RU KZ
Судебную систему РК ждут реформы

Судебную систему РК ждут реформы

16:29 21 Февраль 2019 3112

Судебную систему РК ждут реформы

Автор:

Президент подписал поправки, направленные на модернизацию судебной системы Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Целью закона является модернизация судебной системы Казахстана, качественное развитие и обновление судейских кадров, усиление гарантий независимости судей и исключение неправомерного влияния на судей.

В частности, в рамках закона будет исключен ряд требований для кандидатов в судьи Верховного суда.

«Сейчас, чтобы стать судьей Верховного суда, надо поработать в районном, областном судах, иметь хорошую историю в судебной системе и требуется 20-летний юридический стаж. Для специалистов и ученых (в области права) мы предлагаем исключить эти требования. Таких штучных специалистов в сенат будет предлагать сам Елбасы. В этом не будет участвовать Верховный суд и Высший судебный совет», – заявлял ранее председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов, представляя поправки в мажилисе.

Кроме того, изменения затронут руководителей судов и председателей судебных коллегий.

«Сейчас ничего не мешает, чтобы они кочевали из одного региона в другой на другую аналогичную должность. В 35 лет является председателем облсуда и до 65 лет остается в этой должности, нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение – не более двух раз на аналогичные позиции. К примеру, председателем облсуда может назначаться лишь два срока», – сказал глава Верховного суда.

До принятия закона председатели коллегий облсудов назначались после представления председателя Верховного суда, они не участвовали в конкурсе.

В рамках поправок также планируется упразднить президиумы пленарных заседаний Верховного суда и областных судов. Вводится расширенное пленарное заседание областного суда, рассматривающее вопросы делегирования судей местного суда в состав расширенного пленарного заседания Верховного суда и кандидатуры судей в состав Высшего судебного совета, судебного жюри, комиссии по кадровому резерву, комиссии по качеству правосудия.

Также поправками исключается институт поручительства для кандидатов на должность судьи областного суда.

Кроме того, президент подписал сопутствующий Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации судебной системы», направленный на модернизацию судебной системы, в том числе деятельности Высшего судебного совета Казахстана.

Поправки нацелены на качественное развитие и обновление судейских кадров, усиление гарантий независимости судей и исключение неправомерного влияния на судей.

Материалы по теме:

×