Суд приговорил виновных в смерти Дениса Тена к 40 годам тюрьмы в общей сложности | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
$ 384.39 € 431.71 ₽ 6.11
Погода:
+30Нур-Султан
+29Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 251,52 Пшеница 465,40
Суд приговорил виновных в смерти Дениса Тена к 40 годам тюрьмы в общей сложности

Суд приговорил виновных в смерти Дениса Тена к 40 годам тюрьмы в общей сложности

3937 17 Январь 2019 17:13

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы озвучен приговор по делу об убийстве фигуриста.

Суд приговорил виновных в смерти Дениса Тена к 40 годам тюрьмы в общей сложности

Фото: nur.kz

Автор: Елена Тумашова

Арману Кудайбергенову суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет, признав виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. 2 ч. 2, статьи 188 (кража), п. 1 и 4 ч. 2 статьи 192 (разбой), п. п. 7 и 8 ч. 2 статьи 99 (убийство) Уголовного кодекса РК с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Нуралы Киясова приговорили также к 18 годам лишения свободы. Его признали виновным по п. 1 и 4 ч. 2 статьи 192 (разбой), п. п. 7 и 8 ч. 2 статьи 99 (убийство).

Жанар Толыбаеву суд признал виновной по статье 434 (недонесение о преступлении), ч. 3 ст. 24 и оправдал по п. 1 ч. 2 статьи 188 (покушение на совершение кражи по предварительному сговору), она приговорена к лишению свободы сроком на четыре года.

Кроме того, Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов должны будут выплатить 30 МРП, Жанар Толыбаева – 20 МРП в фонд компенсации вреда потерпевшим.

Какое наказание попросил прокурор

Накануне, 16 января, на судебном заседании в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прокурор Куандык Досов запросил для троих подсудимых в общей сложности 44 года лишения свободы.

«Армана Кудайбергенова прошу привлечь к ответственности по статьям 188, части 2, 192, части 2, 99, части 2, УК РК (совершение кражи, разбоя и убийства. – Ред.) и приговорить его в общей сложности к 20 годам лишения свободы. Нуралы Киясова признать виновным по статьям 192, части 2, 99, части 2, УК РК (разбой и убийство. – Ред.), также приговорить к лишению свободы сроком на 20 лет. С каждого в доход государства взыскать по 30 МРП. Жанар Толыбаеву в связи с беременностью и учитывая, что у неё четырёхлетний ребёнок, лишить свободы на четыре года по статьям 188, части 2, 434, части 2 (недонесение о преступлении и кража по предварительному сговору. – Ред.), с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности», – сказал законный обвинитель.

Убийство было заказным, настаивают адвокат и родственники

Адвокат семьи Тенов, Нурлан Устемиров, и мать Дениса Тена, Оксана Тен, настаивают на заказном характере преступления. На судебном заседании 16 января Нурлан Устемиров попросил суд ужесточить наказание для подозреваемой Жанар Толыбаевой: по его мнению, она является главным организатором преступления, поэтому необходимо предъявить ей обвинение по статье «Умышленное убийство», сказал адвокат.

«Она разговаривала с ними (Кудайбергеновым и Киясовым. – Ред.) по телефону и давала приказы. Из всех трёх подозреваемых самая образованная также она. У неё высшее образование. Хорошо говорит на английском языке. Есть цель в жизни. А Кудайбергенов живёт за счёт воровства, Киясову же выживать помогает семья. Думаю, что задания по телефону получала Толыбаева», – аргументировал свою позицию адвокат.

В качестве доказательств адвокат и мать Дениса Тена приводят тот факт, что с зарегистрированного на имя Жанар Толыбаевой номера телефона 25 апреля 2018 года в 21:54 был исходящий звонок в Европу. Однако, куда и кому она звонила, следствие оставило без внимания.

«Просим проверить, кому и куда она звонила. Номер начинается с +4. Если быть точнее, то это Швейцария. 6 мая, 3, 5, 7, 20 июля с этого номера были и исходящие и входящие звонки. Прошу более детально проверить эти данные. Потому что это имеет непосредственное отношение к трагедии. Номера, на которые производились звонки, могут принадлежать кому-то из его окружения», – сказала Оксана Тен.

Сторона обвинения: кого ещё необходимо привлечь к ответственности

На судебном заседании 16 января Оксана Тен также попросила «наказать и тех, кто не фигурировал в деле». Речь идёт об Анель Ибраевой – свидетеле, который оказывал раненому фигуристу первую помощь. Девушка сфотографировала истекающего кровью фигуриста и переслала фото своей знакомой – впоследствии снимки были распространены по WhatsApp. Мать погибшего назвала действия Анель Ибраевой «неподобающими скромной и простой женщине».

Кроме того, подозрения Оксаны Тен вызвали и действия арендатора ресторана «Гедонист» Газиза Уалиханова, где Денис был незадолго до трагедии. Газиз Уалиханов прилетел в Алматы из Ниццы накануне смерти фигуриста – 19 июля в четыре часа утра. Во время следствия он пояснил: визит был связан с необходимостью установить кондиционеры в ресторане.

Также, по словам Оксаны Тен, остались вне внимания правоохранительных органов и сведения в отношении директора ресторана «Гедонист» Руслана Хайруллаева. Из ресторана, отмечает мать фигуриста, отчётливо видно место, где произошло убийство. На камерах видеонаблюдения зафиксированы моменты, когда Хайруллаев часто посматривает в ту сторону.

Адвокат Нурлан Устемиров попросил суд привлечь к ответственности за грубое нарушение закона дознавателя Управления полиции Астаны Фариза Разбекова. Он занимался расследованием кражи зеркал с автомобиля в Астане 11 июля 2018 года. В этом преступлении обвинялся Арман Кудайбергенов; на момент нападения на Дениса Тена он должен был находиться в СИЗО Астаны, однако был отпущен под подписку о невыезде и покинул пределы столицы.

Уголовное дело состоит из 39 томов, в 14 из них защитник Нурлан Устемиров обнаружил противоречия. Однако это, подчеркнул он, правоохранительными органами игнорируется.

Денис Тен: трагедия и история побед

Уголовный процесс по убийству Дениса Тена проходит в Алматы. Фигурист Денис Тен трагически погиб 19 июля, когда в центре Алматы он застал двух воров при попытке кражи зеркал с его автомобиля. В ходе потасовки злоумышленники нанесли фигуристу несколько ножевых ранений. Спортсмена доставили в центральную клиническую больницу Алматы в крайне тяжёлом состоянии, через несколько часов он скончался от сильной кровопотери. Позже подозреваемые были арестованы.

13 июня 2018 года Денису Тену исполнилось 25 лет. Он первый и единственный спортсмен в истории независимого Казахстана, завоевавший медали Олимпийских игр (2014), чемпионатов мира (2013, 2015), континентального чемпионата (2015), зимней Универсиады (2017), зимних Азиатских игр (2011), а также этапов Гран-при по фигурному катанию. Завоевав золото на этапе Гран-при среди юниоров (2008), он стал первым казахстанским фигуристом, выигравшим медаль турнира Международного союза конькобежцев (ISU).

Убийство известного спортсмена вызвало широкий общественный резонанс.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: