/img/tv1.svg
RU KZ
Суды не на пользу экологам

Суды не на пользу экологам

Итоги работы чиновников департамента экологии Павлодарской области успешно опротестовываются промышленными гигантами.

16:23 24 Февраль 2020 993

Суды не на пользу экологам

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

Временной фактор позволил не «выводить из строя» лабораторию павлодарского департамента экологии на полгода, как того требовал в судебном иске департамент комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию по Павлодарской области.

Карагандинская неудача

В декабре 2018 года департамент экологии по Карагандинской области провел внеплановую проверку на Балхашском медеплавильном заводе с привлечением специалистов отдела лабораторно-аналитического контроля коллег из Павлодарской области. Основанием послужило требование прокуратуры Карагандинской области со ссылкой на информационный бюллетень РГП «Казгидромет», указывающий на повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Балхаше.

Павлодарцы были привлечены не случайно – в их лаборатории имеется современный прибор – «Каскад», позволяющий выявить сероводород. Как отметил представитель департамента экологии Дархан Исжанов, карагандинским коллегам данный прибор был необходим для выявления наличия данного вещества в выбросах.

«Подобного оборудования в стране надо поискать. Карагандинцы приглашали нас именно с целью замеров на сероводород, так как прежде он выявлялся», – отметил чиновник.

В итоге предприятие было оштрафовано на сумму более 710 млн тенге,  затем итоги проверки были оспорены в суде. В исковом заявлении отмечается, что рабочие записи не содержали точной информации по проведению испытаний, отсутствовали единицы измерений. Кроме того, по утверждению представителей ТОО Kazakhmys Smelting, куда входит Балхашский завод, при проведении испытаний с помощью газоанализатора не были соблюдены температурные режимы.  

В итоге требования ТОО Kazakhmys Smelting к РГУ «Департамент экологии по Карагандинской области» о признании недействительным предписания об устранении нарушений экологического законодательства и   возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде, судом были удовлетворены. А вот павлодарские экологи были втянуты в последующие судебные процессы, где в качестве истца выступал уже департамент Комитета технического регулирования и метрологии. В ходе разбирательства были озвучены допущенные нарушения при проведении карагандинской проверки, суд первой инстанции вынес решение о наложении штрафа на департамент экологии и приостановке аттестата аккредитации лаборатории  на шесть месяцев.

Все те же грабли

Оспаривание результатов проверки, когда на промышленных гигантах находят следы сероводорода, для павлодарских экологов становится нормой. Первая история произошла в 2016 году. При проверке в АО «Алюминий Казахстана» экологи обнаружили в выбросах присутствие сероводорода. В области судебными инстанциями доводы экологов были приняты во внимание, на предприятие наложили штраф. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК  по обращению завода изменила решение специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области, признав требования экологов о возмещении ущерба окружающей среде выбросами сероводорода без разрешения на эмиссию незаконными.

Тогда руководитель департамента сетовал на отсутствие современной аппаратуры – газоанализатора, позволяющего делать более широкий спектр анализов. Прибор купили в итоге за счет бюджетных средств, сумма составила 68 млн тенге. Но и это, как оказалось, не избавило экологов от судебных разбирательств. Причина – допущенные оплошности в работе специалистов.

«Ошибки, допущенные прежде в истории с сероводородом, мы учли. Когда в 2016 году велись судебные разбирательства,  главный аргумент состоял в том, что наш прибор имел большую погрешность. В Караганде к новому прибору при проведении процедур вопросов не было. Они возникли только к техническим моментам, например специалисты что-то не заполнили, забыли указать, не измерили сечение труды. В рабочем журнале не все было указано, отсюда и весь сыр-бор, но сами расчеты верные», – сообщил inbusiness.кz Дархан Исжанов.

Подобные «оплошности» в работе экологов стали предметом долгих судебных разбирательств и с владельцем бани, расположенной в центре Павлодара и нещадно коптящей. Тогда инспектора департамента получили взыскание за то, что проигнорировали такой момент в своей проверке, как замер сечения трубы. 

