/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 188,10 Пшеница 465,40
Суд в третий раз отказал Джакишеву в УДО

Суд в третий раз отказал Джакишеву в УДО

Усилия адвоката Нурлана Бейсекеева, который почти два​ часа доказывал, что права его подзащитного в условно-досрочном освобождении нарушены, оказались тщетными.

10 Сентябрь 2019 23:14 1610

Суд в третий раз отказал Джакишеву в УДО

Автор: Али Айдаров Фото: zakon.kz

Новости

Все новости

Напомним, что в самом начале судебного процесса адвокат заявил об отводе судьи Мирхата Курманова, а после и всего состава областного суда. Однако ходатайства не поддержали.
«Прежде всего хочу отметить, что данное заседание состоялось ненадлежащим составом суда. В статье 51 УК РК написано, что состав суда должен быть создан законно, независимым, компетентным, беспристрастным. Эти условия должны быть соблюдены правилами отвода. Но так получилось, что состав суда с первых минут показал отсутствие беспристрастности в этом вопросе. Заявление об отводе должно быть рассмотрено публично с участием​ того судьи, по тем основаниям, по которым ему был дан отвод, он должен был дать пояснение.​ Но этого не было», – сказал Нурлан Бейсекеев.
После того как ему было отказано в отводе, защитник осужденного почти два​ часа зачитывал свое возражение на решение городского суда № 2 города Семея, который 24 июня текущего года отказал Джакишеву в очередной просьбе о досрочном освобождении. По словам адвоката,​ при рассмотрении дела​ судьей Семея допущено более 19 нарушений прав гражданина РК. ​Также не учтено состояние здоровья осужденного, у которого, как говорит Бейсекеев, тяжелая форма энцефалопатии – заболевания, связанного с нарушением функции головного мозга.
«Судом первой инстанции не проведено исследование материалов дела. Получается, что все утверждения, которые имеются в судебном акте, голословны. Особо хотел бы отметить несоблюдение судом первой инстанции принципа презумпции невиновности», – отметил Нурлан Бейсекеев.
Всего, как он сказал, дело​ Джакишева состоит из 50 томов – это более 2500 страниц.
Спустя пять часов​ с начала судебного процесса было вынесено решение апелляционной инстанции о том, что оснований для условно-досрочного освобождения Мухтара Джакишева нет.
«Постановление суда № 2 города Семея ВКО от 24 июня 2019 года в отношении Джакишева Мухтара оставить без изменения. Частную жалобу Джакишева и его защитников – без удовлетворения. Решение обжалованию в кассационном порядке не подлежит. Поскольку из материалов дела видно, что с осужденного Джакишева было взыскано более 99 млрд тенге, ущерб, причиненный в результате преступной деятельности Джакишева, который на сегодняшний день не возмещен. Кроме того, в ходе судебного заседания было установлено, что ему установили третью степень инвалидности, то есть сказать, что он полностью нетрудоспособный… оснований нет», – заключил судья ВК облсуда Мирхат Курманов.
Все это время в двух залах ожидания за процессом в видеорежиме наблюдали​ несколько десятков сторонников осужденного, большинство из которых были люди средних лет. Несколько блогеров с футболками с фото Мухтара Джакишева присутствовали на судебном процессе.
После того как было озвучено решение суда, люди еще долго приходили в себя, скандировали «Позор», «Мухтарды көрсет», через некоторое время начали расходиться.
Али Айдаров

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: