/img/tv1.svg
RU KZ
Суд разберется

Суд разберется

23 августа начнется главное судебное разбирательство в отношении главы Союза журналистов Казахстана.

17:57 03 Август 2016 1117

Суд разберется

Автор:

Лилия Ахметова

3 августа в суде № 2 Есильского района Астаны прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении руководителя Национального пресс-клуба и главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына, руководителя информационного агентства «КазТАГ» Асета Матаева. Напомним, следствие подозревает их в хищениях при выполнении государственного информационного заказа. Как сообщал департамент Национального бюро по противодействию коррупции Алматы, «оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату». 22 февраля Сейтказы Матаев был задержан, с 24 февраля по санкции суда, и по настоящее время он находится под домашним арестом.

В ходе предварительных слушаний сторона защиты заявила несколько ходатайств. Так, они просили разрешить присутствие на суде врача-кардиолога в связи с плохим состоянием здоровья Сейтказы Матаева. Также адвокаты настаивали на изменении меры пресечения обвиняемым с домашнего ареста на залог; просили разрешить им проживать в других квартирах в Астане (вместо тех, где обвиняемых разместили органы уголовного преследования), и изменить подсудность рассмотрения дела - из Астаны в Алматы, по месту завершения следственных действий.

Стороной защиты было предложено приобщить к делу в качестве вещественных доказательств дополнительную документацию, поскольку, по их мнению, следствие изъяло и направило на экономическую экспертизу лишь часть документов о взаимоотношениях АО «Казахтелеком» и Национального пресс-клуба. Тогда как полную картину этих взаимоотношений могут дать лишь все документы вкупе, за период с 2011 по 2015 годы.

Сейтказы Матаев в ходе слушаний несколько раз повторил: скрываться от следствия и покидать страну он не намерен, наоборот, рассчитывает в суде доказать свою невиновность. «Честно говоря, уважаемый судья, я мог бы на суд не приезжать. Мне предложили провести две операции. У меня в почках опухоль, нужно сделать операцию, на головном мозге нужно сделать. Вам сказали. Диагнозы подтверждены. Я вчера должен был быть госпитализирован, но я просто сказал врачам: «Я шесть месяцев ждал этого», - сказал он.

Представители потерпевшей стороны - в этом качестве выступают АО «Казахтелеком» и комитет связи и информации - возражений против присутствия врача в зале суда не высказали; у представителей комитета возникли возражения в отношении изменения подсудности дела - по их мнению, рассмотрение дела в суде Астаны правомерно; все остальные решения они оставили на усмотрение суда.

Прокуратура, напротив, не поддержала все ходатайства, за исключением присутствия врача. Процессуальный прокурор Ержан Куракбаев заявил: «Сроки домашнего ареста в отношении Матаева продлевались до 22 июня без изменений условий содержания в надежде на то, что он возместит ущерб и окажет содействие органам следствия. Однако Матаев Сейтказы причиненный ущерб не возместил, какого-либо содействия установлению всех обстоятельств по делу и определению точной суммы ущерба не оказал. В этой связи с санкции суда были изменены условия содержания под домашним арестом».

Судья Акболат Курмантаев, совещаясь на месте, удовлетворил ходатайство о присутствии врача-кардиолога. По остальным ходатайствам решение было принято через час - отказать.

«Суд постановил: в удовлетворении ходатайств адвокатов, действующих в интересах подсудимых, о направлении дела по подсудности в другой суд, проведении дополнительной экономической экспертизы, применении меры пресечения в виде залога и направлении дела в прокуратуру отказать», - зачитал судья.

Как следует из постановления суда, «подсудимые Матаев С.Б. и Матаев А.С., по версии обвинения, подозреваются в совершении уголовного правонарушения, хищении денежных средств, выделенных комитету связи, информатизации и информации МИР РК (в настоящее время министерство информации и коммуникаций) и АО «Казахтелеком», путем обмана и злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов в бюджет в особо крупном размере. Указанные юридические лица находятся на территории Есильского района города Астаны, здесь же осуществлялась незаконная коммерческая деятельность, услуги по изготовлению информационных материалов, проведение пресс-конференций. В связи с этим, местом совершения указанных преступлений является Есильский район города Астаны».

В отношении изменения меры пресечения суд счел, что «уголовные правонарушения, обвиняемых Матаева С.Б. и Матаева А.С., относятся к категории тяжких, находясь под залогом обвиняемые могут оказывать давление на свидетелей». «Более того, постановлением суда №2 Есильского района Астаны от 27 июля 2016 года меру пресечения в виде домашнего ареста для Матаевых продлили до 28 сентября 2016 года. Суд считает, что оснований для отмены или изменения меры пресечения не имеется», - сказал судья Курмантаев.

