Суд продлил арест Биртанову на месяц

Суд продлил арест Биртанову на месяц

15:30 06 Май 2021 1527

Суд продлил арест Биртанову на месяц

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов находится под домашним арестом, передает inbusiness.kz.

Следствие подало ходатайство с просьбой продлить срок ареста, который уже истекает 14 мая, а также изменить условия домашнего ареста – ввести полный запрет на выход из жилища, за исключением посещения в случае необходимости медорганизаций.

Суд постановил ходатайство удовлетворить частично. Арест продлен на месяц, до 14 июня. Вместе с тем условия меры пресечения, домашнего ареста, остаются прежними. Напомним, что ранее экс-главе минздрава разрешили выходить из дома в период с 8 утра до 7 вечера, работать, но было запрещено общение с участниками уголовного процесса.

Как сообщалось, Елжан Биртанов и его экс-подчиненный, бывший вице-министр Олжас Абишев, подозреваются в растрате бюджетных денежных средств на сумму 1,5 миллиарда тенге. Речь идет о крупном проекте – информационной платформе, по которой еще в 2015 году был заключен контракт с зарубежной компанией Ericsson Nikola Tesla. Проект представляет собой интегрированную базу данных здравоохранения, в том числе она содержит сведения о здоровье пациентов. По версии следствия, зная о неработоспособности платформы, Елжан Биртанов подписал в феврале 2020 года приказ о вводе платформы в промышленную эксплуатацию. Однако она так и не заработала, что негативно повлияло на отрасль во время пандемии.

В свою очередь экс-министр заявил о своей непричастности к коррупционным делам во время пандемии.

«Я еще раз публично заявляю, что я не причастен ни к каким коррупционным делам, как в этом деле, так и в других, во время исполнения мной обязанностей министра здравоохранения», – сказал он на суде. По его словам, платформа не была запущена до сих пор из-за следственный действий.

«Хочу сказать, как бывший министр здравоохранения, что пандемия – это глобальное явление, она унесла много жизней и, к моему величайшему сожалению, продолжает уносить жизни и в нашей стране. Летом прошлого года были серьезные проблемы с оказанием медицинской помощи. Я, как бывший министр здравоохранения, полностью осознаю и понимаю свою меру ответственности как руководителя отрасли за то, как оказывалась медицинская помощь нашим гражданам, и я не уклоняюсь от этой ответственности», – сказал он до оглашения судом решения о продлении срока ареста.

«Президент Токаев сказал, что необходимо провести всестороннее расследование действий госорганов в период пандемии. Я надеюсь, что это расследование будет проведено объективно и всем нашим действиям будет дана соответствующая оценка. Сейчас пока мы видим преследование только в уголовном ракурсе и явно с обвинительным уклоном, но давайте дождемся полноценного расследования, эпидемиологического расследования, прежде чем вот такие голословные заявления говорить. Мои адвокаты сказали об этом, о том, что невозможно эти факторы увязать. Но я еще раз хочу сказать, я понимаю, что происходит в стране в период пандемии, и я понимаю свою ответственность, я готов к любым расследованиям, но ни к каким коррупционным действиям в период пандемии, особенно с теми средствами, которые были выделены на борьбу, я не причастен», – добавил он.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30711

Материалы по теме:

koronakrizis-avtomobilnomu-rynku-kazahstana-okazalsya-ne-pomehoj

igra-na-vybyvanie-v-borbe-za-neftenosnye-uchastki

sbornaya-kazahstana-poedet-v-latviyu-za-medalyami-chm-bez-dousa

v-vostochnom-kazahstane-stali-rezhe-zhenitsya

bitkoin-podorozhal-pochti-na-12-za-nedelyu

загрузка

×