Суд вынес решение по делу "Эйр Астаны" о пассажире с просроченным паспортом

2215

В действиях сотрудников авиакомпании "Эйр Астана", которую обвиняли в незаконном провозе иностранца через границу, состава административного нарушения не установлено.

Суд вынес решение по делу "Эйр Астаны" о пассажире с просроченным паспортом

Специализированный суд по административным правонарушениям города Туркестана под председательством судьи Айгуль Отаубаевой, с участием представителя ответчика – АО "Эйр Астана" и представителя стороны обвинения – департамента пограничной службы Комитета национальной безопасности по Туркестанской области рассмотрел в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 515 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП) (незаконный провоз через Государственную границу Республики Казахстан). Авиакомпания привлекалась к административному разбирательству за то, что на борту ее самолета, совершавшего международный рейс, в Казахстан был доставлен пассажир-иностранец (гражданка Туркменистана) с просроченным паспортом, передает inbusiness.kz.

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, сам факт был зафиксирован 22 ноября 2021 года в ходе оформления международного рейса "КС-7428" сообщением Ташкент – Туркестан.

На пункте пропуска аэропорта Туркестан сотрудниками погранслужбы была выявлена гражданка Туркменистана S., предъявившая на паспортном контроле паспорт гражданина Республики Туркменистан сроком действия до 31 июля 2021 года с продлением срока действия Генеральным консульством Республики Туркменистан в Стамбуле до 31 декабря 2022 года.

Пограничники, руководствуясь Законом РК "О документах, удостоверяющих личность", пришли к мнению что данный паспорт является недействительным.

"Авиакомпания, выполнявшая международный рейс и доставившая из Ташкента в Туркестан пассажира без документов, не приняла необходимые меры по предотвращению незаконного проникновения иностранки на воздушное судно. Тем самым самолет был использован для попытки незаконного пересечения Государственной границы Республики Казахстан", – сообщил в суде свое мнение представитель ПС КНБ Иван Санин.

Стоит отметить, что официально пассажир был доставлен самолетом с брендом Fly Arystan. Суд поинтересовался, какое отношение имеет компания Fly Arystan к АО "Эйр Астана".

Представитель ответчика Серик Несипбаев пояснил, что авиакомпания Fly Arystan является структурным подразделением АО "Эйр Астана".

"Со стороны авиакомпании приняты все необходимые меры предосторожности для обеспечения того, чтобы иностранные граждане выполняли требования, предъявляемые к документам для въезда в Республику Казахстан. С Международным аэропортом Islom Karimov Nomidagi Toshkent Xalqaro Aeroporti в городе Ташкенте заключен договор о наземном обслуживании, обязанность по проверке проездных документов, паспортов, виз на соответствующий рейс возложена на работников аэропорта, которые за оказанные услуги получают от авиакомпании денежные средства согласно вышеуказанному договору", – сообщил представитель ответчика.

В свою очередь представитель "Эйр Астаны" Серик Несипбаев отметил, что:

"Авиакомпания при всем желании не может проверять проездные документы пассажиров в аэропорту города Ташкента, поскольку аэропорт является монополистом и не позволяет авиакомпании проводить работу по проверке документов. При этом у гражданки Республики Туркменистан S. на дату осуществления перелета имелся паспорт с продлением срока действия Генеральным консульством Республики Туркменистан в Стамбуле до 31 декабря 2022 года, также у данной гражданки была действующая казахстанская виза в паспорте, выданная 3 ноября 2021 года уполномоченными государственными органами Республики Казахстан".

Оценивая доводы представителей сторон, совокупность доказательств, имеющихся в деле, суд счел, что факт административного нарушения со стороны авиакомпании не подтвердился.

"Нарушений требований законодательства со стороны АО "Эйр Астана" не усматривается, поскольку со стороны АО были приняты меры по предотвращению незаконного проникновения лиц на транспортное средство в виде заключения договора с международным аэропортом в Ташкенте о наземном обслуживании, согласно которому обязанность по проверке паспортов пассажиров на рейс возложена на работников аэропорта города Ташкента… Гражданка Туркменистана, прибывшая в город Туркестан на транспортном средстве авиакомпании, имела документы на право въезда в Республику Казахстан, по которым не была ограничена" – указывается в постановлении судьи Айгуль Отаубаевой.

В результате производство по делу об административном правонарушении в отношении акционерного общества "Эйр Астаны" по части 1 статьи 515 КоАП РК прекращено ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Решение суда пока не вступило в законную силу, у сторон есть время на подачу жалоб или апелляционных ходатайств.

Тимур Назаров