RU KZ
Судьи будут устанавливать размер убытков по внутреннему убеждению

Судьи будут устанавливать размер убытков по внутреннему убеждению

16:26 22 Ноябрь 2019 3587

Судьи будут устанавливать размер убытков по внутреннему убеждению

Автор:

Майра Медеубаева

В Казахстане разрабатываются поправки в законодательство.

Сегодня в Нур-Султане проходит форум корпоративных юристов. Как рассказал, открывая форум, зампред правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов, в Казахстане создан Национальный совет по корпоративному управлению.

«Мы выступили с инициативой Правительству, объединили все заинтересованные стороны. Идет подготовка первых национальных стандартов, для нас важно, как они будут связываться с законодательством. Второе – Минюст готовит законопроект о совершенствовании гражданского законодательства с учетом отдельных механизмов. Мы бы хотели «расшить» тупиковые ситуации, когда в одной компании два акционера и они не могут выйти из спора. Как правило, результатом этого является банкротство компании. Это неправильно, необходимо посмотреть, какие инструменты используют наши коллеги в зарубежных странах», – рассказал Рустам Журсунов.

В свою очередь замдиректора Департамента законодательства Минюста Думан Сулейменов проинформировал о планах министерства по разработке законопроектов, направленных на улучшение предпринимательских условий. В частности, в рамках реализации проекта институционального сектора правосудия реализуется проект в сотрудничестве со Всемирным банком. В рамках этого проекта были приглашены ведущие зарубежные и национальные эксперты. Разработан проект закона, направленный на улучшение предпринимательских условий с внедрением отдельных элементов английского и европейского права. В Гражданский кодекс внедряются новые договорные конструкции, которые направлены на потребности деловых отношений в сфере бизнеса. В целом эти договорные конструкции хорошо известны и практикуются в странах Европы, мы видим, что с внедрением данных норм мы будем привлекать и иностранные инвестиции.

Также, по его словам, планируется расширить практику судебного рассмотрения, в том числе и по возмещению убытков. Например, когда один предприниматель нанес другому убытки, и посчитать их невозможно, но они есть.

«Зачастую суды отказывают в иске на основании того, что невозможно посчитать убытки. В итоге они не возмещаются. Например, за рубежом есть принципы добросовестности и судебного усмотрения, где суд берет на себя обязанность и по внутреннему убеждению устанавливает, какой убыток причинен, в том числе упущенная выгода из-за противоправных действий другой стороны. Здесь мы вводим норму, что суд четко по своему усмотрению устанавливает размер убытков и взыскивает с виновной стороны. Это лучше, чем суд откажет в возбуждении дела», – заключил представитель Минюста.

Майра Медеубаева