/img/tv1.svg
RU KZ
Султаны на чужбине. Казахи – о жизни в Грузии

Султаны на чужбине. Казахи – о жизни в Грузии

Вино, туризм и бизнес. Истории казахстанцев, которые нашли в кавказской стране свое «место под солнцем».

08:21 11 Декабрь 2019 16386

Султаны на чужбине. Казахи – о жизни в Грузии

Автор:

Жалгас Азганбаев

В чем схожесть менталитетов казахстанцев и грузинов и как живут современные кочевники? Журналист Жалгас Азганбаев отправился в Тбилиси и попытался познать «грузинское счастье».

Съемочная группа телеканала ATAMEKEN BUSINESS отправилась в Грузию в начале ноября. Журналисты решили преодолеть свыше 3000 километров в поисках наших соотечественников, которые выбрали Тбилиси местом постоянной дислокации. Столица встретила телевизионщиков прохладной погодой и дождем, но на следующее утро всю усталость как рукой сняло. Грузинские казахи устроили сюрприз, пригласив на крышу гостиницы главный вокальный коллектив страны – государственный ансамбль «Рустави». Причем пели грузины на казахском.

Кавказское государство переживает настоящий туристический бум. Гостей с каждым днем так много, что туристическая отрасль страны уже почти становится драйвером экономики. Казахстанцев грузины любят не только за общую историю, но и за 450 миллионов долларов инвестиций. Антибюрократическая система и прозрачные министерства Грузии уже всем давно известны, и, как уверяет казахстанка Анара Кесикбаева, попасть на прием министра либо местного депутата не составляет особых трудностей.

«Правило семи рукопожатий, здесь, по-моему, достаточно их два. Здесь все между собой взаимосвязаны, все общаются. Я, наверное, в течение двух недель уже встретилась с министром экономики, с министром (на тот момент) финансов, с мэром Тбилиси, с депутатом Боржоми. Ну это быстро произошло, они все друг друга знают».

Анара представляет и защищает интересы одной из крупных казахстанских компаний в правительстве Грузии. В Тбилиси проживает уже четвертый год. Соотечественница добавляет, что при выстраивании успешных бизнес-отношений нужно обязательно учитывать местные особенности.

«В девять утра здесь мало с кем можно договориться. Все-таки с 10 начинается, но это тоже особенность, надо ее принимать. У нас коллеги приезжали как-то, хотели бизнес-завтрак сделать в восемь утра. Конечно он произошел, но это было очень сложно».

С Грузией Казахстан связывают тесные взаимоотношения, растут показатели товарооборота. Страну можно посещать без визы целый год, авиаперелеты доступны из трех городов Казахстана (Нур-Султан, Алматы и Актау). Гостей есть, чем удивлять, это и узкие переулки, дома с балконами, памятники, соборы, крепость Нарикала, блошиный рынок, слияние двух рек, серные бани и даже водопад.

Бизнес в туристической отрасли Грузии – привлекательная ниша. Например, алматинка Жанна Сембинова занимается в Тбилиси привлечением гостей из Южной Кореи.

«Мне нравится путешествовать. Когда меня пригласили сюда на проект партнеры из Норвегии, мне показалось что это очень интересно, и я переехала сюда в марте. Мой партнер – он этнический кореец, из Кореи, его семья долгое время назад переехала в Норвегию. Он заинтересовался Грузией, посчитал что здесь очень хорошие, большие перспективы есть для туризма, и решил привозить сюда группы из Кореи. Мы решили сделать этот проект и будем завозить сюда туристов с весны следующего года».

У Жанны своя туристическая компания. Почти каждому туристу Жанна устраивает тур по винодельням Грузии. Сегодня в стране растет примерно 500 сортов винограда, огромное количество разновидностей вин. Но, особое место среди них занимает одна винодельня в Кахетии (область на востоке Грузии), в которой задействована наша соотечественница. Это – Зауре Айтхожина, вместе со своим мужем они владеют собственным виноградником.

«Честно говоря не думали, что когда-то займемся сельским хозяйством. Сперва просто выращивали виноград и сдавали его на заводы, а потом поняли, что в принципе, когда делаешь всё от начала до конца, ты видишь результаты своего труда. И мы можем изготавливать прекрасный продукт, вино, свое, «кахетинское» вино. Те, кто приобретали наше вино, отмечают, что все-таки наше вино отличается именно качеством и вкусом».

Впрочем, казахстанцы и грузины отмечают схожесть менталитетов жителей двух стран. Удивительные красоты Грузии, серия интервью с известными уроженцами государства, мастер-класс по приготовлению хинкали и не только смотрите в документальном фильме «Султаны на чужбине. Грузия». К слову, 13 и 20 декабря не пропустите на Atameken Business новые серии проекта, на очереди истории казахстанцев в Турции и Азербайджане.

 

Почему дешевых туров за границу уже не будет, и как достигнуть качества на родине

Казахстанский туризм: этим летом спасали Алаколь, Каспий и Боровое.

24 Сентябрь 2020 08:10 1505

На фоне пандемии коронавируса и жестких ограничений в стране впервые за много лет в полную силу заработал внутренний туризм. Тот случай, когда «не было бы счастья, да несчастье помогло». Не имея возможности вылететь на излюбленные турецкие и индийские берега, казахстанцы оценили отдых на родных озерах – Алаколе, Боровом и Каспийском море. Как отразился карантин на всей туристической отрасли, мы расскажем на примере одной компании. Айсулу Естемемова в интервью корреспонденту Inbusiness.kz восстановила хронологию выживания туристического бизнеса с введением первых запретов в Казахстане. 

Айсулу, все мы знаем, что туризм одним из первых пострадал в результате пандемии коронавируса. Насколько это было шоковым обстоятельством для Вашего бизнеса? Какие решения Вы приняли тогда, это было полное приостановление? Как поступили с сотрудниками, какая ситуация была с текущими клиентами?

С середины февраля мы активно начали проводить мониторинг всех туристических и новостных порталов касательно COVID-19. Мы понимали, что нашу страну, стороной пандемия не обойдет, и морально были готовы. Наблюдали за графиком передвижения данного вируса. С начала марта приостановили все продажи и оповещали туристов об опасности выезда за границу. Не проплаченные партнерам суммы вернули туристам, проплаченные туры депонировали (перевели) на депозит туристов с сохранением курса доллара и евро. Персонал пришлось отправить в отпуск без содержания.

Подсчитывали ли Вы ущерб от карантинных месяцев для Вашего бизнеса? Мы знаем, что многие предприниматели, спасая свое дело, ушли в онлайн, доставку, переоринтировали бизнес. Были ли у Вас попытки как-то оставаться на плаву, понимаю, абсурдно об этом говорить, но все же – например, платные онлайн-экскурсии по странам, совсем бредово?

Конечно, ущерб был ощутимым. Тем не менее мы не опускали руки. В период жесткого карантина вели переговоры с местными туристическими зонами отдыха – Боровое, Алаколь, Кольсай и так далее и готовили предложения нашим туристам касательно туров по Казахстану, так как каждый день от туристов получали звонки и сообщения с просьбой найти любой тур, пусть даже по республике. Как сняли блокпосты, сразу же организовали отдых внутри Казахстана.

Айсулу, а что было сделано со стороны профильных отраслевых организаций, призванных решать проблемы участников рынка – те же туристские ассоциации, фонд «Туристик Камкор»?

«Туристик Камкор» совместно с туроператорами организовали рейсы по нескольким направлениям и вернули наших соотечественников на родину. Турагенства Казахстана сплоченно начали писать петиции на имя главы государства, в профильное министерство, чтобы максимально выгодно сохранить деньги туристов с пониманием, что ситуация форс-мажорная. Нам всем вместе удалось добиться сохранения оплаченных туров по курсу доллара и евро на момент оплаты.

А как складывались дела до карантина? Куда казахстанцы летали? Насколько активно? Как, в принципе, у нас сегодня обстоят дела с выбором страны, можно ли смело утверждать, что из Казахстана можно улететь в любую точку мира? Без привязки ко все еще действующим карантинным ограничениям, конечно же. 

