/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-8Нур-Султан
-10Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Суд оправдал бывшее областное руководство госдоходов

Суд оправдал бывшее областное руководство госдоходов

$100 тысяч вещественными доказательствами не являются, посчитал он.

04 Ноябрь 2019 15:42 2114

Суд оправдал бывшее областное руководство госдоходов

Автор: Шолпан Абдрахманова Фото: Шолпан Абдрахманова

Новости

Вчера
19:58

Предприниматели Шымкента заинтересованы в безопасном школьном питании

Вчера
19:32

«Горбатый мост» столицы обследуют для проведения капремонта

Вчера
19:13

Накопления фонда социального медстрахования составили 250 млрд тенге на начало 2020 года

Вчера
18:51

Более 200 человек вызволили спасатели с заснеженных трасс Восточного Казахстана

Вчера
18:29

МСХ РК: вопросы переработчиков мяса не останутся без внимания

Вчера
18:07

Индия приостановила проект Hyperloop

Вчера
17:45

Бронзу завоевал вольник Юсуп Батырмурзаев Казахстану на рейтинговом турнире в Италии

Вчера
17:23

60% поставщиков медуслуг, зарегистрированных в фонде социального медстрахования в рамках ОСМС, частные

Вчера
17:01

IATA отозвала код обозначения у казахстанской авиакомпании Bek Air

Вчера
15:03

Аким Алатауского района Алматы и его заместитель задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств

Все новости

Уголовный процесс над бывшими руководителем Департамента государственных доходов Павлодарской области Ернуром Байгурмановым, начальником управления Службы экономических расследований ведомства Азаматом Бейсембаевым и оперуполномоченным управления Службы экономических расследований Даулетом Магзумовым завершился. Суд признал их невиновными.

История судебного процесса такова. В феврале прошлого года в офис и на квартиру руководителя экибастузского предприятия ТОО «Гамма Талдыколь» нагрянули с обыском сотрудники Службы экономических расследований. Причина – уклонение от налогов. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Речь шла о сумме более 890 млн тенге. Тогда советник директора ТОО Тасбулат Абгужинов начал происки решения проблемы. Для этого обратился к Даулету Магзумову, чтобы тот организовал встречу с вышестоящим руководством.

По информации прокуратуры, сотрудники ведомства при личной встрече якобы предложили бизнесу свое покровительство за $200 тыс., причем первую часть, в $100 тыс., надо было отдать сразу. Для Абгужинова это проблем не составило.

Время шло, а проблема не решалась. Более того, в конце апреля ТОО по почте получило уведомление о начислении налогов на сумму 1 млрд 117 млн тенге. Предприниматель несколько раз пытался выйти на связь со своими «покровителями», но тщетно. Когда это все же получилось, случайная встреча в столице, то поставил ультиматум: либо помогайте, либо верните деньги. Не получив конкретного ответа, обратился с заявлением в Национальное бюро по противодействию коррупции. По данным следствия, подозреваемые успели вернуть деньги предпринимателю до их задержания.

Суд признал за бывшими обвиняемыми право на возмещение вреда за незаконное привлечение их к уголовной ответственности. Будут они это делать или нет, адвокаты однозначного ответа не дали.

Судья Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Бахыт Нурланов пояснил, почему он вынес оправдательный приговор. «Исследовав в совокупности все доказательства по делу, суд пришел к выводу, что в отношении Байгурманова, Бейсембаева и Магзумова обвинения построены лишь на предположениях и доказательствах, которые были признаны судом недопустимыми», – отметил он.

Что касается главного вещественного доказательства – $100 тыс., то судьбу этих денег будут решать органы досудебного производства.

Шолпан Абдрахманова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Что сделал Булат Бакауов на посту акима Павлодарской области?

Основные моменты деятельности чиновника за неполные четыре года работы.

16 Январь 2020 18:49 10019

Что сделал Булат Бакауов на посту акима Павлодарской области?

