/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 21 417,80 Hang Seng 23 182,08
KASE 2 209,51 FTSE 100 5 423,30
РТС 1 052,12 Золото 1 629,30
Суды не на пользу экологам

Суды не на пользу экологам

Итоги работы чиновников департамента экологии Павлодарской области успешно опротестовываются промышленными гигантами.

24 Февраль 2020 16:23 576

Суды не на пользу экологам

Автор:

Марина Попова

Фото: Максим Морозов

Временной фактор позволил не «выводить из строя» лабораторию павлодарского департамента экологии на полгода, как того требовал в судебном иске департамент комитета технического регулирования и метрологии министерства по инвестициям и развитию по Павлодарской области.

Карагандинская неудача

В декабре 2018 года департамент экологии по Карагандинской области провел внеплановую проверку на Балхашском медеплавильном заводе с привлечением специалистов отдела лабораторно-аналитического контроля коллег из Павлодарской области. Основанием послужило требование прокуратуры Карагандинской области со ссылкой на информационный бюллетень РГП «Казгидромет», указывающий на повышенный уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Балхаше.

Павлодарцы были привлечены не случайно – в их лаборатории имеется современный прибор – «Каскад», позволяющий выявить сероводород. Как отметил представитель департамента экологии Дархан Исжанов, карагандинским коллегам данный прибор был необходим для выявления наличия данного вещества в выбросах.

«Подобного оборудования в стране надо поискать. Карагандинцы приглашали нас именно с целью замеров на сероводород, так как прежде он выявлялся», – отметил чиновник.

В итоге предприятие было оштрафовано на сумму более 710 млн тенге,  затем итоги проверки были оспорены в суде. В исковом заявлении отмечается, что рабочие записи не содержали точной информации по проведению испытаний, отсутствовали единицы измерений. Кроме того, по утверждению представителей ТОО Kazakhmys Smelting, куда входит Балхашский завод, при проведении испытаний с помощью газоанализатора не были соблюдены температурные режимы.  

В итоге требования ТОО Kazakhmys Smelting к РГУ «Департамент экологии по Карагандинской области» о признании недействительным предписания об устранении нарушений экологического законодательства и   возмещении ущерба, нанесенного окружающей среде, судом были удовлетворены. А вот павлодарские экологи были втянуты в последующие судебные процессы, где в качестве истца выступал уже департамент Комитета технического регулирования и метрологии. В ходе разбирательства были озвучены допущенные нарушения при проведении карагандинской проверки, суд первой инстанции вынес решение о наложении штрафа на департамент экологии и приостановке аттестата аккредитации лаборатории  на шесть месяцев.

Все те же грабли

Оспаривание результатов проверки, когда на промышленных гигантах находят следы сероводорода, для павлодарских экологов становится нормой. Первая история произошла в 2016 году. При проверке в АО «Алюминий Казахстана» экологи обнаружили в выбросах присутствие сероводорода. В области судебными инстанциями доводы экологов были приняты во внимание, на предприятие наложили штраф. Но судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РК  по обращению завода изменила решение специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области, признав требования экологов о возмещении ущерба окружающей среде выбросами сероводорода без разрешения на эмиссию незаконными.

Тогда руководитель департамента сетовал на отсутствие современной аппаратуры – газоанализатора, позволяющего делать более широкий спектр анализов. Прибор купили в итоге за счет бюджетных средств, сумма составила 68 млн тенге. Но и это, как оказалось, не избавило экологов от судебных разбирательств. Причина – допущенные оплошности в работе специалистов.

«Ошибки, допущенные прежде в истории с сероводородом, мы учли. Когда в 2016 году велись судебные разбирательства,  главный аргумент состоял в том, что наш прибор имел большую погрешность. В Караганде к новому прибору при проведении процедур вопросов не было. Они возникли только к техническим моментам, например специалисты что-то не заполнили, забыли указать, не измерили сечение труды. В рабочем журнале не все было указано, отсюда и весь сыр-бор, но сами расчеты верные», – сообщил inbusiness.кz Дархан Исжанов.

Подобные «оплошности» в работе экологов стали предметом долгих судебных разбирательств и с владельцем бани, расположенной в центре Павлодара и нещадно коптящей. Тогда инспектора департамента получили взыскание за то, что проигнорировали такой момент в своей проверке, как замер сечения трубы. 

