Суд вынес решение по избиению в Аягозском детском спеццентре

Суд вынес решение по избиению в Аягозском детском спеццентре

19:12 30 Май 2021 4809

Суд вынес решение по избиению в Аягозском детском спеццентре

Автор:

Жанар Асылханова

Няням назначены общественные работы и штраф за ненадлежащее исполнение своих обязанностей вкупе с жестоким обращением с детьми.

Приговор еще не вступил в законную силу, передает корреспондент inbusiness.kz.

Судом при рассмотрении уголовного дела по ч. 2 ст. 140 УК РК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником воспитательного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним) установлено, что в мае 2021 года работники Аягозского центра оказания специальных социальных услуг нанесли двум воспитанникам центра телесные повреждения. Степень тяжести квалифицирована экспертизой как легкий вред здоровью.

При вынесении решения суд учел как смягчающие обстоятельства наличие малолетних детей у одной подсудимой и чистосердечное раскаяние другой.

В итоге первой назначено наказание в виде привлечения к 100 часам общественных работ с лишением права заниматься деятельностью, связанной с детьми, на 2 года. Второй няне назначен штраф в размере 40 МРП (в сумме 116 680 тенге) также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с уходом за детьми, сроком на 2 года.

"Важно отметить, что ст. 140 УК отнесена к уголовным проступкам.

Суд не вправе переквалифицировать на более тяжкое уголовное правонарушение, так как не является органом уголовного преследования.

Наказание по данной статье предусматривает наказание в виде штрафа, привлечения к общественным работам, ареста", – отметили в Аягозском районном суде.

Напомним, 11 мая нынешнего года стало известно, что в Аягозском центре оказания специальных социальных услуг подвергся избиению один из воспитанников. Об этом сообщило нынешнее руководство учреждения. По факту было возбуждено уголовное дело.

В тот же день ситуацию inbusiness.kz прокомментировала детский омбудсмен Аружан Саин, которая выразила надежду, что виновные в случившемся и ответственные должностные лица понесут самое строгое наказание.

Напомним, ровно год назад, в мае 2020 года, разразился громкий скандал. В подведомственном управлению координации занятости и социальных программ ВКО Аягозском центре оказания специальных социальных услуг умерли 4 детей. Однако чиновники ВКО настаивали на том, что дети умерли от врожденных заболеваний. Было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РК "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух или более людей".

В июне по результатам проведенной эксгумации тел у воспитанников обнаружены ушибы, кровоизлияния в мозг, переломы свода и основания черепа. Было начато досудебное расследование по статье 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью".

В декабре 2020 года к условным срокам были приговорены три медработника Аягозского спеццентра по статье 317 УК РК за ненадлежащее исполнение обязанностей, повлекшее смерть детей. В Аягозском районном суде отметили, что уголовное дело в отношении медицинских работников поступило к ним с процессуальным соглашением, заключенным между прокурором и подсудимыми с согласия представителя потерпевшего (детского центра).

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31241

Материалы по теме:

chm-2021-kazahstan-mozhet-vernutsya-v-zonu-plej-off-uzhe-v-subbotu

skatov-vyshel-v-polufinal-chellendzhera-v-portugalii

dobrovolnye-pensionnye-vznosy-nabirayut-vse-bolshuyu-populyarnost

kazahstancy-vyigrali-parnye-razryady-turnira-itf-v-shymkente

antimonopolnoe-vedomstvo-proveryaet-zastrojshikov-kazahstana-na-cenovoj-sgovor

загрузка

×