Фото: zakon.kz

В среду, 15 января, весь Казнет взорвала новость – акима Павлодарской области Булата Бакауова задержали сотрудники Комитета национальной безопасности. Высокопоставленного чиновника вместе с его помощником вывели прямо с совещания. Оцепление здания областного акимата было примерно с часу дня до пяти вечера. Сегодня, 16 января, в КНБ РК заявили, что подозревают Бакауова в превышении должностных полномочий – ст. 362, ч. 2, п. 3, УК РК.

Вспоминаем, что интересного и скандального произошло в Павлодарской области с марта 2016-го и до начала 2020 года. До поста акима области Булат Бакауов в течение семи лет занимал разные посты акима – сначала Качирского (ныне Теренколь) района, а также городов Аксу и Павлодара. До государственной службы Булат Бакауов вместе со своими братьями занимался фермерской деятельностью. Поэтому, когда он получил назначение на пост акима области, местные крестьяне обрадовались.

Одним из самых громких дел Булата Бакауова на посту акима Павлодарской области стал проект по созданию туристического места отдыха на соленом озере Маралды, известном своими лечебными свойствами. Лежаки, зонты, душ, закусочные, а главное, искусственную насыпь соорудили уже в 2017 году. В перспективе здешнее место планируется как лечебно-санаторный курорт с грязелечебницей и пантовыми ваннами.

Однако куда больший общественный резонанс возникал при любом последующем столкновении местных жителей с полицией. Дело в рачке Artemia Salina, браконьерским промыслом которого многие годы занимались местные жители. Его активно используют в соседнем Китае для производства косметических и лекарственных средств. Лавочку прикрыли, однако браконьеры до сих пор пытаются вылавливать рачка. С тех пор каждый сезон появляются новости о потасовках и даже перестрелках за артемию.

Также Бакауов активно выступал за снос старого павлодарского микрорайона Алюминстрой и строительство на его месте нового микрорайона Сарыарка. Дома Алюминстроя представляли собой ветхие двухэтажки, многие из которых находились в аварийном состоянии. На их месте возводили новые, в основном панельные многоэтажки, куда переселяли алюминстроевцев, очередников МИО. Остальные квартиры продавали. Качество – вопрос другой. Многие жители ветхих лачуг отказывались переселяться в новое жилье, аргументируя это плохим состоянием нового жилья.

Еще Булат Бакауов запомнился борьбой с большегрузами на трассах Павлодарской области. Аким критиковал систему выдачи спецразрешений для тяжелого грузового транспорта, грузоподъемость которого достигает 40 тонн. Масса такого транспорта, загруженного под завязку, и так пагубно влияет на состояние дороги. В то же время многие водители для сокращения расходов намеренно перегружают кузова.

«Более 75 млрд тенге выделено на строительство автобана Астана – Павлодар – Усть-Каменогорск. Мы ее пока построим, дорогу до Баянаула таким образом разобьют», – говорил Булат Бакауов в начале 2017 года.

В 2019 году на ремонт и содержание дорог в Павлодарской области выделили почти 50 млрд тенге. Для мониторинга большегрузов на трассах, где перевозят щебень, уголь и другие тяжелые грузы, установили передвижные посты.

«Мы уже три года системно занимаемся нашими дорогами и смогли довести долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 82%. Чтобы сохранить их в надлежащем состоянии, мы продолжим борьбу с перегрузами. Причем за факт перегруза будут штрафоваться как водитель машины, так и грузоотправитель. Проще говоря, перегружать машину сегодня невыгодно, потому что вместо пункта назначения она попадет на штрафстоянку. Думаю, за предстоящую осень мы поменяем культуру перевозки грузов в нашей области», – говорил Б. Бакауов в августе 2019 года.

При Булате Бакауове траты на травлю мошки и комаров возросли до 500-600 млн тенге за сезон. Результат каждый год был разным. Например, летом 2016 года гулять по Павлодару было нереально. Ситуация в сельской местности была еще хуже. В 2017 году, напротив, гнуса практически не было. Либо павлодарцам после прошлого лета так казалось. В 2019 году комаров скорее не было, чем были. Травили весь сезон, однако периодически после дождей возникали небольшие нашествия комаров. В прошлом году по поводу критики за большие траты на травлю мошки Бакауов предложил показать павлодарцам, что будет, если не тратить на это дело 600 млн тенге.

