Супер-экспертов «по всему» не бывает | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+34Нур-Султан
+27Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Суперэкспертов «по всему» не бывает

Суперэкспертов «по всему» не бывает

9131 23 Февраль 2017 10:55

Палата экспертных организаций Казахстана, созданная при поддержке НПП, все увереннее заявляет о своих интересах, строит взаимоотношения с госорганами и занимается наведением порядка внутри профессионального сообщества.

Суперэкспертов «по всему» не бывает

Фото: Игорь Бургандинов

Автор: Ирина Севостьянова

На днях участники объединения подвели итоги первого года своей деятельности. О том, какие задачи решают сегодня независимые эксперты, в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель правления палаты экспертных организаций РК Бирлик Ережепов.

- Начнем с самого больного вопроса: что мешает взаимопониманию государства и частного бизнеса в сфере вневедомственной экспертизы проектов?

- Мы наблюдаем незаинтересованность государственных органов в передаче экспертизы проектов в конкурентную среду. В 2016 году частным компаниям было передано только 39% объема экспертных работ, хотя по программе «План нации – 100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» до конца 2016 года в конкурентную среду должно было быть передано не менее 50% объемов вневедомственной экспертизы проектов, а до 2020 года – 90%.

Другой важный вопрос, по которому правление палаты пока не может найти взаимопонимания с госрегулятором, – аккредитация экспертных организаций и аттестация экспертов. Мы убеждены, что эти процедуры палата должна проводить самостоятельно. Такая практика существует во всех развитых странах и была бы полезна для нашей страны. Кто, как не профессиональные эксперты, может оценить уровень компетентности специалистов, претендующих на право занятия экспертизой проектов. Но пока  взаимопонимания по этому вопросу мы, увы, найти не можем. Правлению палаты удалось добиться включения трех наших экспертов в министерскую комиссию по аккредитации,  и этот факт – уже победа, но до полного решения вопроса еще далеко.

Кроме того, есть пробелы в законодательстве, есть разночтения законов, в связи с чем у экспертного сообщества периодически возникает недопонимание во взаимоотношениях с  государственными органами.

Однако совместно с НПП «Атамекен» участники палаты активно занимаются преодолением возникающих препятствий и разногласий. Мы не сидим сложа руки, идет рабочий процесс, так что ситуацию нельзя назвать неразрешимой. В конце концов, сама экспертная палата была создана только 11 февраля 2016 года.

- Расскажите, какова ситуация внутри вашей организации? Ведь не все независимые частные эксперты и компании, занимающиеся вневедомственной экспертизой строительных проектов,  как один грамотные, «белые и пушистые»?

- Рынок независимой вневедомственной экспертизы проектов строительства в нашей стране практически создан. У нас есть высококвалифицированные эксперты, которые могут обеспечить качественный уровень экспертизы проектов. И в этом нет никаких сомнений.

Однако первоначально на рынок пришло много новых людей: проектировщиков, строителей, экономистов, появились организации, которые ранее не занимались экспертной деятельностью, но решили попробовать свои силы в расчете на высокие доходы. Но снять сливки с экспертной деятельности практически невозможно, так как, в принципе, здесь больших доходов не заработаешь. Маржа в 10-15% считается очень хорошей.

Главная задача экспертных организаций – профессиональная, провести проверку качества проектов и тем самым обеспечить безопасность зданий, сооружений, людей. Ответственность за свое заключение эксперт несет всю свою жизнь. Здание может простоять 100 лет, а заключение эксперта все это время будет лежать в архиве, и этот документ в любой момент можно достать, посмотреть и проверить на качество.

Поэтому в экспертной работе важно соблюдать баланс между профессиональной и предпринимательской деятельностью. Многим новичкам это пришлось объяснять. В большинстве случаев нам удалось преодолеть заблуждение.

- Как поступаете в тех случаях, когда понимания добиться не удается?

- Видите ли, в своей работе все участники палаты взаимозависимы. От качества работы каждой организации зависит работа других организаций и профессиональный имидж нашей палаты в целом. Должна быть взаимная требовательность членов палаты к работе своих коллег и ответственность за результаты своей деятельности. Не говоря уж о том, что низкое качество экспертизы проекта влияет на качество, прочность и устойчивость зданий и сооружений, безопасность жизнедеятельности людей.

Поэтому весь прошлый год с момента создания мы занимались ревизией собственного хозяйства: проверяли членов организации на соответствие законодательным и прочим внутренним требованиям. В вопросах соответствия палата занимает жесткую позицию: если уж мы зовемся экспертами, то и сами должны быть абсолютно безупречны, не может быть скидок на неопытность.

В ходе внутреннего аудита качества работы было обнаружено, что два члена палаты экспертных организаций – ТОО «KazEngineeringExpert» и ТОО «ЭКО инжиниринг – ЕК» – не соответствуют требованиям, установленным законодательством к деятельности экспертных организаций, выпускают некачественные заключения и, мало того, не реагируют на замечания экспертного и дисциплинарного совета палаты и их неоднократные просьбы по устранению замечаний.

Результат – они исключены из профессионального сообщества как компании, выпускающие некачественные заключения. Отныне закачество выданных ими заключений  палата ответственности не несет.

Нонсенс! У них один специалист имеет 5 аттестатов абсолютно в разных областях и в одиночку проводил экспертизу всего проекта. Он и конструктор, и электрик, и архитектор, сметчик и эксперт по другим разделам проекта. Такого в принципе быть не может! И не должно. Это издержки работы местных исполнительных органов, занимающихся выдачей аттестатов, которые и породили таких «суперэкспертов». 

