RU KZ
Суд отказал в иске: корабль «Буран» не вернется в собственность Казахстана

Суд отказал в иске: корабль «Буран» не вернется в собственность Казахстана

13:57 13 Февраль 2021 3986

Суд отказал в иске: корабль «Буран» не вернется в собственность Казахстана

Автор:

Венера Смаилова

Суд отказал в ликвидации АО «Ракетно-космической компании «Байконур», так как не нашел для этого оснований.

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы отказал комитету государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана в ликвидации АО «Ракетно-космическая компания «Байконур» и возврате имущества в государственную собственность. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу суда.

«По требованию о возврате имущества судом было отказано, поскольку распределение имущества в соответствии с требованиями Закона «Об акционерных обществах Республики Казахстан» возможно лишь при ликвидации акционерного общества», – говорится в сообщении пресс-службы.

По требованию о ликвидации также отказано, так как выпуск акций был зарегистрирован Нацбанком 8 сентября 2004 года и соответственно оснований для его ликвидации не имеются.

Суд обратил внимание, что истец, одновременно предъявляя требования о возврате имущества и взыскании стоимости имущества, не учел их взаимоисключаемость.

«Имущество, переданное в уставной капитал в счет оплаты акций, в соответствии с положениями статьи 3 Закона «Об акционерных обществах» является его собственностью, при таких обстоятельствах у истца отсутствуют основания истребования имущества», - говорится в сообщении.

Судом также был применен срок исковой давности в части иска о признании незаконными и недействительными протоколов заседаний Совета директоров общества от 14 октября 2004 года и 20 мая 2006 года о реализации акций общества.

«По требованию о признании незаконными и недействительными сделок по реализации акций общества Н.Коваленко, В.Ширину и Д.Муса, судом также оставлены без удовлетворения в связи с тем, что истцом не указаны между кем заключены сделки, дата их заключения и у истца не утрачено право, оспаривания данных сделки в установленном порядке при наличии оснований», – сообщил пресс-служба. Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, Дмитрий Рогозин заявил в своем аккаунте в Facebook, что на стартовом комплексе единственного советского космического челнока «Буран» на Байконуре будет создан музей. В своем сообщении Рогозин написал, что эксперты ВПК России посетили монтажно-испытательный комплекс на Байконуре, где с советских времен хранятся «Буран» и сверхтяжелая ракета «Энергия».

«Планируем создать на стартовом комплексе «Энергии» музей, посвященный выдающимся работам советской космонавтики», – написал Рогозин.
Однако позже выяснилось, что власти Казахстана через суд хотят вернуть «Буран» в госсобственность, так тоже хотят использовать его для музея.

Венера Смаилова

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!