Разбирательства между ЖСК "Тау-Коктем" и дольщиками продолжаются – кто прав в этой истории?

2078

Глава ЖСК "Тау-Коктем" Арлен Байтолеш рассказал, почему он обратился в правоохранительные органы и почему из-за недобросовестных дольщиков страдают добросовестные.

Разбирательства между ЖСК "Тау-Коктем" и дольщиками продолжаются – кто прав в этой истории?

На прошедшей на днях пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе председатель ЖСК "Тау-Коктем" Арлен Байтолеш рассказал о проблеме жилого комплекса, строительство которого началось в Алматы еще 16 лет назад, но все еще не закончено. По его словам, из-за недобросовестных дольщиков, сейчас страдают добросовестные. Об это сообщает корреспондент inbusiness.kz

Запутанная история: с чего все началось

В 1993 году, некий гражданин РК Жаков Игорь Александрович создал ТОО "ФОНТ". В 1997 году создал ТОО "Building Group". В 2005 году им же создано и зарегистрировано ТОО "Building Service" для реализации проекта строительства ЖК "Тау-Коктем". На сегодняшний день учредителями ТОО "ФОНТ" являются Жаков И.А. и ТОО "Building Service", учредителем ТОО "Building Group" является ТОО "Building Service", учредителем ТОО "Building Service" являются Жаков И.А. и ТОО "ФОНТ". То есть исходя из такой сложной круговой схемы видно, что собственником всех трех компаний является все тот же Игорь Жаков.

Строительство жилого комплекса "Тау-Коктем" в районе Ремизовки компания ТОО "Building Service", принадлежащая Игорю Жакову, начала еще в 2005 году. Генеральным подрядчиком являлось его же ТОО "Building Group".

На строительство ЖК, ТОО "Building Group" получило кредит в АО "Нурбанк", общей суммой более 11,4 млрд тенге. Также ТОО "Building Service" привлекло денежные средства от дольщиков.

На тот момент в стране еще не был принят Закон РК "О долевом участии в жилищном строительстве". При таких условиях, в соответствии с гражданском законодательством, дольщики самостоятельно несли риски, заключая договоры с застройщиком ТОО “Building Service” напрямую. Другими словами, эти договоры заключались не в рамках долевого участия, и не подлежали регистрации. Соответственно, государство не являлось какой-либо стороной данного проекта. Тогда около 60 дольщиков вложили в новостройку около 6,8 млрд тенге. Практически на этапе завершения строительства застройщик остановил работы, вкладчики остались без квартир.

"Проблемы дольщиков начались с 2008 года, когда строительство фактически остановилось. С 2009 года начались гражданские и уголовные судебные процессы. В итоге 8 июня 2020 года приговором Медеуского районного суда №2 Алматы учредитель Игорь Жаков был признан виновным в присвоении и растрате денежных средств, полученных от дольщиков", – рассказал глава ЖСК "Тау-Коктем" Арлен Байтолеш, выступая на пресс-конференции.

Приговором Медеуского районного суда № 2 от 8 июня 2020 года в отношении учредителя ТОО "Building Service" Игоря Жакова было установлено присвоение и растрата им денег дольщиков, которые не использовались на строительство ЖК. Все строительство шло за счет кредитных средств банка. Дольщики были признаны потерпевшими и имеющие право взыскивать денежные средства с Игоря Жакова.

Мытарства дольщиков …или "подозрительные" личности

В настоящий момент строительство ЖК продолжается, но уже под названием Silver Hills. Работы возобновились в марте 2021 года. Согласно паспорту объекта, он должен быть сдан в эксплуатацию 31 декабря 2022 года. Земельный участок у Нурбанка в конце 2017 года выкупило ТОО "Көк Бәйтерек". Некоторые дольщики воспользовались правом взыскать вложенные деньги с прежнего застройщика ТОО "Building Service". Однако есть и те, кто отказались от взыскания своих вложений и подали иски в отношении ТОО "Көк Бәйтерек", которому АО "Нурбанк" продал земельный участок с объектом.

В период с 2012 года по 2015 год шли судебные разбирательства между ТОО "Building Service", дольщиками, ЖСК и банком, дошли вплоть до Верховного суда РК.

По словам Арлена Байтолеш, при рассмотрении данного уголовного дела был установлен факт, что ряд дольщиков являются "подозрительными". Несмотря на наличия у них договора и квитанции о внесенных денежных средствах, деньги в кассу застройщика не вносились. Между тем подтвердить этот факт и установить точный список дольщиков должны в суде, который еще продолжается.

"Документы были выписаны, как результат личных взаимоотношений учредителя ТОО "Building Service" Игоря Жакова с подозрительными дольщиками. Другими словами, деньги, которые были получены от якобы подозрительных дольщиков, не были потрачены на строительство жилого комплекса", – объяснил спикер.

По данному вопросу было заведено отдельное уголовное дело. В настоящее время оно находится в ДП полиции Алматы и рассматривается по статье 190 ч.3 п.1 УК РК (мошенничество) в отношении "подозрительных" дольщиков по факту незаконного получения требований на квартиры.

"Как председатель ЖСК я неоднократно обращался в правоохранительные органы, генеральную прокуратуру, акимат, с просьбой взять вопрос на особый контроль и как можно скорее посодействовать в рассмотрении и завершении досудебного расследования, с целью дальнейшей передачи материалов в суд. В социальных сетях и некоторых СМИ появляется какой-то информационный шум и деструктивные статьи про наш жилой комплекс. Я полагаю, что под такими деструктивными действиями дольщиков стоят ряд известных фамилий в Казахстане. В частности, мы можем говорить про Сагиятулла Сарсенова (ранее член Комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента Республики Казахстан – Прим.) и Ляззат Сарсенову", – сказал Арлен Байтолеш.

Он также отметил, что, по словам Игоря Жакова на имя Сарсеновых он оформил три квартиры на сумму более 230 млн. тенге (более $2 млн. по старому курсу).

"При это мы считаем, что Сарсеновы денежные средства в кассу практически не вносили и они не могут являться добросовестными дольщиками", – считает спикер.

Вторая фамилия, которую назвал председатель ЖСК "Тау-Коктем" – Галым Садибеков, бывший депутат маслихата Алматы.

Арлен Байтолеш также рассказал, что со слов Игоря Жакова одна из квартир была оформлена на некую Совинскую, которую он никогда не видел. Между тем, она подала заявления в правоохранительные органы по факту мошенничества на владельца компании о том, что он заключил с ней договор, принял деньги, но не выдал квартиры.

"Свидетелем она указала Талгата Алпысбекова. Это второе доверенное лицо, на которое тоже оформлен договор долевого участия в ЖСК "Тау-Коктем". Он также никаких денежных средств в кассу не вносил, но при этом активно претендует на получение квартир в нашем ЖК", – сказал спикер.

В подтверждении своих слов Арлен Байтолеш продемонстрировал журналистам видео одного из собраний ЖСК, где владелец компании ТОО "Building Service" Игорь Жаков озвучивал данные факты.

"Данных лиц во всех инстанциях и государственных органов представляют юристы Ксения Сафронова и Андрей Казначеев. Эти юристы также заключили договора и с добросовестными дольщиками и прикрываясь ими пишут письма и жалобы в генеральную прокуратуру, акимат Алматы, организовывают митинги. Я считаю, что, прикрываясь добросовестными дольщиками, они всячески пытаются помешать и приостановить строительство жилого комплекса. Через проведение митингов они пытаются воздействовать на государственные органы и общественное мнение, тем самым получить квартиры. Я считаю, что со всеми этими фактами должны разобраться правоохранительные органы и решение проблем дольщиков должно быть только в правовом поле. Незаконные действия фиктивных дольщиков вредят интересам законных дольщиков. Как председатель ЖСК я еще раз обращаюсь к правоохранительным органам с просьбой ускорить и завершить досудебное расследование", – заявил Байтолеш.

Мария Галушко