Палата обратилась в Комитет по делам строительства, чтобы лишили этих экспертов аттестатов и закрыли им доступ на единый портал госэкспертизы. Решение было доведено и до всех областных акиматов, чтобы они не принимали в работу заключения данных организаций и отозвали экспертные аттестаты у лиц, получивших два и более аттестата. Эксперт может иметь только один аттестат или два только по смежным специальностям, например архитектор и градостроитель. Экспертиза только тогда качественная, когда она узкопрофильная и проводится профессионалами, отдавшими изучению своего дела не один десяток лет.

- Госорганы пошли навстречу, разделили вашу озабоченность?

- Увы, несмотря на требования профессионального сообщества и нормы законодательства, данные компании продолжают работать.

Если честно, мне это не понятно. Профессиональное сообщество официально заявляет, что компании исключены из членства палаты в связи с систематическими нарушениями государственных нормативов, за отсутствие качества в выданных экспертных заключениях на проекты, и это просто опасно для строительства, что налицо нарушения закона, а  курирующий госорган реагировать не торопится. Пришлось написать письмо в Генеральную прокуратуру страны. Ждем ответа.

- Зачем вообще нужна Палата экспертных организаций?

- Эта практика принята во всех развитых странах. Профессиональной деятельностью занимаются только аттестованные специалисты, состоящие в профессиональном объединении, которое занимается приемом в свои ряды новых членов, их аттестацией и повышением квалификации, выпуском методических пособий, нормативных документов. Государство этим не занимается. После окончания вузов неаттестованные специалисты не допускаются к самостоятельной работе, а сам процесс аттестации может занять не один год.

Палата экспертных организаций Казахстана была создана 11 февраля 2016 года по принципу профессионального сообщества, когда в результате поэтапного отказа  государства от монополии на проведение экспертизы предпроектной и проектно-сметной документации в стране появилась конкурентная среда. По действующему закону, частные экспертные  организации имеют право работать, только действуя в рамках и под контролем профессионального сообщества.

Палата создана для защиты прав и интересов ее членов в госорганах, проведения анализа, оказания методической помощи, обобщения и распространения положительного опыта  работы экспертов и экспертных организаций. 

Иными словами, создание палаты послужило правовой и организационной основой для перехода части экспертных работ в области проектирования строительных объектов от государства в конкурентную среду.

- Сколько участников она на данный момент объединяет?

- Сегодня в Палате экспертных организаций состоят 63 компании из 74 аккредитованных в Комитете по делам строительства и ЖКХ МНЭ РК. Как видите, на данный момент закон выполняют не все, но, тем не менее, работают.

- Какой выход из ситуации видите?

- Недостатки связаны с тем, что функции аттестации экспертов и аккредитации экспертных организаций, являющиеся взаимосвязанными, осуществляются разными государственными органами, зачастую некачественно и формально.

Функция аттестации экспертов осуществляется местными исполнительными органами, а аккредитация экспертных организаций – Комитетом по делам строительства и ЖКХ МНЭ РК. Мониторинг по аттестации экспертов со стороны уполномоченного госоргана не ведется. Все это влияет на качество работы субъектов экспертной деятельности.

Поэтому мы внесли в МНЭ предложение рассмотреть вопрос по передаче функции аттестации экспертов на право осуществления экспертных работ по проектам строительства в компетенцию палаты. Уверен, это повысило бы качество отбора и квалификации экспертов, усилило ответственность аккредитованных экспертных организаций за свой профессиональный состав.

Кроме того, мы отстаем от темпов реализации поручения президента  Республики Казахстан о передаче к 2020 году в конкурентную среду до 90% объемов экспертизы проектов строительства. Но пока нам удалось добиться только того, чтобы три члена нашей палаты вошли в состав комиссии по аккредитации при МНЭ.

- Но вы активно участвуете в законотворческой деятельности?

- Конечно. Используем каждую возможность. На постоянной основе принимаем участие в заседаниях научно-технических советов Комитета по делам строительства и ЖКХ МНЭ РК, НПП РК по вопросам внесения изменений и дополнений в технические регламенты, СНиПы и так далее.

В целом нашими экспертами была проведена экспертиза 17 законодательных и нормативных правовых актов, других документов, регулирующих экспертную деятельность, госзакупки, налогообложение, внесены предложения и дополнения.

В настоящее время наши эксперты совместно с НПП «Атамекен» обсуждают с государством  возможность  передачи в конкурентную среду экологической экспертизы проектов и СЭС.

- Какие новые задачи предстоит решать участникам экспертного сообщества в текущем году?

- Прежде всего – профессиональные: качество и еще раз качество выданных заключений, повышение квалификации экспертов, повышение ответственности членов палаты за результаты работы.

Кроме того, в соответствии с поручениями главы государства, данными 3 февраля на заседании правительства, экспертным организациям предстоит проверять максимальное использование отечественной продукции и обоснованность закладываемого уровня цен еще на стадии разработки ПСД. Особенно по объектам, финансируемым из государственных средств.

Ну и развитие международного сотрудничества для обмена информацией и передовым опытом. В прошлом году правление палаты заключило меморандум с российской ассоциацией «Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве», в этом году планируем наладить сотрудничество с Европейской палатой экспертов.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: