/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 29 404,07 Hang Seng 27 552,24
РТС 1 527,22 FTSE 100 7 368,26
KASE 2 334,13 Пшеница 555,20
Султаны на чужбине. Казахи – о жизни в Грузии

Султаны на чужбине. Казахи – о жизни в Грузии

Вино, туризм и бизнес. Истории казахстанцев, которые нашли в кавказской стране свое «место под солнцем».

11 Декабрь 2019 08:21 14688

Султаны на чужбине. Казахи – о жизни в Грузии

Новости

Все новости

В чем схожесть менталитетов казахстанцев и грузинов и как живут современные кочевники? Журналист Жалгас Азганбаев отправился в Тбилиси и попытался познать «грузинское счастье».

Съемочная группа телеканала ATAMEKEN BUSINESS отправилась в Грузию в начале ноября. Журналисты решили преодолеть свыше 3000 километров в поисках наших соотечественников, которые выбрали Тбилиси местом постоянной дислокации. Столица встретила телевизионщиков прохладной погодой и дождем, но на следующее утро всю усталость как рукой сняло. Грузинские казахи устроили сюрприз, пригласив на крышу гостиницы главный вокальный коллектив страны – государственный ансамбль «Рустави». Причем пели грузины на казахском.

Кавказское государство переживает настоящий туристический бум. Гостей с каждым днем так много, что туристическая отрасль страны уже почти становится драйвером экономики. Казахстанцев грузины любят не только за общую историю, но и за 450 миллионов долларов инвестиций. Антибюрократическая система и прозрачные министерства Грузии уже всем давно известны, и, как уверяет казахстанка Анара Кесикбаева, попасть на прием министра либо местного депутата не составляет особых трудностей.

«Правило семи рукопожатий, здесь, по-моему, достаточно их два. Здесь все между собой взаимосвязаны, все общаются. Я, наверное, в течение двух недель уже встретилась с министром экономики, с министром (на тот момент) финансов, с мэром Тбилиси, с депутатом Боржоми. Ну это быстро произошло, они все друг друга знают».

Анара представляет и защищает интересы одной из крупных казахстанских компаний в правительстве Грузии. В Тбилиси проживает уже четвертый год. Соотечественница добавляет, что при выстраивании успешных бизнес-отношений нужно обязательно учитывать местные особенности.

«В девять утра здесь мало с кем можно договориться. Все-таки с 10 начинается, но это тоже особенность, надо ее принимать. У нас коллеги приезжали как-то, хотели бизнес-завтрак сделать в восемь утра. Конечно он произошел, но это было очень сложно».

С Грузией Казахстан связывают тесные взаимоотношения, растут показатели товарооборота. Страну можно посещать без визы целый год, авиаперелеты доступны из трех городов Казахстана (Нур-Султан, Алматы и Актау). Гостей есть, чем удивлять, это и узкие переулки, дома с балконами, памятники, соборы, крепость Нарикала, блошиный рынок, слияние двух рек, серные бани и даже водопад.

Бизнес в туристической отрасли Грузии – привлекательная ниша. Например, алматинка Жанна Сембинова занимается в Тбилиси привлечением гостей из Южной Кореи.

«Мне нравится путешествовать. Когда меня пригласили сюда на проект партнеры из Норвегии, мне показалось что это очень интересно, и я переехала сюда в марте. Мой партнер – он этнический кореец, из Кореи, его семья долгое время назад переехала в Норвегию. Он заинтересовался Грузией, посчитал что здесь очень хорошие, большие перспективы есть для туризма, и решил привозить сюда группы из Кореи. Мы решили сделать этот проект и будем завозить сюда туристов с весны следующего года».

У Жанны своя туристическая компания. Почти каждому туристу Жанна устраивает тур по винодельням Грузии. Сегодня в стране растет примерно 500 сортов винограда, огромное количество разновидностей вин. Но, особое место среди них занимает одна винодельня в Кахетии (область на востоке Грузии), в которой задействована наша соотечественница. Это – Зауре Айтхожина, вместе со своим мужем они владеют собственным виноградником.

«Честно говоря не думали, что когда-то займемся сельским хозяйством. Сперва просто выращивали виноград и сдавали его на заводы, а потом поняли, что в принципе, когда делаешь всё от начала до конца, ты видишь результаты своего труда. И мы можем изготавливать прекрасный продукт, вино, свое, «кахетинское» вино. Те, кто приобретали наше вино, отмечают, что все-таки наше вино отличается именно качеством и вкусом».

Впрочем, казахстанцы и грузины отмечают схожесть менталитетов жителей двух стран. Удивительные красоты Грузии, серия интервью с известными уроженцами государства, мастер-класс по приготовлению хинкали и не только смотрите в документальном фильме «Султаны на чужбине. Грузия». К слову, 13 и 20 декабря не пропустите на Atameken Business новые серии проекта, на очереди истории казахстанцев в Турции и Азербайджане.

 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

KITF-2020: двадцать лет на волне успеха

История проведения KITF – Казахстанской международной выставки «Туризм и путешествия» – начинается с 2001 года.

03 Февраль 2020 09:00 1724

KITF-2020: двадцать лет на волне успеха

За долгий срок своей успешной работы выставка стала самым ожидаемым отраслевым мероприятием в сфере туризма.

Подтверждением этому являются уверенно растущие показатели посещения выставки из года в год, это более чем 350 компаний-экспонентов, 5 тыс. профессиональных посетителей из 30 стран мира. В ходе мероприятия ежегодно заключается более 1200 сделок отечественными и зарубежными объектами размещения.

Ежегодно крупнейшая в Центральной Азии площадка представляет всевозможные направления и новинки туротрасли, а также как самостоятельный объект событийного и MICE туризма привлекает большое количество туристов в Казахстан. В рамках KITF туристские организации и туроператоры разных стран демонстрируют самые актуальные тенденции в индустрии туризма, формируют и реализуют самые разнообразные тур-продукты.

