Сумма ущерба от реализации 19 квартир работникам СПК Shymkent составила более 230 млн тенге – антикор

4268

Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности 17 социально-предпринимательских корпораций за период 2019-2021 годов.

Сумма ущерба от реализации 19 квартир работникам СПК Shymkent составила более 230 млн тенге – антикор

Коррупционные риски установлены по каждому направлению деятельности.

"Основной причиной коррупционных рисков в СПК является законодательная не урегулированность их деятельности и отсутствие должного контроля. Производственные процессы, в том числе операционные вопросы, регламентируются внутренними документами (правила, инструкции, положения, уставы), которые меняются на усмотрение руководства СПК", – говорится в сообщении агентства.

В результате чего миссия СПК по достижению высокого уровня благосостояния населения регионов путем диверсификации экономики и развития конкурентоспособных на мировом рынке предприятий не достигается, экономическая эффективность деятельности остается низкой.

"Принимаемые меры по стабилизации цен на продукты питания, затрачиваемые бюджетные средства на эти цели не дают должного эффекта. Реализуемые инвестиционные проекты не сопровождаются, не контролируются и фактически не приносят прибыль, имущество СПК используется нерационально", – считают в антикоре.

По результатам анализа руководству акиматов областей внесено 456 рекомендаций, в ЕРДР зарегистрировано 16 материалов.

"По СПК Kokshe начато досудебное расследование по факту завышения объемов поставок мяса кур ТОО BLIC TERMINAL в торговые точки с целью мнимого выполнения условий договора. Сумма договора – 300 млн тенге", – перечислено в ответе ведомства.

По СПК "Актобе" начато досудебное расследование по факту неправомерной продажи земельных участков, без инвестиционного проекта и ниже кадастровой стоимости на 31,3 млн. тенге и 287,8 млн. тенге соответственно. Предварительная сумма ущерба составила 319,1 млн. тенге.

"По СПК "Алматы" начато досудебное расследование по факту продажи 2 многоквартирных домов частному лицу по цене ниже рыночной в 10 раз (за 151,7 млн тенге вместо 1,1 млрд тенге). Предварительная сумма ущерба составила 1 млрд тенге", – говорится в сообщении.

По СПК "Тараз" начато досудебное расследование по факту хищения при проведении строительных работ в подведомственной СПК "Тараз" организации АО "Меркенский племенной завод". Предварительная сумма ущерба составила 258,5 млн. тенге.

"По СПК Shymkent начаты два досудебных расследования. Первое – по факту реализации 19 квартир, полученных от строительства многоквартирного жилого комплекса действующим и бывшим работникам СПК, а также их близким родственникам по цене ниже рыночной в два раза. Предварительная сумма ущерба составила 231,13 млн тенге. Второе – по факту оплаты 5,85 млрд тенге, выделенных из местного бюджета и Национального фонда, за фактически непригодное для проживания жилье в рамках госпрограммы "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы. Предварительная сумма ущерба составила 349,2 млн тенге", – отмечается в сообщении

По СПК "Ертіс", СПК "Тараз", СПК Aqjaiyq, СПК "Сарыарка", СПК "Каспий", СПК Astana, СПК "Солтүстік" и СПК "Түркістан" начаты досудебные расследования по фактам предоставления земельных участков для строительства многоквартирных жилых комплексов без проведения аукционов. Сумма ущерба устанавливается.