, так как была ночь, я с подозрением к этой просьбе отнесся. Сказал, что не дам телефон. Один остался снаружи, другой зашел во двор и продиктовал мне номер, я позвонил. После того как с кем-то переговорил, он спросил, как проехать в село Шелекты. Потом ушли. Утром мне позвонил человек, которому они звонили, спросил, где их найти. Но я не знал. Потом один из них опять пришел. Сказал, что они ночевали рядом с могилами, попросил еды. Я их покормил. Потом из Нур-Султана приехал человек, как оказалось, зять одного из них. Все вместе чай попили, и они уехали», – рассказал свидетель Асылбеков.

Подсудимые признали свою вину в пересечении границы и, как и их адвокат, просили суд не судить строго.

«Прошу не привлекать к уголовной ответственности моих подзащитных, так как они сбежали от геноцида в отношении этнических уйгуров, узбеков, татар и казахов. В этом концлагере творятся жуткие вещи. Мои подзащитные не скрывались, после пересечения границы РК сами пришли и попросили убежища. Просим принять справедливое решение», – отметила адвокат Ляззат Архатова.

Судом были учтены как отягчающие ответственность обстоятельства, это то, что преступление было совершено в группе лиц, так и смягчающие обстоятельства.

«Как установил суд, подсудимые добровольно заявили о незаконном пересечении границы, активно способствовали раскрытию преступления путем дачи подробных признательных показаний о месте и способе совершения преступления, признали свою вину, раскаялись в содеянном. Оба подсудимых молоды, ранее не судимы, имеют на иждивении малолетних детей, престарелых родителей. Эти обстоятельства суд признал исключительными смягчающими обстоятельствами и не применил наказание в виде выдворения за пределы Казахстана», – отметила судья.

Напомним, что суд по делу Мурагера Алимулы и Кастера Мусаканулы – двух этнических казахов из Синьцзяна, обвиняемых в незаконном пересечении казахстанской границы, начался в районном суде города Зайсан Восточно-Казахстанской области 6 января. Первый процесс тоже прошел бурно, с участием нескольких десятков человек, выступивших в поддержку обвиняемых.

О побеге Мусаканулы и Алимулы из КНР стало известно 14 октября 2019 года, во время пресс-конференции в Алматы. Позже они были арестованы, и информация о возможной передаче этнических казахов Китаю взбудоражила общественность. Адвокат обвиняемых сообщила, что в случае выдворения из Казахстана двух молодым людям грозит смертная казнь.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: