RU KZ
Султанов: Бюджет почти освоен

Султанов: Бюджет почти освоен

14:12 28 Декабрь 2015 1843

Султанов: Бюджет почти освоен

Автор:

Почти стопроцентное освоение республиканского бюджета уходящего года обещает министр финансов Бахыт Султанов.

- Своевременность и точность - так можно охарактеризовать исполнение бюджета текущего года. За оставшиеся до конца года 4 рабочих дня нам еще предстоит провести бюджетные операции лишь на 161 млрд тенге. Это в 3 раза меньше чем было в конце прошлого года на такую же дату, - сказал Бахыт Султанов на брифинге в Астане.

Министр сравнил показатели с прошлым годом, заметив, что в 2014 году неосвоенными остались порядка 40 млрд тенге.

- За счет того, что мы практически в ручном управлении отрабатывали с каждым администратором бюджетных программ, можно уже констатировать показатель исполнения в текущем году будет очень близким к 100%. Если в прошлом году мы имели неосвоенные бюджетных средств по республиканскому бюджету порядка 40 млрд тенге, то в этом году это в разы меньше - от 15 до 20 млрд тенге. Основная крупная сумма внутри этого неисполнения - резерв правительства на неотложные нужды и на чрезвычайные ситуации, - сказал министр.

Бахыт Султанов также отметил, что благодаря активному использованию системы управления рисками, в 2015 году Минфин РК обеспечил улучшение показателя эффективности налоговых проверок на 21%.

Айдана Боранбаева