Султанова стала первой чемпионкой Азии по велоспорту из Казахстана

5478

Казахстанка Рината Султанова в воскресенье завоевала третью золотую медаль сборной страны на чемпионате Азии по шоссейному велоспорту в Душанбе, став первой чемпионкой континента из нашей страны.

Султанова стала первой чемпионкой Азии по велоспорту из Казахстана

Третий день континентального первенства по шоссейному велоспорту стал по-настоящему историческим для казахстанской школы этого вида спорта: до сих пор в чемпионатах Азии на высшую ступень пьедестала почета во взрослых соревнованиях подымались лишь мужчины. Казахстанки в индивидуальных заездах довольствовались серебром и бронзой, так что победа Султановой в индивидуальном заезде с раздельным стартом стала новым достижением велосипедисток из РК.

Султанова преодолела 24-километровую дистанцию за 33 минуты и 24.632 секунды, опередив ближайшую преследовательницу, индонезийку Делию Приатна на 34.643 секунды. Бронзовая медаль досталась монгольской спортсменке Солонго Церенлхам, уступившей казахстанке 1 минуту и 39.450 секунды. Это вторая медаль Султановой на нынешнем ЧА в Душанбе – 25 марта она вместе с Фаиной Потаповой, Махаббат Умутжановой и Анжелой Соловьевой взяла серебро в командной женской гонке.

Всего же в распоряжении казахстанской делегации уже 6 наград нынешнего ЧА, 3 из которых – золотые: помимо исторического золота Султановой, в мужской командной гонке в пятницу казахстанская четверка казахстанская мужская четверка Евгений Федоров, Евгений Гидич, Юрий Натаров и Игорь Чжан завоевала медаль высшей пробы. А в субботу еще одно золото принес Казахстану юниор Алексей Ваганов в индивидуальной гонке с раздельным стартом среди гонщиков до 19 лет.

Юниор из Петропавловска проехал 24 километра за 31 минуту и 14.415 секунд. Второй результат на финише показал иранец Мохаммад Дарзи Раманди, а третьим оказался монгольский спортсмен Алтангерел Даваяргал. Также в субботу у девушек казахстанка Дария Казакбай заняла второе место в индивидуальной гонке с раздельным стартом: она преодолела 15 километров за 20 минут и 54.601 секунды, уступив на финише 47,693 секунд представительнице Узбекистана Анне Кусковой.

Напомним, что в пятницу еще одним историческим достижением для казахстанского велоспорта отметился тандем Кенжегул Сеитжан - Максат Кадыров: они дебютировали в разделе континентального первенства по паравелоспорту в индивидуальной гонке с раздельным стартом на тандемах в группе B (спортсмены с нарушением зрения). Пилотируемый Максатом Кадыровым казахстанский тандем с первой попытки взял бронзовую медаль – первую для Казахстана в этом разделе ЧА.

"Конечно, стремились занять первое место, но заняли третье, это выступление было моей большой мечтой, я шел к этому шесть лет, - сказал Кенжегул Сеитжан. – Я получил огромную поддержку от федерации велоспорта, начиная с технического оснащения и с оплаты поездки, и до моральной поддержки: генеральный секретарь федерации Асем Кунакбаева, олимпийский чемпион Александр Винокуров были со мной вплоть до самого старта, верили в меня и очень помогли побороть волнение перед гонкой. Я счастлив, что моя мечта исполнилась", - добавил он.

Единственное, что омрачило триумф казахстанских велосипедистов в нынешний уик-энд – это травма одного из лидеров команды Astana Qazaqstan Team и национальной сборной Алексея Луценко, который в субботу упал во время тренировки в испанском Тенерифе на спуске из-за внезапного сильного порыва ветра на левое плечо. Сразу же после падения он был доставлен в местную больницу, где у него был диагностирован перелом со смещением левой ключицы и плеча, теперь ему предстоит операция в Бельгии. О сроках возвращения Луценко на старты Pro-Тура пока говорить рано.

Игорь Воротной