RU KZ
Суды не на пользу экологам

Суды не на пользу экологам

16:23 24 Февраль 2020 1153

Суды не на пользу экологам

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

Итоги работы чиновников департамента экологии Павлодарской области успешно опротестовываются промышленными гигантами.

Временной фактор позволил не «выводить из строя» лабораторию павлодарского департамента экологии на полгода, как того требовал в судебном иске департамент комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию по Павлодарской области.

Карагандинская неудача

В декабре 2018 года департамент экологии по Карагандинской области провел внеплановую проверку на Балхашском медеплавильном заводе с привлечением специалистов отдела лабораторно-аналитического контроля коллег из Павлодарской области. Основанием послужило требование прокуратуры Карагандинской области со ссылкой на информационный бюллетень РГП «Казгидромет», указывающий на повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Балхаше.

Павлодарцы были привлечены не случайно – в их лаборатории имеется современный прибор – «Каскад», позволяющий выявить сероводород. Как отметил представитель департамента экологии Дархан Исжанов, карагандинским коллегам данный прибор был необходим для выявления наличия данного вещества в выбросах.

«Подобного оборудования в стране надо поискать. Карагандинцы приглашали нас именно с целью замеров на сероводород, так как прежде он выявлялся», – отметил чиновник.

В итоге предприятие было оштрафовано на сумму более 710 млн тенге,  затем итоги проверки были оспорены в суде. В исковом заявлении отмечается, что рабочие записи не содержали точной информации по проведению испытаний, отсутствовали единицы измерений. Кроме того, по утверждению представителей ТОО Kazakhmys Smelting, куда входит Балхашский завод, при проведении испытаний с помощью газоанализатора не были соблюдены температурные режимы.  

В итоге требования ТОО Kazakhmys Smelting к РГУ «Департамент экологии по Карагандинской области» о признании недействительным предписания об устранении нарушений экологического законодательства и   возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде, судом были удовлетворены. А вот павлодарские экологи были втянуты в последующие судебные процессы, где в качестве истца выступал уже департамент Комитета технического регулирования и метрологии. В ходе разбирательства были озвучены допущенные нарушения при проведении карагандинской проверки, суд первой инстанции вынес решение о наложении штрафа на департамент экологии и приостановке аттестата аккредитации лаборатории  на шесть месяцев.

Все те же грабли

Оспаривание результатов проверки, когда на промышленных гигантах находят следы сероводорода, для павлодарских экологов становится нормой. Первая история произошла в 2016 году. При проверке в АО «Алюминий Казахстана» экологи обнаружили в выбросах присутствие сероводорода. В области судебными инстанциями доводы экологов были приняты во внимание, на предприятие наложили штраф. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК  по обращению завода изменила решение специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области, признав требования экологов о возмещении ущерба окружающей среде выбросами сероводорода без разрешения на эмиссию незаконными.

Тогда руководитель департамента сетовал на отсутствие современной аппаратуры – газоанализатора, позволяющего делать более широкий спектр анализов. Прибор купили в итоге за счет бюджетных средств, сумма составила 68 млн тенге. Но и это, как оказалось, не избавило экологов от судебных разбирательств. Причина – допущенные оплошности в работе специалистов.

«Ошибки, допущенные прежде в истории с сероводородом, мы учли. Когда в 2016 году велись судебные разбирательства,  главный аргумент состоял в том, что наш прибор имел большую погрешность. В Караганде к новому прибору при проведении процедур вопросов не было. Они возникли только к техническим моментам, например специалисты что-то не заполнили, забыли указать, не измерили сечение труды. В рабочем журнале не все было указано, отсюда и весь сыр-бор, но сами расчеты верные», – сообщил inbusiness.кz Дархан Исжанов.

Подобные «оплошности» в работе экологов стали предметом долгих судебных разбирательств и с владельцем бани, расположенной в центре Павлодара и нещадно коптящей. Тогда инспектора департамента получили взыскание за то, что проигнорировали такой момент в своей проверке, как замер сечения трубы. 

На этот раз чиновники от экологии едва не лишились возможности использовать свою лабораторию с дорогостоящим оборудованием для проверок на целых полгода. На решение в их пользу сыграло время.

По словам судьи коллегии по гражданским делам суда Павлодарской области Салтанат Тасмагамбетовой, нарушение порядка проведения работ по аккредитации департаментом экологии было допущено, но произошло это в декабре 2018 года. Срок привлечения их к ответственности истек.

Марина Попова