Судом ограничена деятельность свиноводческого комплекса в Актобе

Судом ограничена деятельность свиноводческого комплекса в Актобе

15:15 20 Февраль 2021 4295

Судом ограничена деятельность свиноводческого комплекса в Актобе

Автор:

Владимир Бурьянов

Предприятие лишили разрешения эмиссии в окружающую среду. 

В экономическом суде Актюбинской области рассмотрены гражданские дела по иску областного департамента экологии к ТОО «Парижская коммуна – XXI» о приостановлении хозяйственной деятельности и о лишении разрешения на эмиссии в окружающую среду, а также отмене положительного заключения государственной экологической экспертизы, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Как сказано в решении суда:

«В декабре 2020 года на основании обращения жителей села Бестамак Алгинского района Актюбинской области облдепартаментом экологии проведены внеплановые проверки по соблюдению экологического законодательства».

В ходе проверки выявлено:

  • производственные сточные воды поступают на рельеф местности (что не соответствует проекту нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ);
  • в зоне очистных сооружений отсутствует оборудование ЭКО Б-500 и колодец УФ-обеззараживания;
  • территория хранилища биологических отходов не имеет ограждения, отсутствует твердое (бетонированное) покрытие для исключения загрязнения окружающей среды;
  • не уложены накопительные пластины из пористого материала с высокими капиллярными свойствами.

Более того, фактическое поголовье свиней превышает данные, указанные в проекте. Из предусмотренных 40 000 голов поголовье свиней в 2018 году составило 50 615 голов, в 2019-м – 51 095 голов, в 2020 году – 51 978.

Тем самым товариществом не выполнены требования, содержащиеся в заключении государственной экологической экспертизы.

Решениями суда требования департамента были удовлетворены. Приостановлена хозяйственная деятельность ТОО в части сбросов производственных сточных вод в пруды-накопители и на рельеф местности, а также в части эксплуатации хранилища биологических отходов до устранения нарушений.

Ответчик лишен разрешения на эмиссии в окружающую среду, и отменено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Напомним, по обращению жителей села Бестамак Алгинского района Актюбинской области с 20 ноября по 3 декабря департаментом экологии в составе созданной комиссии проведена внеплановая проверка свиноводческого комплекса «Парижская коммуна – XXI». Комиссия выяснила, что предприятием велось систематическое захоронение биологических отходов производства и ТБО на прилегающей к комплексу территории.

По словам экологов, общая площадь складирования отходов составляет 5,6 гектара. За период проверки обнаружена и вскрыта траншея длиной 56 метров, шириной 4,7 метра и средней глубиной около пяти метров. Обнаружено 189 тонн отходов от убоя скота. В ходе проверки также выявлен ряд нарушений экологического законодательства. В период с начала 2018 года по 12 февраля 2019 года предприятие работало без разрешения на эмиссию в окружающую среду, а количество животных не соответствует заявленной мощности. Департамент экологии Актюбинской области по результатам проверки в декабре прошлого года выставил предприятию штрафов на общую сумму свыше 7 млрд тенге.

Решения суда не вступили в законную силу.

Владимир Бурьянов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29319

Материалы по теме:

buhgaltery-gosorganov-byut-trevogu

spekulyaciya-na-hlebe-k-chemu-privelo-ogranichenie-na-prodazhu-socialnyh-buhanok

tokaev-odobril-i-poruchil-vnedrit-servis-e-obrashenij

proizvoditeli-ustali-prodavat-krolikov-pod-vidom-koshek

podarki-ot-akimov-pochemu-sleduet-opasatsya-shedrosti-chinovnikov

загрузка

×