Суду присяжных предлагают передать еще 13 составов преступлений

1552

С 1 января 2024 года предлагается передать суду присяжных еще 13 составов тяжких и менее тяжких преступлений.

Суду присяжных предлагают передать еще 13 составов преступлений Фото: yandex.kz

По словам председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абдрашита Жукенова, сегодня в судах присяжных доля оправдательных приговоров  доходит до 10% от рассмотренных дел, передает inbusiness.kz.          

"В общих судах эта цифра составляет 1,5-2%. По делам присяжных качество расследования лучше, стороны более активны. Суд присяжных введен в Казахстане с 1 января и существует уже 15 лет", – сказал он.

Жукенов предлагает расширить подсудность присяжных заседателей и с 1 января 2024 года передать им еще 13 составов тяжких и менее тяжких преступлений.

В их числе принуждение к изъятию тканей и органов человека, пытки, рейдерство, ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими или фармацевтическими работниками, повлекшее смерть двух и более лиц. 

"Кроме того, незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных и растений, повлекшая тяжкие последствия; незаконная охота; нарушение правил дорожного движения или эксплуатация транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц. А также нарушение ПДД или эксплуатация транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами в состоянии опьянения, управление транспортным средством лицом в опьянении, повлекшее смерть человека", – перечислил глава судебной коллегии.

Таким образом, всего будет 44 состава, резюмировал он.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РК по расширению категорий дел, рассматриваемых судом с участием присяжных заседателей" в первом чтении. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться