RU KZ
Суд разберется

Суд разберется

17:57 03 Август 2016 1144

Суд разберется

Автор:

Лилия Ахметова

23 августа начнется главное судебное разбирательство в отношении главы Союза журналистов Казахстана.

3 августа в суде № 2 Есильского района Астаны прошли предварительные слушания по уголовному делу в отношении руководителя Национального пресс-клуба и главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына, руководителя информационного агентства «КазТАГ» Асета Матаева. Напомним, следствие подозревает их в хищениях при выполнении государственного информационного заказа. Как сообщал департамент Национального бюро по противодействию коррупции Алматы, «оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату». 22 февраля Сейтказы Матаев был задержан, с 24 февраля по санкции суда, и по настоящее время он находится под домашним арестом.

В ходе предварительных слушаний сторона защиты заявила несколько ходатайств. Так, они просили разрешить присутствие на суде врача-кардиолога в связи с плохим состоянием здоровья Сейтказы Матаева. Также адвокаты настаивали на изменении меры пресечения обвиняемым с домашнего ареста на залог; просили разрешить им проживать в других квартирах в Астане (вместо тех, где обвиняемых разместили органы уголовного преследования), и изменить подсудность рассмотрения дела - из Астаны в Алматы, по месту завершения следственных действий.

Стороной защиты было предложено приобщить к делу в качестве вещественных доказательств дополнительную документацию, поскольку, по их мнению, следствие изъяло и направило на экономическую экспертизу лишь часть документов о взаимоотношениях АО «Казахтелеком» и Национального пресс-клуба. Тогда как полную картину этих взаимоотношений могут дать лишь все документы вкупе, за период с 2011 по 2015 годы.

Сейтказы Матаев в ходе слушаний несколько раз повторил: скрываться от следствия и покидать страну он не намерен, наоборот, рассчитывает в суде доказать свою невиновность. «Честно говоря, уважаемый судья, я мог бы на суд не приезжать. Мне предложили провести две операции. У меня в почках опухоль, нужно сделать операцию, на головном мозге нужно сделать. Вам сказали. Диагнозы подтверждены. Я вчера должен был быть госпитализирован, но я просто сказал врачам: «Я шесть месяцев ждал этого», - сказал он.

Представители потерпевшей стороны - в этом качестве выступают АО «Казахтелеком» и комитет связи и информации - возражений против присутствия врача в зале суда не высказали; у представителей комитета возникли возражения в отношении изменения подсудности дела - по их мнению, рассмотрение дела в суде Астаны правомерно; все остальные решения они оставили на усмотрение суда.

Прокуратура, напротив, не поддержала все ходатайства, за исключением присутствия врача. Процессуальный прокурор Ержан Куракбаев заявил: «Сроки домашнего ареста в отношении Матаева продлевались до 22 июня без изменений условий содержания в надежде на то, что он возместит ущерб и окажет содействие органам следствия. Однако Матаев Сейтказы причиненный ущерб не возместил, какого-либо содействия установлению всех обстоятельств по делу и определению точной суммы ущерба не оказал. В этой связи с санкции суда были изменены условия содержания под домашним арестом».

Судья Акболат Курмантаев, совещаясь на месте, удовлетворил ходатайство о присутствии врача-кардиолога. По остальным ходатайствам решение было принято через час - отказать.

«Суд постановил: в удовлетворении ходатайств адвокатов, действующих в интересах подсудимых, о направлении дела по подсудности в другой суд, проведении дополнительной экономической экспертизы, применении меры пресечения в виде залога и направлении дела в прокуратуру отказать», - зачитал судья.

Как следует из постановления суда, «подсудимые Матаев С.Б. и Матаев А.С., по версии обвинения, подозреваются в совершении уголовного правонарушения, хищении денежных средств, выделенных комитету связи, информатизации и информации МИР РК (в настоящее время министерство информации и коммуникаций) и АО «Казахтелеком», путем обмана и злоупотребления доверием, уклонение от уплаты налогов в бюджет в особо крупном размере. Указанные юридические лица находятся на территории Есильского района города Астаны, здесь же осуществлялась незаконная коммерческая деятельность, услуги по изготовлению информационных материалов, проведение пресс-конференций. В связи с этим, местом совершения указанных преступлений является Есильский район города Астаны».

В отношении изменения меры пресечения суд счел, что «уголовные правонарушения, обвиняемых Матаева С.Б. и Матаева А.С., относятся к категории тяжких, находясь под залогом обвиняемые могут оказывать давление на свидетелей». «Более того, постановлением суда №2 Есильского района Астаны от 27 июля 2016 года меру пресечения в виде домашнего ареста для Матаевых продлили до 28 сентября 2016 года. Суд считает, что оснований для отмены или изменения меры пресечения не имеется», - сказал судья Курмантаев.

Судья определил и дату главного судебного разбирательства - 23 августа в 10.00. Процесс будет открытым.

Сейтказы Матаев обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса: пункт 2 части 4 статьи 190, часть 3 статьи 245 УК РК, пункт «б» части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от 16.07.1997 года). Асет Матаев обвиняется по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК.

Лилия Ахметова