Сухой кумыс распробовали в Гонконге

Сухой кумыс распробовали в Гонконге

09:32 12 Сентябрь 2017 6594

Сухой кумыс распробовали в Гонконге

Фото: Марина Попова

Павлодарцы стали призерами на международной выставке продуктов питания и напитков в Гонконге.

Среди семи номинаций 28-й международной выставки продуктов питания и напитков в Гонконге HKTDC Food Expo сухое кобылье молоко признано самым лучшим органическим продуктом.

"Мы ехали не побеждать, а участвовать. Выставляли три позиции: сыр чечил, сублимированные кобылье молоко и кумыс. Оказалось, что наше молоко не с чем было сравнить. Что дает нам эта победа? Мировую известность, к слову, к нам сразу потянулись люди", – рассказал abctv.kz один из партнеров проекта Олег Толмачев.

Проект по изготовлению сублимированного кобыльего молока фермер с компаньоном, городским производителем сыров, вынашивали несколько лет.

Руководителю КХ "Алтай" Сатпеку Мукину хозяйство досталось от отца. Правда, у того было 570 гектаров земли. Сейчас в хозяйстве 7000 гектаров, и его планируется увеличить еще на столько же. Филиалом национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Лебяжинского района было оказано сопровождение хозяйству для участия в конкурсе по выделению земельных участков на долгосрочный период сроком до 49 лет. Фермер считает, что этой земли будет достаточно для выпаса имеющегося скота: порядка 250 голов КРС, около 2000 баранов и, конечно, лошадей – их порядка 900.

"Дойных кобыл сейчас 50 голов. От них можно получать до 500 литров в сутки. Чтобы добиться такого результата, занимался селекцией лошадей, сегодня у нас статус племенного хозяйства", – рассказал abctv.kz Сатпек Мукин.

В 2009 году кумыс КХ "Алтай" был представлен на всемирной выставке "Зеленая неделя" в Берлине. В 2011 году на республиканской выставке-ярмарке "Караоткель" напиток был отмечен за вкусовые качества. К слову, хозяйство, единственное в Казахстане, получило международный сертификат качества, как дегазированный кумыс, это значит, что он может храниться до 60 суток, в отличие от республиканского стандарта 72 часа, рассказал Сатпек Мукин. В хозяйстве имеется линия по розливу напитка производительностью 800 литров в смену.

"Кумыс хорошо покупают в Астане и россияне. В прошлом году новосибирцы брали два раза в неделю по 400 литров.  Насколько я знаю, они его в какую-то лечебницу доставляют. В нынешнем году крупная компания из Омска изъявила желание приобретать наш кумыс, но они хотят большими объемами, а мы к такому не готовы. У нас и не стоит задача увеличивать объемы, в этом случае есть опасность потерять качество. Чтобы соблюсти всю необходимую технологию, расширяясь, требуется дорогостоящее оборудование. Пока нас устраивает то, что есть", – говорит Сатпек Мукин.

А химия где?

Павлодарское ТОО "ПТФ компания FreshMilk" основано в 2008 году. Здесь готовят сыры чечил и сулугуни, сливочное масло.

К слову, павлодарец был едва ли не первым, кто в Казахстане взялся за производство чечила, до этого на прилавках можно было купить только российский продукт. "Помню, когда я выставлял свой сыр в Штатах (США. – Прим. авт.), на выставке образец взяли на исследование в лабораторию Нью-Йорка. Я был не против, скрывать нечего. Потом звонят и спрашивают: а где химия? Отвечаю, ее нет, все из натурального молока делается. Специалисты были крайне удивлены", – говорит руководитель предприятия Олег Толмачев.

Предприниматели давно знают друг друга, решили сделать что-то такое, чего нет у российских производителей и поставщиков. Так родилась идея сублимированного кобыльего молока на базе действующего молочного производства.

В моде только новое

На выставке Food Expo 2017 на суд посетителей и специалистов-профессионалов была представлена продовольственная продукция от многочисленных фирм и заводов-производителей из разных стран мира.

Павлодарцы не стали первопроходцами в производстве сухого кобыльего молока. Его начали выпускать в Карагандинской области два года назад. К слову, на выставке в Гонконге г-н Толмачев встретил своих коллег. Правда, их продукт награду не получил.

"Но мы договорились, что если у нас будут большие предложения, то мы с ними поделимся. Я всегда за здоровую конкуренцию. Сублимированные продукты в мире давно производятся, мы только в начале этого процесса", – говорит предприниматель.

Стоит заметить, что идея отправиться на выставку – личная инициатива предпринимателей, а потому финансировалась из собственных средств.

"Мне рассказали мои друзья, что есть такая международная выставка. Теперь мы получили приглашение на следующую выставку, которая пройдет в Лондоне. Обидно то, что о Казахстане практически ничего не знают, не говоря о том, что у нас выращиваются экологически чистые продукты. Надеюсь, теперь что-то изменится. Подобные выставки посещает большое количество покупателей со всего мира, которые ищут что-то новое и интересное. Сейчас в мире идет рост спроса на натуральный продукт", – говорит Олег Толмачев.

В хозяйстве "Алтай" до сих пор при получении молока кобыл используется только ручной труд. Здесь же его замораживают и отправляют на завод FreshMilk в Павлодаре, где оборудование компании позволяет сушить до 200 литров молока в сутки. Для получения килограмма сухого порошка необходимо 10-12 литров молока.

Марина Попова

Материалы по теме:

akcionery-«karazhyra»-opredelili-vyplaty-chlenam-soveta-d

polyaki-propisali-evrostandart-v-shymkente

ozolinsh-barys-porval-nas-v-klochya

alfavit-na-25-znak

uralskaya-molodezh-uvleklas-street-workout

загрузка

×