Сумма штрафов операторам связи за плохую связь выросла в 10 раз

2859

Операторы связи признались, что не провели Интернет в 200 сел, заявили в МЦРИАП.

Сумма штрафов операторам связи за плохую связь выросла в 10 раз

По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина, качество связи – это одна из злободневных проблем сегодня, передает inbusiness.kz.

"В 2019 году было проведено 50% проверок на качество связи. В прошлом году мы тем же составом провели 560 проверок. Сумма штрафов операторам сотовой связи в 2019 году если составила около 15 миллионов тенге, то в 2021 году это около 140 миллионов тенге. То есть в 10 раз мы увеличили. Помимо того, что мы усилили контрольные функции, операторы сами начали признаваться, в каком селе у них нет связи. По расчетным данным, уже с учетом того, что у них был в запасе 2021 год, они в 2022 году признались, что еще 200 сел, по которым они отчитывались, что сотовая связь имеется, Интернет имеется, они решили признаться, что Интернета там нет", – заявил он.

Операторы связи, по словам министра, поняли, что легче признаться и заново работу над ошибками провести, чем обманывать министерство.

"Потому что мы будем гонять машины по всей стране и выявлять, где нет качественного Интернета. Здесь мы бы просили счетный комитет при проверках нацоператора "Казахтелеком" учитывать наши отраслевые знания и где-то даже привлекать. Потому что это квазигоскомпании, частный рынок, и мы к ним доступа не имеем прямого, поэтому они предоставляют нам информацию", – попросил он.

В свою очередь глава счетного комитета Наталья Годунова обещала поделиться информацией о госаудите в "Казахтелекоме".

"Здесь мы видим две стратегические проблемы отсутствия Интернета в большом количестве сел. Первое – мы не можем распространить опыт НИШ на всю территорию Казахстана, мы не можем обеспечить одинаковое качество обучения детей на территории республики. Второе – там, где нет Интернета, мы не можем предоставлять госуслуги, которые получают жители областных центров, максимум до районов, только крупные поселки, которые находятся возле коммуникаций", – сказал она.

По словам Годуновой, даже в самой столице в Алматинском районе в некоторых поселках нет Интернета, в некоторых микрорайонах он также отсутствует.

"И, когда нам операторы говорят, что это нерентабельно, мы считаем, что у вас есть другие очень высокорентабельные проекты, которыми вы должны перекрывать. Покрытие Интернетом должно быть 100-процентным, правильно говорит министр. Тем более что в "Казахтелекоме" 51% государства. Мы уже по мобильному телефону можем госуслуги получить, а человек до сих пор из аула едет в районный центр иногда за 100 километров, чтобы взять адресную справку", – возмутилась она.

При этом министр Мусин добавил, что Казахстан находится на 11-м месте в мире по автоматизации госуслуг.

"По покрытию территории нашей страны с учетом размеров нашей территории, Интернетом, на самом деле мы тоже. Если сравнивать яблоки с яблоками, мы тоже. Мы по количеству просто "Инстаграм" пользователей на душу населения, мы в первой пятерке, представляете? И это произошло в последние годы. Откуда они появились? Не с города. Потому что городские давно в "Инстаграме". Они появились из сельчан. Сельчан начали подключать к Интернету, у них начали всякие тиктоки выходить. Мы сейчас можем наблюдать, как он скот пасет, как он доит корову. Это все появилось откуда? Потому что мы начали подключать села", – резюмировал он.

Дана Карина