На этот раз чиновники от экологии едва не лишились возможности использовать свою лабораторию с дорогостоящим оборудованием для проверок на целых полгода. На решение в их пользу сыграло время.

По словам судьи коллегии по гражданским делам суда Павлодарской области Салтанат Тасмагамбетовой, нарушение порядка проведения работ по аккредитации департаментом экологии было допущено, но произошло это в декабре 2018 года. Срок привлечения их к ответственности истек.

Марина Попова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Топ-3 загрязнителей воздуха в Казахстане

Гиппократ утверждал: «Мы то, что мы едим». Одно важное дополнение: сегодня мы еще и то, чем мы дышим. Между тем воздух в Казахстане не становится чище. Ежегодно объем выбросов вредных веществ в атмосферу увеличивается в среднем на 100 тысяч тонн. В 2019 году показатель достиг отметки в 2,5 млн тонн.

01 Апрель 2020 10:00 372

Топ-3 загрязнителей воздуха в Казахстане

Фото: Максим Морозов

Самый большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия теплоэнергетического и нефтегазового сектора, горнодобывающей и горноперерабатывающей отрасли, черной и цветной металлургии, сообщает nur.kz.

Основные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Казахстане – крупные промышленные предприятия, автотранспорт и отопительные системы частных жилых домов. Причем последние наносят окружающей среде урон не меньше, чем огромные заводы или дизельные двигатели в больших масштабах – в безобидном на первый взгляд печном дыме содержится целый коктейль опасных химических соединений: угарный газ, диоксид азота, тяжелые металлы, формальдегид, бензол и многое другое.

Что уж говорить об автотранспорте и выделяемых им токсичных веществах – выхлопных газах, которые считаются основными вредителями воздуха в городах.

Но, тем не менее, в нашей стране основная доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух приходится на промышленные предприятия.

В разрезе регионов по этому показателю лидирует Карагандинская область, второе место в топе занимает Павлодарская, и третье – Актюбинская.

В 2019 году МЭГПР РК утвержден максимально допустимый лимит по выбросам в объеме 4,9 млн тонн в год. По данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, с 2017 года отмечается тенденция увеличения заявляемых природопользователями выбросов на 52 тыс.тонн, или на 1,2%. При этом за последние пять лет наметилась тенденция к их снижению на 156 тысяч тонн, или на 2,2%. То есть если в 2015 году лимит составлял 4,4 млн тонн выбросов, то в 2019-м уже 4,3 млн тонн. Такая динамика объясняется тем, что предприятия предпринимают меры по снижению эмиссий, придерживаясь плана природоохранных мероприятий. И это притом, что год из года вводятся новые предприятия, а действующие мощности растут.

По словам руководителя управления государственной экологической экспертизы и разрешений Ерлана Тасбаева, на сегодняшний день значительная часть выбросов обусловлена истощением рудно-сырьевой базы, использованием топлива низкого качества, отсутствием оборудования по контролю за уровнем загрязнения.

Очевидно, что промышленность – мощный источник загрязнения. Для того чтобы стимулировать предприятия к снижению уровня выбросов, в Казахстане готовится к принятию новый Экологический кодекс. Так, например, одна из мер, предлагаемых документом, – внедрение наилучших доступных технологий (НДТ). Но, по мнению Ерлана Тасбаева, учитывая, что практически все казахстанские промышленные предприятия являются постсоветским наследием, для большинства из них переход на НДТ подразумевает полное перевооружение предприятий, изменения вплоть до технологий производства. А в этом случае большие затраты с их стороны неизбежны, считает эксперт.

Нетрудно предположить, что в условиях надвигающегося кризиса эти обязательства могут стать неподъемной нагрузкой для предприятий. Напомним, что казахстанская экономика напрямую зависит от сырья, и давление экологических норм может повлечь за собой уже совсем другую проблему – экономические потрясения промышленного сектора.

Таким образом, остается найти такой компромисс, чтобы и экологию уберечь, и экономику не погубить. Все нужно делать с умом.

Что спасет экологию Павлодарской области?

Последние годы регион стабильно остается казахстанским «лидером» по количеству выбросов в атмосферу.

12 Март 2020 10:56 1165

Что спасет экологию Павлодарской области?

