RU KZ
Судьба Олимпиады в Токио решится следующей весной

Судьба Олимпиады в Токио решится следующей весной

16:23 05 Июнь 2020 1102

Судьба Олимпиады в Токио решится следующей весной

Автор:

Игорь Воротной

Окончательное решение по поводу проведения Олимпийских игр в Токио в 2021 году будет принято весной 2021 года, сообщил в пятницу заместитель председателя организационного комитета Игр Тосиаки Эндо.

Напомним, что Олимпиада в Токио изначально должна была начаться 24 июля этого года, но пандемия коронавируса заставила организаторов настаивать на переносе соревнований. В итоге решено было, что Олимпиада стартует летом 2021 года, в те же сроки (в конце июля), что должны были стать ее стартом в текущем году. При этом оргкомитет Игр в Токио заявил, что лето 2021 года будет крайним сроком переноса, и если пандемию коронавируса не удастся обуздать и через год, то Игры придется отменять.

Токио не привыкать оставаться без летней Олимпиады – в 1940 году столица Японии осталась без Игр из-за начала Второй мировой войны и вторжения войск императорской Японии в Китай. Однако на этот раз Играм в Японии дали второй шанс, отложив их на год. Тем не менее окончательное решение по поводу проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио будет опираться на ситуацию, которая сложится на момент весны 2021 года.

«К марту будущего года станет понятно, состоялся ли отбор спортсменов. Это тоже важный момент. Исходя из такой ситуации на тот момент, организационный комитет должен будет принять решение», – сказал Тосиаки Эндо, которого цитирует агентство РИА Новости, на совещании правящей Либерально-демократической партии Японии.

При этом в Международном олимпийском комитете не исключают, что решение может быть принято осенью этого года. Однако в оргкомитете считают, что следующая весна должна быть более показательная с точки зрения возможности обеспечения безопасности участников и зрителей.

«Ситуация с коронавирусом к лету будущего года пока неясна и есть разные точки зрения на это. Поэтому говорить о «про» и «контра» проведения Олимпиады еще очень и очень рано», – добавил Эндо.

Накануне появились сообщения о том, что Япония рассматривает оптимизации отложенных из-за пандемии COVID-19 до лета 2021 года Олимпийских и Паралимпийских Игр, заявила журналистам в четверг губернатор Токио Юрико Коикэ. При этом она не уточнила, идет ли речь о сокращении программы главного события четырехлетия, но журналисты поняли это именно так.  А генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга чуть позже пояснил, что под оптимизацией подразумевается сокращение денежных затрат.

«На совещании МОК и оргкомитета 16 апреля была достигнута договоренность рассмотреть возможность в том числе оптимизации и рационализации уровня сервиса. Мы хотели бы и впредь готовиться к Играм в тесном сотрудничестве с МОК и оргкомитетом, с администрацией Токио так, чтобы это стали спокойные и безопасные Игры как для спортсменов, так и для зрителей», – сказал Суга.

А позже, на Глобальном саммите по разработке вакцин от коронавируса, премьер-министр Японии Синдзо Абэ категорически исключил возможность сокращения программы Олимпиады.

«Позвольте мне повторить мое намерение принять отложенные в 2020 году Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио летом 2021 года в полном объеме как свидетельство победы человечества над COVID-19», – сказал Абэ.

Игорь Воротной