Баннер втб
RU KZ
Суточная смертность от коронавируса показала новый рекорд

Суточная смертность от коронавируса показала новый рекорд

10:01 12 Ноябрь 2020 1774

Суточная смертность от коронавируса показала новый рекорд

Автор:

Султан Биманов

Условия хранения и транспортировки РНК-вакцин создают большие логистические и инфраструктурные барьеры по их применению в странах с теплым климатом.

Мировые рынки в среду преимущественно росли. Падение наблюдалось лишь в индексах Китая (-0,2-0,5%), Южной Кореи (-0,4%), Индонезии (-0,67%) и Австралии (-0,76%). Американские индексы показали незначительный рост, однако промышленный Dow Jones просел на 0,08%. Европейские биржи выросли в коридоре 0,4-2%. Лидером роста в среду стали рынки Турции (+2,9%), Мексики (+1,1%), Канады (+1%) и Индии (0,7-0,9%).

Оптимизм на рынках, связанный с финишной прямой вакцины от Pfizer, сталкивается с растущими издержками на ее распространение. Хранить пробирки с РНК-вакциной необходимо при температуре -70 С°, а вакцину Moderna – при -20 С°. Потребуются масштабные усилия в части логистики для вакцинации в странах с жарким климатом, в условиях инфраструктурных ограничений. При этом для остановки пандемии необходима вакцинация 70% населения Земли, заявили в ВОЗ.

Демократическая партия в США обеспечила себе не без потерь большинство в палате представителей, но уступили большинство в сенате республиканцам. В настоящее время Трамп официально лидирует в 29 штатах, тогда как Байден в 21. Трамп предварительно выигрывает на Аляске, а также побеждает в Северной Каролине; Джорджия проведет пересчет голосов, а результаты появятся к 20 ноября; штаб Трампа подает иск в Мичигане. В настоящее время фальсификация доказана в семи штатах Америки.

Источники The New York Times в Пентагоне сообщили о возможном начале военной операции Трампа против Ирана. Глава Исламской республики Хасан Роухани в свою очередь заявил, что страна будет использовать любую возможность для снятия санкций с Тегерана, послав недвусмысленный сигнал Джо Байдену. Россия откроет в Судане базу атомных подлодок, тогда как США договорились о поставках 50 F-35 властям ОАЭ на $10,5 млрд.

Турция и Россия заключили соглашение о создании совместного центра по наблюдению за прекращением огня в Нагорном Карабахе, заявил лидер Турции Реджеп Эрдоган, ознаменовав появление турецких миротворцев в зоне противостояния наравне с российскими. Анкара также заявила о готовности к более тесному сотрудничеству с Москвой в Сирии. Турецкая лира укрепляется второй день подряд, до уровня 7,8 лиры за доллар США, или на 9%.

Лидер республиканцев в сенате Митч Макконнелл заявил, что не видит необходимости в мульти-триллионном стимулирующем пакете экономике США. Аналитики Goldman Sachs и JPMorgan повысили прогнозы по индексу S&P500 на 2020-2022 годы. Новый взгляд на рынок отражает ожидание роста капитализации индекса до 3700 к концу этого года (Goldman Sachs) и 4000 пунктов в начале 2021 года (JPMorgan). На рынках Китая вслед за США началась распродажа акций технологических гигантов, а антилидерами стали Alibaba и Tencent.

Баррель нефти сорта Brent и WTI в среду вырос в цене на 0,5% и 0,26%, до $43,98 и $41,64 соответственно. Природный газ показал рост на 0,1%, до $3,04 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов показал рост в пределах 1%, где с большим отрывом ушел палладий (+1,1%), тогда как серебро прибавило лишь +0,1%. В четверг котировки нефти, газа и драгметаллов прибавляют в цене около 1%.

Нефть растет на сокращении коммерческих запасов в США за минувшую неделю на 5,147 млн баррелей, которые подсчитал Американский институт нефти. Минэнерго США повысило спрос на нефть в мире в 2020 году до 92,9 млн баррелей в сутки при октябрьском уровне в 95,3 млн баррелей в сутки. В совокупности это подбросило цены на нефть на трехмесячные максимумы. И это несмотря на рост добычи в Ливии до примерно 1,2 млн баррелей в сутки.

Коммерческие запасы нефти и продуктов переработки в странах ОЭСР в сентябре снизились за месяц на 15,3 млн баррелей, но на 211,9 млн баррелей превышали средний показатель за последние 5 лет, заявили в ОПЕК. Картель второй раз подряд ухудшает прогноз по мировом спросу на нефть на 2020-2021 годы и в этот раз ждет его ослабления на 0,3 млн баррелей в сутки, следует из доклада организации. Алжир заявил, что допускает более глубокое сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+. В сентябре и октябре страны картеля исполнили сделку ОПЕК+ на 105% и 104% соответственно.

Конгресс США, разделяемый между демократами и республиканцами, пришел к соглашению по новым санкциям против газопровода «Северный поток – 2». Ограничения включат в оборонный бюджет на 2021 год, а сами санкции коснутся страховых и сертификационных компаний. Международное энергетическое агентство заявило, что в текущем году в мире будет построено почти 200 ГВт мощностей ВИЭ.

Динамика суточных заражений коронавирусом в мире ускорилась до 613,7 тыс., тогда смертность достигла нового абсолютного рекорда в 10,2 тыс. человек. Среди стран по динамике распространения ускоряются США (+142 тыс.), Бразилия (+47,7 тыс.), Франция (+35 тыс.) и Польша (+25 тыс.), что увеличило показатели смертности в них. Общее число зарегистрированных случаев инфицирования вирусом и летальных исходов на 12 ноября составило 52,43 млн и 1,289 млн, подсчитал агрегатор Worldometers.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!