Антирекорд

Во время недавней отчетной встречи аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил, что в 2019 году регион совершил экологический антирекорд. В прошлом году количество выбросов загрязняющих веществ в регионе составило более 717 тыс. тонн. Однако сомнительное достижение не появилось на ровном месте. В Прииртышье местные промышленные предприятия ежегодно выбрасывают в атмосферу огромное количество вредных веществ.

Например, в 2018 году, по данным комитета по статистике, двумя самыми «грязными» регионами традиционно стали Павлодарская и Карагандинская области. Их объем выбросов составил 709,3 тыс. и 587,5 тыс. тонн соответственно. Это более половины общереспубликанских выбросов.

Вместе с этим, просматривая официальную статистику последних лет по объемам вредных выбросов в атмосферу, можно обнаружить интересную тенденцию. Если раньше Павлодарская область постоянно соревновалась с Карагандинской за сомнительное звание наиболее загрязняющего региона, то в последние четыре года Павлодар прочно занял место лидера. За это время объем выбросов вырос более чем на 150 тыс. тонн – с 542,7 тыс. тонн в 2016 году до 709,3 тыс. тонн в 2018 году. В Караганде за это время, несмотря на все проблемы с «АрселорМиттал Темиртау», общий объем выбросов даже немного снизился.

Наилучшие доступные технологии

По словам Скакова, появление в Казахстане нового Экологического кодекса может благоприятно сказаться на окружающей среде Павлодарской области. В первую очередь благодаря внедрению так называемых наилучших доступных технологий, или НДТ.

«В Европе такой опыт помог сократить выбросы на 94%, и мы будем стремиться к этому же. Предприятия, которые введут НДТ, обнуляют плату за эмиссию в окружающую среду. Для тех, кто не введет, ставки будут расти. В министерстве экологии отобрали топ-50 компаний для первоочередного внедрения «наилучших доступных технологий», и в их числе промышленные предприятия нашей области», – говорил аким Павлодарской области на отчетной встрече с населением.
В то же время, по мнению Светланы Могилюк, одного из главных экологов Павлодара и руководителя общественного объединения «ЭКОМ», пока рано возлагать такие большие надежды на новый Экологический кодекс и «наилучшие доступные технологии» в частности. 20 февраля эколог присутствовала на первом заседании рабочей группы в парламенте РК по новому Экологическому кодексу, где, помимо прочего, рассматривали вопрос по внедрению НДТ.

«Вызывает сомнение сам подход по предоставлению производствам так называемого льготного периода, в конце которого мы якобы получим какие-то улучшения. На самом деле мнение общественных организаций заключается в том, что льготы надо предоставлять только после того, как эти «наилучшие технологии» будут введены. Потому что все это так и может окончиться обещаниями, а спустя некоторое время льготного периода промышленники скажут, что ничего не получилось», – сообщила inbusiness.kz Светлана Могилюк.

К тому же, по словам эколога, на данный момент вся эта система сырая – отсутствует список «наилучших доступных технологий», нет единых стандартов. Поэтому сейчас общественники ратуют за принятие действенных мер здесь и сейчас. Потому как, пока все ждут улучшений от старых предприятий, в той же Павлодарской области продолжают строить новые грязные производства вроде завода по производству кальцинированной соды.

«Там будут сбросы воды с растворенными в ней большими объемами загрязняющих веществ, впоследствии превращающимися в сухой остаток. В итоге такие новые предприятия создают еще большую нагрузку на окружающую среду», – считает эколог.

Последствия

Стабильное лидерство по выбросам в атмосферу вылилось для Павлодара не менее стабильным местом в тройке «лидеров» по распространенности онкологии среди регионов Казахстана. По итогам 2018 года в Павлодарской области показатель заболеваемости онкологическими заболеваниями составил 263 случая на 100 тыс. населения. Больше только в Северо-Казахстанской (289) и Костанайской (268) областях. В настоящее время онкологическая больница Павлодарской области насчитывает более 11 тыс. человек. Ежегодно врачи могут регистрировать более 2 тыс. пациентов. Наиболее распространенными являются рак кожи, молочной железы, желудка, легких, толстой кишки.

Напомним, в конце прошлого года в Павлодаре состоялось открытие нового онкологического диспансера. Стоимость проекта составила 11,8 млрд тенге. Новое оборудование, по словам медиков, позволит значительно улучшить диагностику заболеваний, а также прохождение терапии.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: