Суть защиты детей в РК – бесплатное мороженое?

2028

О чем писали журналисты изданий на казахском языке. Обзор прессы за неделю на inbusiness.kz.

Суть защиты детей в РК – бесплатное мороженое?

1 июня – Международный день защиты детей, и этот приятный праздник казахи отмечают "не как все", пишет газета "Жас Алаш".

"Например, жители аулов покупают в этот день своим детям сладкий напиток или мороженое, если на это есть в кармане наличные. Горожане же стараются приводить своих детей в парк, где развлекают их играми и сладостями.
Но почему на официальном уровне детский праздник ограничен одним днем? И только в этот день акиматы в нашей стране детям предоставляют бесплатный проезд, бесплатный концерт, бесплатное мороженое, бесплатные игры или кое-где даже бесплатные услуги стоматолога. И на этом все.
Почему мы не можем так же заботиться о своих 6 миллионах детей круглый год? Почему все остальные дни стоматологии, игровые площадки, спортзалы и бассейны для детей платные?
В действительности ныне дети казахстанцев растут без защиты и заботы со стороны государства. Дополнительные занятия в школах платные. Детские лекарства дорогие, и ничего бесплатного нет. Школьная форма и принадлежности тоже бьют по карманам все сильнее с каждым годом. Откуда детям быть патриотичными, а молодежи не испорченной, если сущность защиты детей в нашей стране – это бесплатное мороженое?"  вопрошает автор.

Кто "сломал" казахов?

"Несмотря на отсутствие надежд, на данном этапе я готов поддержать Токаева и его конституционные инициативы", –говорит Мухтар Туменбай.

"Почему? Я хочу увидеть, как окончательно сгинет клановый и коррумпированный режим. Однако нельзя взять и сразу изменить общество, деградировавшее все 30 лет подряд. Главная причина – общественное сознание сильно отравлено. Мы во всем виним систему, но система – это и есть мы с вами. Мы все частички системы. Сегодня госслужба превратилась в инструмент продвижения, в источник дохода. Все идут на госслужбу с одной целью – нажить деньги. Меня мало волнует, сколько там украл клан Назарбаевых, если имущество и материальное благо, в сущности, создается руками человека, то мы рано или поздно все восстановим. Меня сильно огорчает то, как сильно прежняя система "сломала" всем казахам психологию. Эти поправки в Конституцию должны стать первыми шагами к окончательному завершению эпохи Назарбаева, эпохи неизвестности и бесцельности. Решайте так что сами", – говорит он.

Казахстан опять в опасной ситуации

Некоторые аналитики предрекают конец "путинизму" в России. А что, если вдруг Россия "исправится", – задает вопрос журналист Әділ Ақылбай.

"А что, если россияне прозреют и прогонят Путина? Если Россия, не известив Казахстан, примет демократию и проведет у себя честные выборы? Мы помним, как Россия отгрузила вагонами в Казахстан почти аннулированные рубли. А значит, Россия может честно избрать своего президента, сделав это пусть и позже Украины, но главное, раньше Казахстана.
Что, если произойдет так? Нам что делать? Казахстан сейчас  это ведь почти аналог России, со слишком схожей моделью. Аналог "Единой России" есть и у нас, как и аналоги Песковых" или "Лавровых". С отрицательной селекцией, олигархией, несправедливостью и коррупцией. И возникает важный вопрос, кто из двух стран, так сказать, "исправится" раньше, станет честной и здравой? Ведь Казахстан однажды проиграл подобную гонку, оставшись последним в СССР", – пишут в казСМИ.

Абир Дабиров