Судья определил и дату главного судебного разбирательства - 23 августа в 10.00. Процесс будет открытым.

Сейтказы Матаев обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса: пункт 2 части 4 статьи 190, часть 3 статьи 245 УК РК, пункт «б» части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от 16.07.1997 года). Асет Матаев обвиняется по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК.

Лилия Ахметова

Процесс по делу Матаевых отложен до конца августа в связи с госпитализацией обвиняемого

Сейтказы Матаев госпитализирован с диагнозом "гипертонический криз", в связи с чем процесс отложен до 29 августа.

24 Август 2016 16:07 948

Такое решение было объявлено судьей Акболатом Курмантаевым в среду, во второй день судебного заседания.

Едва зайдя в зал заседаний, судья проинформировал, что связывался с исполняющим обязанности главного врача медицинского научного центра онкологии, куда накануне был госпитализирован Сейтказы Матаев.

"Диагноз такой - гипертонический кризис, на сегодняшний день. И согласно медицинским протоколам в течение пяти дней он не сможет прибыть на наш процесс. Сейчас он будет находиться на стационаре, будут за ним смотреть, следить, давление не падает. Поэтому слушание дела переносится, откладывается на 29", - сказал судья.

Адвокат Андрей Петров сразу же уточнил, возможно ли второму обвиняемому - Асету Матаеву - в связи с переносом процесса улететь в Алматы. Судья категорически отказал. Тогда адвокат озвучил вторую просьбу: "Ваша честь, по наболевшему - вопросу жилья. Сегодня, со слов моего подзащитного, у него кафель в квартире на него чуть не упал, с потолка. Стенка обвалилась, где он содержится под домашним арестом. Может все таки есть необходимость изменить, на адрес, который мы ранее говорили?"

"Уважаемые адвокаты, уважаемый подсудимый, здесь в Астане мы все живем, есть и хуже условия, есть и получше условия, - ответил судья. - То, что я видел по фотографиям - нормальная квартира, благоустроенная. Не бичевская, так скажем, не бардак какой то, не барак, поэтому двухкомнатная и однокомнатная квартира. Упал кафель, может у любого человека, который живет упал кафель. Что это, основание для того что бы не жить в этой квартире? Все понятно? Отказываем".

На этом процесс завершился.

Напомним, первый день судебного разбирательства завершился вызовом "скорой помощи" и госпитализацией Сейтказы Матаева, у которого во второй половине дня резко повысилось давление. 

Лилия Ахметова

Огласите, пожалуйста, весь список

Первый день судебного процесса по делу Матаевых завершился в карете "скорой помощи".

23 Август 2016 21:02 1428

Во вторник в Есильском районном суде № 2 Астаны начался процесс по делу Сейтказы и Асета Матаевых. С первых минут судья Акболат Курмантаев дал понять - никакой "гонки" не будет, дело будут слушать очень тщательно.

Первыми слово взяли прокуроры, огласившие обвинительный акт. Не маленький, кстати - 164 страницы. Суммируя озвученное прокурорами, суть дела такова: в период с 2010 по 2015 годы "Сейтказы Матаев и Асет Матаев путем обмана и злоупотреблением доверия, используя свое служебное положение, похитили бюджетные средства Комитета в сфере государственного закупа в особо крупном размере на общую сумму 169 миллионов тенге". По версии обвинения, Сейтказы Матаев "совершил мошенничество,  хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверия с использованием своего служебного положения в особо крупном размере, то есть преступление предусмотренное статьей 177  части 4 пункта "б" УК РК в редакции 1997 года". "Также он совершил уклонение от уплаты налога в бюджет  путем не предоставления декларации,  когда подача декларации является обязательной,  в особо крупном размере - то есть преступление предусмотренное статьей 245 части 3 УК РК. Кроме того, Матаев Сейтказы совершил мошенничество в хищении чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, неоднократно лицом с использованием своего служебного положения в сфере государственных закупок в особо крупном размере. То есть преступление предусмотренное статьей 190 часть 4 пункт 2 УК РК", - зачитал прокурор. 

Асет Матаев "совершил мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана и злоупотреблением доверия, совершенное группой лиц, по предварительному сговору с использованием своего служебного положения  в сфере государственных закупок в особо крупном размере, то есть преступление предусмотренное статьей 190 часть 4 пункт 2 УК РК". 