Юбилейная 20-я Международная выставка «Туризм и путешествия» KITF-2020 состоится с 14 по 16 апреля в городе Алматы.

KITF – это не просто выставка, это стратегически важное профессиональное мероприятие, которое транслирует как состояние туристской отрасли в целом, так и ее отдельные тренды и направления, а также перспективы развития и новые возможности.

Ежегодно на KITF встречаются более пяти тысяч специалистов турбизнеса со всего мира, в том числе туроператоры, авиакомпании, национальные и региональные туристские организации, представители объектов размещения – отелей, лечебно-оздоровительных и медицинских центров, разработчики и поставщики IT-технологий в туризме, недвижимости за рубежом и других сфер.

Выставка «Туризм и путешествия» служит надежной площадкой для укрепления межрегиональных и международных отраслевых связей. Особое внимание событию уделяют представители государственных компаний и дипломатические миссии, которые сопровождают свои национальные стенды.

Традиционно в 2020 году планируется проведение байерской программы, основной целью которой является полномасштабное использование В2В-инструментов для эффективного развития рынка казахстанского туризма. Для этого на выставку будут приглашены байеры из России, Германии, Индии, Японии, Китая, Израиля и США.

Одна из важнейших целей выставки – содействие в развитии туризма. Особый упор делается именно на внутренний туризм, ведь Казахстан имеет огромный туристский потенциал, который нужно развивать.

Туристов, которые посещают Казахстан, интересуют активный отдых на горнолыжных курортах, экстремальный туризм (сплавы по рекам, восхождения на горные пики), а также экотуризм и путешествия по историческим и культурным достопримечательностям, в том числе по следованию Великого шелкового пути.

Выставка служит эффективным инструментом продвижения и популяризации национального туристского направления. В рамках KITF свои турпродукты ежегодно демонстрируют 16 регионов Казахстана, в их числе озеро Алаколь, горнолыжный курорт в Алматинской области, Баянаул, Балхаш, пляжный курорт на Каспийском море, Щучинско-Боровская курортная зона, Туркестанская область и другие.

В юбилейном для проекта году хотелось бы отметить масштабность проведения экспозиции KITF-2020. Организаторы выставки совместно с акиматом города в лице управления туризма планируют провести Неделю туризма города Алматы, которая будет включать в себя ряд мероприятий и форумов, направленных на развитие отрасли в стране. Так, на площадке KITF состоятся форумы KITF Travel&Tech, KITF Wellness & SPA, тематические фестивали Almaty Travel Fest и гастрономический KITF Taste & Travel.

В рамках деловой программы выставки пройдут круглый стол с представителями трендовых направлений, а также форум KITF Medical Tourism. Посетителей и участников выставки ждут интерактивные зоны в прилегающем к территории экспозиции этноауле, где будут продемонстрированы народные промыслы, войлоковаляние, ярмарка национального оружия и многое другое.

Экспертами выставочной индустрии выставке KITF присвоен знак качества UFI (Всемирная ассоциация выставочной индустрии) за соответствие международным стандартам B2B площадки. Проведение в рамках KITF событий международного масштаба, таких как подписание меморандумов, соглашений, программ межрегионального и приграничного сотрудничества между странами, а также республиканские соглашения, пленарные заседания, роуд-шоу, семинары, презентации и другие отраслевые мероприятия, демонстрируют эффективность выставки для рынка туриндустрии Казахстана и Центральной Азии.

На правах рекламы

Что будет с туристами в ОАЭ

В Дубае все спокойно? Как готовятся к Eхро 2020.

17 Январь 2020 08:00 1910

Что будет с туристами в ОАЭ

Несмотря на эскалацию напряженности на Ближнем Востоке, в ОАЭ гарантируют безопасность.

Через несколько дней после обострения американо-иранского противостояния CNN опубликовала сообщение со ссылкой на Корпус стражей Исламской революции о том, что города ОАЭ и Израиля могут оказаться под обстрелом.

Как известно, ОАЭ – одно из популярных направлений отдыха казахстанцев, особенно в зимнее время.

В связи с создавшейся ситуацией корреспондент inbusiness.kz обратился к чрезвычайному и полномочному послу ОАЭ в Нур-Султане, Мохаммаду Ахмад Альджаберу, с просьбой ответить на ряд вопросов.

«Эмираты – безопасное место для граждан всех национальностей», – поспешил успокоить г-н Альджабер, отвечая на наш вопрос о безопасности поездок казахстанцев в его страну.

Он сослался на заявление властей ОАЭ, которое прозвучало сразу же после угроз об атаках.

«ОАЭ заявили, что они с большим интересом следят за общей ситуацией в регионе и подтверждают важность деэскалации и что дипломатические средства и рациональный диалог являются наилучшим решением вопроса», – подчеркнул посол.

Дипломат также развеял опасения относительно планов по проведению предстоящей в этом году международной выставки Expo в Дубае.

«Дубай и ОАЭ имеют большой опыт в обеспечении безопасности и защиты миллионов людей, которые живут здесь и ежегодно посещают страну. Expo 2020 не станет исключением. Работа над ее проведением продолжается в штатном режиме», – сказал г-н Альджабер.

Он добавил, что для организаторов этого мегамероприятия обеспечение безопасности участников и посетителей Eхро 2020 имеет первостепенное значение.

«Специализированные команды на Eхро 2020 будут работать в тесном контакте с правительственными органами ОАЭ, имеющими большой опыт в обеспечении безопасности, защиты людей и объектов во время проведения мероприятий такого масштаба и уровня», – резюмировал посол.

Кульпаш Конырова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: