Суточная смертность от коронавируса установила новый рекорд

Суточная смертность от коронавируса установила новый рекорд

10:51 02 Октябрь 2020 5311

Суточная смертность от коронавируса установила новый рекорд

Автор:

Султан Биманов

За сутки показатель вырос почти вдвое от среднесуточного значения за последние месяцы на фоне восьмикратного всплеска в Аргентине.

Фондовые рынки развивающихся стран в четверг показали слабость на фоне роста в развитых. Ключевые индексы США выросли на 0,3%-1,4%; европейский расширенный Euro Stoxx 50 показал минимальный рост в 0,01%, тогда как китайские показали незначительное снижение. Падение на закрытии рынков показали Россия, Мексика, Турция, Австралия и Индонезия. Ростом отметились Индия, Южная Корея, Бразилия, Япония и Канада.

Рынок труда в США продолжает восстановление, о чем свидетельствует свежая порция статистики. Число обращений граждан за пособиями на минувшей неделе составило 837 тыс., хотя ожидалось 850 тыс., против 873 тыс. неделей ранее. Однако цифра остается существенной на фоне докризисного недельного уровня в 200 тыс. Число получателей пособий по безработице также сократилось с 12,7 млн до 11,7 млн против докризисных 1,7 млн. Однако ухудшение эпидемиологической обстановки и риск новых ограничений может ударить по рынку труда снова.

Регулятор США продлил запрет на дивиденды и байбэки для банков США до конца 2020 года. Администрация Трампа предложила новый пакет поддержки экономики на $1,5 трлн, из которых авиаиндустрия получит порядка $20 млрд. Объем сделок M&A в США растет, фиксирует Bloomberg. Однако исторически перед выборами оттоки из акций растут, что потенциально будет давить на рынки, отмечают аналитики Bank of America.

В Германии заканчивается мораторий на банкротства, на фоне чего Bloomberg указывает на вероятную волну банкротств, с которой рискует столкнуться Берлин. Планы по переброске авиагруппы США из F-16 из Германии в Италию нацелены на сдерживание России, заявил Пентагон. Правительство Австралии выделит $800 млн на развитие индустрии блокчейна в стране.

МВФ бьет тревогу вокруг нарастающего кризиса суверенный долгов, призвав к продлению на 2021 год инициативы G20 по приостановке выплат со стороны беднейших стран. Необходима реструктуризация суверенных долгов ряда стран, неспособных его выплачивать и работу в этом направлении на ускорить, отметили в фонде.

Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном продолжает накаляться, создавая перманентные риски для экспорта энергоносителей из Азербайджана в Турцию и Европу. Президенты США, России и Франции выпустили совместное заявление, призвав стороны к немедленному прекращению боевых действий. Стороны пока не демонстрируют желание садиться за стол переговоров.

Сырьевые товары после краткосрочного роста вернулись к падению. Баррель нефти сорта Brent и WTI потеряли более 1%, опустившись до $40,5 и $38,3 соответственно. Драгметаллы также синхронно падают в коридоре 0,12%-2%, а антилидером стали серебро и золото (почти -0,9%). На этом фоне дорожает лишь природный газ, цена на который выросла на 0,2% до $2,487 за млн БТЕ. Президент РФ Владимир Путин подписал закон об увеличении госзакупок алмазов в Гохран в текущем году, что поддержит восстановление алмазной отрасли и компанию «Алроса».

США и ФРГ не ведут переговоров по отмене американских санкций в отношении проекта «Северный поток-2», заявил посол США в России, подчеркнув, что Вашингтон продолжит добиваться, чтобы проект так и не был завершен. В свою очередь Датское энергетическое агентство выдало оператору проекта North Stream 2 AG разрешение на эксплуатацию трубопровода на континентальном шельфе Дании.

Суточная динамика заражений коронавирусом в мире в четверг продолжила расти, ускорившись до 319,4 тыс, но что еще более важно, резко взлетела смертность от вируса, показавшая рекордные 8,9 тыс за минувшие сутки. Каждый третий случай смерти зафиксирован в Аргентине. По динамике заражений среди стран идет незначительный прирост в Индии, Испании, Аргентине, Франции, Великобритании, Израиле, Индонезии, Чехии и в Украине. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов на 2 октября составляет 34,48 млн и 1,027 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

strategiya-aziatskogo-kreditnogo-fonda-zashita-prava-potrebitelej

slozhno-li-byt-monopolistom-na-rynke-tv

neft-i-ne-tolko-chto-kazahstan-predlagaet-miru

svyshe-200-mlrd-tenge-napravyat-v-vko-na-razvitie-prigranichnyh-rajonov

posle-mnogoletnego-rosta-investicii-v-sferu-torgovli-upali-srazu-na-40

загрузка

×