Прокурор также пояснил, что в ходе досудебного расследования в отношении должностных лиц по эпизоду АО «Казахтелеком» в отношении главного  директора по стратегическому управлению АО "Казахтелеком" Батыра Махамбетажиева "уголовное преследование было прекращено на основании статьи 65 УК РК в свзяи с деятельным расскаянием". Что касается руководителей Комитета по информатизации и связи Болата Берсебаева, Бека Арпабаева, Талгата Казангапа и Жанболата Байбосынова, "органами уголовного преследования в отношении их уголовное преследование  было прекращено на основании статьи 65". "Что касается Кальянбекова (в настоящее время заведующий отделом информационного обеспечения Верховного суда Болат Кальянбеков), который работал руководителем Комитета в 2012-2013 годы,  уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство", - уточнил прокурор. 

Схема обмана государства и "увода" бюджетных денег, по данным следствия, выглядит так: собственно агентство "КазТаг" в государственных закупках по проведению государственной информационной политике через печатные средства массовой информации, проводимых способом конкурса, участия не принимало, "что исключало возможность заключить с ним договор способом из одного источника". "Матаев за проводимым в комитете конкурсе из корыстной заинтересованности обратился к Берсебаеву с требованием заключить с подконтрольным ему МИА «КазТаг» договор по лотам №67 и №69 по проведению государственной информационной политики способом из одного источника. При этом Матаев, пользуясь авторитетом председателя правления Союза журналистов, путем обмана и злоупотребления доверием убедил Берсебаева о выполнении подконтрольным ему МИА «КазТаг» услуг надлежащего качества. Берсебаев, являясь должностным лицом, в полномочия которого входит определение способа осуществления государственного закупа и выбор поставщика, использовал свои служебные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгоды для МИА «КазТаг» принял незаконное решение о закупках услуг по лотам №67 и №69 способом из одного источника. Действуя в интересах МИА «КазТаг» в лице Матаева, он поручил своему заместителю Арпабаеву, курирующего государственные закупки подготовить необходимые документы о закупе услуг по лотам 67 и 69 по МИА «КазТаг» способом из одного источника. Действуя в интересах МИА «КазТаг», несмотря на отсутствие приказа о проведении государственных закупок способом из одного источника, 16 августа 2010 года направил последнему приглашение о принятии участия в закупках. Далее, продолжая действовать в интересах «КазТаг», 17 и 23 августа 2010 года Берсебаев и Арпабаев, используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы подписали приказ №113, протокол №40 об итогах государственных закупок, в котором МИА «КазТаг» определен поставщиком услуг по лотам 67 и 69. В результате чего 25 августа 2010 года комитетом в лице Берсебаева и МИА «КазТаг» в лице генерального директора в лице Бектиярова незаконно заключен договор №222 государственных закупок, услуг по проведению государственной информационной политики на 2010 год на общую сумму 20 миллионов тенге", - озвучил прокурор.

Прокуроры предложили ускорить процедуру оглашения обвинительного акта, и зачитали сокращенную версию - всего из 46 страниц. Однако это не понравилось самим обвиняемым. Сейтказы Матаев потребовал "полного оглашения": "Мы думали, прокурор зачитает полностью обвинение. Что экономить время? Мы семь месяцев сидели, а вы? Полностью зачитайте своё обвинение. Мы с ним не согласны. Потому что никаких фактов нет, никаких доказательств. Одни домыслы". 

В перерыве адвокат Матаева Андрей Петров пояснил журналистам, в чем разница оглашения полной и сокращенной версии: "Гособвинитель, естественно, обязан в судебном процессе, тем более в главном судебном разбирательстве, полностью донести до суда, до участников процесса, до самого подсудимого, в чем человек обвиняется. Соответственно, я думаю, что сегодня ничего такого из ряда вон не произошло, о том что мы попросили полностью зачитать обвинительный акт, я думаю, что здесь никаких нарушений нет. Наоборот, право каждого знать, в чем он обвиняется". 

После полуторачасового перерыва заседание продолжилось. Прокурор продолжил оглашать полную версию обвинительного заключения. Но примерно через час за столом, где сидели обвиняемые и их адвокаты, началось волнение - Сейтказы Матаеву стало плохо. Он измерил давление, и попросил судью сделать перерыв - для укола, чтобы давление снизить. В итоге в суд вызвали "скорую". Больше получаса врачи пытались снизить давление, но в итоге приняли решение о госпитализации. Как пояснил фельдшер "скорой", у Матаева артериальная гипертензия и не удается купировать давление. "Мы сейчас отвезём его в стационар, дальше там уже будут решать. Он не может присутствовать в зале судебного заседания. У него кружится голова", - сказал врач. 

На этом заседание пришлось прекратить. Как ожидается, процесс возобновится в среду, 24 августа.

Лилия Ахметова