В июле прошлого года в Павлодаре разразился скандал с отстранением Ануара Кумпекеева, тогдашнего акима областного центра. Началось все именно с Булата Бакауова, который после двух выговоров заявил, что Кумпекеев «утратил доверие политического государственного служащего». В скором времени Павлодар возглавил Кайрат Нукенов.

При Булате Бакауове достраивали несколько наиболее проблемных долгостроев Павлодарской области – Майского и Беловодского групповых водопроводов, а также экибастузского Центра по переподготовке кадров для топливно-энергетической отрасли. Причем все проекты заканчивали буквально в прошлом году. Строительство каждого из них заняло примерно десять лет, на каждом были заморозки проекта и судебные разбирательства с подрядчиками.

Еще правление Булата Бакауова многим запомнится противостоянием с общественностью по поводу вырубки деревьев для точечной застройки, а также намерений соорудить гребной канал и трассу для триатлона в пойме реки Усолка. Суть конфликта между властью и народом заключается в вырубке нескольких тысяч деревьев и кустарников. Одни говорят, что это может повлечь за собой экологическую катастрофу, другие заверяют, что ничего плохого не будет, а все вырубленные деревья будут компенсированы в большем количестве. Тем не менее проект пока так и остается в разработке.

В последние несколько лет хорошее развитие получило и родное село Булата Бакауова – Жана Жулдыз, расположенное в Железинском районе. Так, в октябре 2017 года братья Бакауовы подарили сельской школе новую спортивную площадку, стоимость примерно 15 млн тенге. Помимо этого, там строили жилье для приезжих специалистов и делали новый офис для учителей.

Последним на данный момент скандалом, связанным с именем Булата Бакауова, стал новогодний благотворительный бал. Именно там был продан успевший уже стать знаменитым портрет главы региона за 31 млн тенге. Картину приобрел Гнел Акопян, депутат павлодарского городского маслихата, а также руководитель ТОО «АЗА», одного из главных игроков на региональном рынке ремонта дорог.

Руслан Логинов

Алик Шпекбаев: «У нас ситуация перевернутой пирамиды»

Глава АППК РК рассказал в Усть-Каменогорске, как дальше будет бороться с коррупцией.

25 Декабрь 2019 12:09 2254

Алик Шпекбаев: «У нас ситуация перевернутой пирамиды»

Фото: Ольга Ушакова

На текущей неделе Усть-Каменогорск посетил председатель агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. И, хотя главный антикоррупционщик страны не является здесь редким гостем, пожалуй, впервые он уделил региону сразу два дня. Как говорят в департаменте агентства по противодействию коррупции по ВКО, это знаменует новую веху в борьбе с коррупцией. 

23 декабря здесь торжественно открылся новый сервисный центр ANTIKOR ORTALYGY, инициатором которого как раз является Алик Шпекбаев.

Без высокого забора

Новый сервисный центр ANTIKOR ORTALYGY, как предполагают в департаменте агентства по противодействию коррупции по ВКО, сделает помощь антикоррупционщиков доступнее для граждан. Новое здание, которое находится рядом с департаментом агентства по противодействию коррупции, в отличие от него, не огорожено высоким забором и не имеет контрольно-пропускного пункта. На первом этаже гражданам обещают оказывать юридическую консультацию, в том числе в рамках проекта «Шыгыс адалдык аланы», записаться на прием к руководству, обратиться в пресс-центр. Весь личный состав управления превенции и добропорядочности будет располагаться на втором этаже здания. Сумма затраченных средств на постройку нового здания под сервисный центр пока не называется, но в департаменте агентства по противодействию коррупции по ВКО inbusiness.kz заметили, что «все это сделано для людей».

Сам Алик Шпекбаев был настроен очень оптимистично, много рассуждал о превенции и добропорядочности. На встрече с общественниками в сервисном центре он сказал, что вверенное ему ведомство делает акцент на формировании антикоррупционной культуры и грамотности и уже добилось определенных успехов.

