Судьба квартир на EXPO не определена

Дина Ермаганбетова Дина Ермаганбетова
28120

Построенное по заказу и за счет государства жилье на территории комплекса EXPO, если и выставят на продажу, то не ранее 2018 года.

Судьба квартир на EXPO не определена

1374 квартиры в 42 жилых комплексах и паркинг на 1412 машиномест принадлежат АО "Байтерек Development" ("дочка" госхолдинга "Байтерек"), который профинансировал их строительство за счет госсредств (финансирование выделено из Национального фонда на возвратной основе). Застройщики - "Базис-А" и "BI Group".

В целях обеспечения жильем участников выставки 1300 квартир и столько же машиномест в паркинге переданы нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" в аренду сроком до 31 декабря 2017 года, сообщили в пресс-службе АО "Байтерек Development".

И только поcле завершения аренды будет определено, как использовать в дальнейшем квартиры, отметили в нацкомпании: "Решение о реализации вышеуказанного жилья будет приниматься после завершения международной выставки EXPO 2017 и окончания срока аренды АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". В настоящее время стоимость реализации, способы и механизмы реализации данного жилья не определены".

В самой нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" сообщили, что на период выставки путем проведения открытого конкурса в качестве управляющей компании привлечено ТОО "Отель "Дипломат" и Бизнес-центр" (управляет одноименным столичным отелем и бизнес-центром; объект расположен близ монумента "Байтерек").

"Компания за счет собственных средств осуществляет меблирование, техническое оснащение и берет на себя все расходы, связанные с управлением и содержанием данного жилого комплекса", - сообщили в пресс-службе "Астана ЭКСПО-2017".

В самой управляющей компании abctv.kz привели планировки апартаментов, которые делятся на класс Gold и класс Silver и арендные ставки для участников выставки. Стоимость аренды апартаментов зависит от количества комнат и класса (соответственно, оснащенности необходимыми предметами). О коммерческой составляющей данного проекта в ТОО говорить отказались.

Площадь однокомнатных апартаментов – до 43 кв. метров, двухкомнатных – до 72 кв. метров, трехкомнатных – до 96 кв. метров, четырехкомнатных – до 119 кв. метров.

По данным управляющей компании, арендаторам будут предложены услуги тренажерного зала, прачечной, химчистки, детского центра, SPA-салона. В целях безопасности жильцов на территории EXPO-городка будут действовать три контрольно-пропускных пункта, полицейский опорный пункт, система видеонаблюдения и обеспечено круглосуточное патрулирование территории.

Участники выставки, которые прибыли оформлять экспозиции своих стран, уже начали заселяться в квартиры. Ранее сообщалось, что управляющая компания в определенных случаях (зависит от количества арендуемых апартаментов) готова предоставлять арендаторам скидки.

Дина Ермаганбетова