RU KZ
Судьба «Бурного» решилась в Лондоне

Судьба «Бурного» решилась в Лондоне

18:11 09 Ноябрь 2015 142

Автор:

Мощность солнечной электростанции «Бурное» в Жамбылской области будет увеличена с 50 МВт до 100 МВт. Соответствующее соглашение подписано в Лондоне в ходе Казахстанско-Британского делового совета

Мощность солнечной электростанции «Бурное» в Жамбылской области будет увеличена с 50 МВт до 100 МВт. Соответствующее соглашение подписано в Лондоне в ходе Казахстанско-Британского делового совета.

3 ноября в Лондоне, в рамках официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Великобританию, состоялось учредительное заседание Казахстанско-Британского делового совета. 

Встреча деловых кругов двух стран на высоком уровне была организована АО «Самрук-Қазына» и Агентством по торговле и инвестициям Великобритании (UKTI). Заседание проходило под председательством министра по торговле и инвестициям Великобритании Лорда Фрэнсис Мода и председателя правления АО «Самрук-Қазына» Умирзака Шукеева. В мероприятии приняли участие порядка 200 представителей крупных корпораций, а также компаний малого и среднего бизнеса двух стран.

В рамках делового совета прошли панельные сессии, посвященные тематике инвестиционных возможностей, программам трансформации и приватизации фонда и выставке «Астана ЭКСПО-2017».

Директор UG Energy Limited Альбрехт Фришеншлагер выступил на панельной сессии по инвестиционным возможностям и рассказал о совместном проекте «Бурное», который является примером успешного сотрудничества двух стран.

- С самого начала мы планировали объединиться с партнером, который имел бы наибольший опыт ведения бизнеса в Казахстане. Мы нашли такого партнера в лице «Самрук-Казына Инвест», – отметил Альбрехт Фришеншлагер.

В ходе заседания казахстанские компании, включая дочерние организации фонда, подписали ряд двусторонних документов с британскими партнерами в нефтегазовой, энергетической и коммуникационной сферах. Потенциал реализации соглашений оценивается в 3 млрд долларов США.

ТОО «Самрук-Казына Инвест» и United Green Group заключили соглашение о реализации инвестиционного проекта по расширению солнечной электростанции «Бурное» в Жамбылской области с 50 МВт до 100 МВт. Предварительная стоимость проекта – 105,5 млн долларов.

 

Адель Нуреева