По его словам, общественность принимает самое активное участие в снижении и минимизации коррупционных проявлений, а офис «Шыгыс адалдык аланы» является одним из лучших в стране, и сама организация работы в нем поставлена «на очень высоком уровне» благодаря поддержке со стороны общественности.

«За последние три года наблюдается незначительное снижение коррупционных проявлений в стране. Это говорит о том, что и общество пробудилось, и, соответственно, есть отдача. Мы же критикуем правоохранительную систему, государственные органы, которые недостаточно обеспечивали качество услуг нашему населению. Сегодня изменился и облик наших госслужащих, и этика выросла. Очень многое сыграло с точки зрения контроля, как гражданского, так и общественного», – сказал г-н Шпекбаев.

Как он заметил, «повышается этичность и добропорядочность наших госслужащих». В будущем антикоррупционное ведомство он видит «открытым, профессиональным, эффективным» и защитником граждан и институтов от коррупции. С прошлого года в более чем ста акиматах по стране уже открыты сервисные центры. Он рассказал, что создан информационно-пропагандистский штаб для пропаганды принципов добропорядочности, создания «антикоррупционного иммунитета». 

«Добропорядочный человек никогда не берет взяток, я просто рассказываю это вам… Постепенно мы будем это культивировать, идеологию добропорядочности. Это честность, неподкупность, справедливость, благожелательность, законность, – сообщил Алик Шпекбаев. – Последнее изменение – введение института отставки, персональной ответственности первого руководителя за непринятие мер по противодействию коррупции, это восстановление антикоррупционной экспертизы. Координирующая роль сегодня определена за агентством. Это вопросы, связанные с проведением социальных исследований в области противодействия коррупции, определения ее уровня как в государственном секторе, так и в частном».

Он рассказал, что недавно побывал в Австрии и странах Юго-Восточной Азии. Там 80% личного состава аналогичных служб занимается превенцией и антикоррупционным просвещением, а 20% – уголовно-правовыми мерами, карательно-репрессивными.

«У нас ситуация перевернутой пирамиды, – считает он. – Больше 80% занимаемся карательными мерами, и 20% – превентивными. Но я сторонник того, чтобы за счет гражданского общества, а не правительственного сектора у нас больше людей работают в противодействии… Позитивного очень много».

По его словам, уже 71% государственных услуг оказывается в электронном формате и с помощью ЦОН – 16%. На следующий год правительство поставило планку, что страна перейдет к международным стандартам. 90% всех услуг будет оказываться через электронный мобильный формат.

«Мы полностью искореним бытовую коррупцию в самой коррумпированной сфере с советского периода», – обнадежил он.

Антикоррупционщикам улучшат жилищные условия

Алику Шпекбаеву во время посещения сервисного центра презентовали проект жилого комплекса, в котором сотрудники антикоррупционного ведомства могут приобрести квартиры на льготных условиях. Ориентировочно от 100 тыс. тенге за 1 кв. метр жилья. Строительство жилого комплекса финансирует сам застройщик – ТОО «Жигер». Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации, в мае 2020 года планируется начать строительно-монтажные работы. По словам застройщиков, сдать в эксплуатацию первые два дома собираются уже в конце 2020 года. Дополнительно рассматриваются механизмы реализации квартир через АО «Жилстройсбербанк» и банки второго уровня.

24 декабря шеф всех борцов с коррупцией посетил вместе с главой региона Даниалом Ахметовым его общественную приемную, ситуационный центр – «сердце» внедренной в этом году системы «Сергек», фронт-офис сопровождения инвесторов по принципу одного окна. 24 декабря в общественной приемной акима ВКО намечался прием граждан по личным вопросам Даниала Ахметова и Алика Шпекбаева.  Правда, просителей здесь оказалось немного – судя по всему, чтобы не «ломать программу» высокому гостю, о предстоящем мероприятии жителей ВКО не оповещали. Журналистов удалили из зала вскоре после того, как два посетителя задали главе антикоррупционного агентства свои вопросы.

Также Алик Шпекбаев стал участником студенческого антикоррупционного форума, побывал в школе добропорядочности на базе гуманитарного колледжа, в Центре обслуживания студентов.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: