Судьба рухнувшей дымовой трубы на ТЭЦ-2 в Петропавловске станет известна во второй половине мая

1215

Результаты обследования покажут, что делать с объектом: восстанавливать или демонтировать и строить новую.

Судьба рухнувшей дымовой трубы на ТЭЦ-2 в Петропавловске станет известна во второй половине мая

В Северо-Казахстанскую область с рабочим визитом прибыл премьер-министр страны Алихан Смаилов. Среди объектов, бывших в программе его поездки, особенное внимание стоит уделить Петропавловской ТЭЦ-2. Напомним, в марте этого года, по сути, задолго до окончания отопительного сезона, на предприятии рухнула дымовая труба. Под руинами трагически погибла одна из сотрудниц теплоэлектроцентрали, а областной центр столкнулся с перебоями в теплоснабжении, передает inbusiness.kz.

В итоге отопительный сезон в Петропавловске пришлось закончить в апреле, когда погода еще не особенно баловала самый северный город Казахстана. Сейчас на предприятии ведутся восстановительные работы. Изголовье рухнувшей трубы стало еще ниже из-за того, что был произведен демонтаж части аварийных элементов. Вот только что в дальнейшем станет с объектом, пока не ясно. Об этом представители АО "ЦАЭК" и АО "Севказэнерго" рассказали премьер-министру.

Итак, у будущего первой дымовой трубы ТЭЦ-2 имеется два сценария. Первый, его можно назвать благоприятным, заключается в том, что результаты обследования состояния объекта покажут, что восстановление возможно. Второй же не слишком благоприятный – трубу демонтируют и на ее месте будут возводить новую. А это все не быстро, строительство закончится только к отопительному сезону 2023/24 года.

"Важно по графику составленному продвигаться без каких-либо задержек. Очень важно, чтобы ТЭЦ работала в нормальном режиме. Работы по восстановлению трубы № 1 по графику в полном объеме выполнять", – отметил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов.

Руководители предприятия в свою очередь попросили помочь в ускорении прохождения процедуры госэкспертизы, на которую будет отправлен проект восстановления трубы ТЭЦ. Все работы будут проводиться за счет компании. Деньги, отметил член совета директоров АО "Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация" Сергей Кан, изысканы: уже нашли 6,5 млрд тенге, за счет которых будет производиться закуп материалов, сумма же общего ремонта станции составит больше 17 млрд тенге.

И здесь важный момент – привести в порядок котлоагрегаты, чтобы не сорвать будущий отопительный сезон в условиях, когда одна из трех труб не функционирует.

"Подготовили схему переключения котлов на вторую трубу. Начали капитальный ремонт четырех котлоагрегатов. Общая сумма выделенных средств на ремонт котлов около 8 млрд тенге. К сентябрю будут подготовлены шесть котлов. Затем будет проводиться ремонт еще трех котлов. Сейчас они в работе. Графики составили. Станция будет подготовлена к отопительному сезону", – заверил исполняющий обязанности генерального директора АО "Севказэнерго" Андрей Калиничев.

Премьер-министр в свою очередь дал поручение министерству энергетики обеспечить проведение внеплановых проверок на теплоэлектроцентралях и гидроэлектростанциях республики на предмет их технического состояния и готовности к несению максимальных нагрузок в предстоящем отопительном сезоне.

Пётр Акутионов