До карантина казахстанские туристы летали абсолютно по всему миру. Самые популярные направления: Турция, ОАЭ, Египет, Европа, Мальдивы, Шри-Ланка, Таиланд, Бали, ГОА и Греция. На сегодняшний день наши туристы уже летают на отдых в Турцию, Египет, ОАЭ и Мальдивы через ОАЭ. На днях открыли нам авиасообщение Польша и Россия.

То есть рынок начинает медленно восстанавливаться. Как работает сейчас Ваш бизнес?

С этого месяца мы возобновили продажи заграничных туров. Какие-то текущие расходы начали перекрывать. Десятки туристов ежедневно обращаются в нашу компанию за турами. Конечно, горящих туров по 100.000 тенге уже нет и поток заметно снизился, тем не менее, если границы не закроются, предполагаю, что туристический рынок восстановится ближе к лету следующего года.

Что касается внутреннего туризма, насколько это дорогое удовольствие? А главное – что Вы думаете о соотношении цены и качества во внутреннем туризме?

Да. Внутренний туризм в этом году был более чем популярным. Особый спрос был на Алаколь, Актау и Боровое. Качество оставляет желать лучшего однозначно! Думаю, было бы правильно в каждом туристическом регионе открыть школы по подготовке персонала с привлечением лучших рестораторов и рекомендованных экспатов с единой сертификацией, которая будет давать гарантию качества.

Какие прогнозы сегодня? Вдруг случится наплыв клиентов, засидевшихся в длительном заточении, как только откроются все границы?

Мы готовы к труду и обороне всегда, но, несмотря на то, что ситуация в стране приобретает положительный окрас, давать какие-либо прогнозы еще рано. Будем решать задачи по мере их поступления.

Делаете ли Вы ставку на новогодние праздники в этом году? Как часто казахстанцы позволяют себе отдых класса люкс? Или все-таки это стандартные Турция, Египет, ОАЭ?

Вы сами ответили на свой вопрос. Эти три направления действительно топоовые. На Новый год уже готовим предложения. Касательно отдыха класса люкс – это направление для определенной целевой аудитории, которая, так же как и все, имеет место быть.

Что Вам известно о готовности других участников – звеньев туризма, те же авиаперевозчики – как с ними сегодня налажены взаимовыгодные договоренности?  

Другие участники туристического бизнеса, как и мы, настроены позитивно. В нашей сфере унывать нельзя, так как мы дарим радость. Авиаперевозчики и некоторые отельеры в случае закрытия границ готовы возвращать средства туристов. Остальные предупреждают о переносе на следующий год.

Много говорят о второй волне коронавируса. У Вас уже есть антикризисный план? Какие настроения в принципе у участников туристического рынка сейчас?  

Мы разработали антикризисный план, так как готовы ко второй волне. Но удастся осуществить его лишь в том случае, если не возобновят жесткий карантин и разрешат отдых нашим соотечественникам небольшими компаниями в зонах отдыха.

Мадина Ерик

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Почувствуй себя кочевником

Путешествие на колесах безопасно и в пандемию.

15 Сентябрь 2020 16:44 1845

Понятие «караванинг» – путешествие в доме на колесах – только начинает набирать обороты в Казахстане, хотя такой способ передвижения всегда был присущ кочевникам. Данный вид туризма давно обкатан в Европе и Америке. Сегодня он продвигается и у наших соседей по Таможенному союзу. Путешествие в автодоме интересно и выгодно по целому ряду позиций. Прежде всего, отдыхающие не привязаны к конкретному отелю, месту. Это дает возможность многое увидеть за небольшой отрезок времени. Это комфортно и, наконец, экономически выгодно. И еще один момент – в период всеобщей пандемии это безопасно для ваших близких.

Кто-то возразит: а как же наши дороги? Они есть и очень хорошие, возможно, не везде, но тут важно правильно составить маршрут путешествия.

16 сентября стартует караванинг-экспедиция, в ходе которой представители Kazakh Tourism совместно с Казахстанской ассоциацией кемпингового туризма и караванинга проинвентаризируют отрезок маршрута по Шелковому пути с точки зрения развития этого вида туризма. В качестве маршрута выбран отрезок по транспортному коридору Западная Европа — Западный Китай, от границы КНР до границы с Узбекистаном. Более подробно о новом виде путешествия – в наших следующих публикациях.


Подпишитесь на наш канал Telegram!