На этот раз чиновники от экологии едва не лишились возможности использовать свою лабораторию с дорогостоящим оборудованием для проверок на целых полгода. На решение в их пользу сыграло время.

По словам судьи коллегии по гражданским делам суда Павлодарской области Салтанат Тасмагамбетовой, нарушение порядка проведения работ по аккредитации департаментом экологии было допущено, но произошло это в декабре 2018 года. Срок привлечения их к ответственности истек.

Марина Попова

Казахстанская компания поможет России ликвидировать последствия экологической катастрофы

На место уже отправлены специалисты и оборудование.

17 Сентябрь 2020 17:19 2430

Казахстанская компания «BSG Technology», специализирующаяся на очистке нефтяных отходов, в ближайшее время будет работать с российским «Норникелем» и поможет ему в ликвидации последствий разлива дизельного топлива, произошедшего в мае этого года. Они прошли жесткий отбор среди компаний со всего мира.

Как пояснили в казахстанской компании первый этап очистки уже прошел и теперь необходимо переработать собранные отходы.

«Первый этап очистки – это сбор разлитого дизельного топлива с поверхности реки различными средствами. Пока он проходил, менеджеры компании «Норникель» стали искать фирмы, которые могли бы осуществить второй этап. Был проведен анализ рынка и среди заявок со всего мира отобрали иностранную компанию и нас.

Наша задача – разделить собранную жидкость на дизтопливо, воду и грязь с мусором. Это сложная работа и не каждый может ее выполнить. Мы подавали заявку, где приложили наш опыт работы, наши технические возможности и подготовку специалистов», – рассказал заместитель директора по развитию бизнеса «BSG Technology» Серик Баймуханбетов.

У казахстанской фирмы есть не только достаточное количество специальных установок и квалифицированные специалисты, но и соответствующий опыт работы.

Более того, в «BSG Technology» интересный подход к обработке отходов. Как рассказал Баймуханбетов, компания может отделить и вернуть заказчику весь объем нефтепродуктов из отходов.

Он добавил, что необходимые установки и специалисты уже отправились на место работы, несмотря на сложности, связанные с пандемией COVID-19.

«Мы прошли все согласования. Хотим выразить благодарность Акимату Мангистауской области и правительственной комиссии за содействие в оформлении разрешения на выезд.

Для нас это очень важный заказ. Прежде всего, мы рады оказать свою профессиональную помощь исторически братскому народу, а также для нас это означает выход на международный рынок и возможность работать с такой большой мировой компанией, как «Норникель», – заявил Серик Баймуханбетов.

В заключении он отметил сложные условия работы, ведь на месте работ очень рано приходит холодная зимняя погода. Но в компании предусмотрели работу при минусовых температурах и подготовились к суровым климатическим условиям.

Напомним, катастрофа, произошедшая неподалеку от Норильска, была признана чрезвычайным происшествием федерального масштаба и ее последствия, особенно для экосистемы арктической зоны, до сих пор неизвестны. Более 20 тысяч тонн топлива вылилось из резервуара и попало в реку Далдыкан, далее в реку Амбарную и озеро Пясино.

На правах рекламы


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Сенат одобрил возврат Кок-Жайляу нацпарков

Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, сообщает inbusiness.kz.

17 Сентябрь 2020 10:33 1725

Фото: Серикжан Ковланбаев

По словам сенатора Романа Кима, изменения вносятся в два законодательных акта – Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях».

«Это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных из их состава для развития туризма и в настоящее время не используемых в указанных целях», – сказал он.

Депутат отметил, что эти изменения в основном связаны с возвратом урочища Кок-Жайляу, земель Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка Бурабай.

«Данные изменения вызваны необходимостью сохранения природных комплексов и объектов природно-заповедного фонда, имеющих особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и расположенных на возвращаемых земельных участках», – пояснил он.

Как добавил Ким, решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Дана Карина


Подпишитесь на наш канал Telegram!