/img/tv1.svg
RU KZ
Суточное заражение коронавирусом в мире установило новый рекорд

Суточное заражение коронавирусом в мире установило новый рекорд

Восстановление в экономике США начинает захлебываться под натиском ухудшения эпидемиологической обстановки.

13:46 02 Июль 2020 4779

Суточное заражение коронавирусом в мире установило новый рекорд

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Фондовые рынки мира завершили среду разнонаправленно. Ведущие индексы Европы и России завершились в минусе. Американские Dow 30 и Russell 2000 снизились на 0,3% и 0,45%, тогда как S&P500 и Nasdaq выросли на 0,5% и 0,95% соответственно. Азиатские рынки в целом позитивны, о чем свидетельствует положительная динамика на рынках Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Индонезии и Австралии.

Напряжение между США Китаем продолжает нарастать. Конгресс США обсуждает законопроект, дающий особый статус всем беженцам Гонконга, а также масштабные санкции против Китая за репрессии против мусульман в СУАРе, тогда как Палата представителей одобрила санкционный пакет против Китая за закон о нацбезопасности. Китай в ответ готовит санкции в отношении американских медиа.

Однако меры экономической поддержки американской экономики начинают выдыхаться. По данным Goldman Sachs, около 40% бизнеса в США начали возвращать ограничения или запланированные открытия из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Аналогичная ситуация происходит в Великобритании. Опрос 7,7 тыс.. компаний страны показал падение продаж, денежного потока, заказов до минимума за последний 31 год, пишет Bloomberg.

Спрос на мировые авиаперевозки в мае обрушился на 91,3% в годовом выражении, подсчитали в IATA. Отдельные члены ФРС прогнозируют, что восстановление экономики США займет до 4 лет при условии сдерживания пандемии. Потери будут существенны и для азиатского региона в целом, заявляет МВФ.

Потери мирового рынка труда уже превосходят предполагавшиеся изначально масштабы, а сам рынок не восстановится даже во II полугодии 2020 года, заявили в Международной организации труда. Тем временем лидирующий в предвыборной гонке в США кандидат от демократов Джо Байден заявил, что в случае победы намерен проводить жесткую политику в отношении России. Совбез ОНН накануне не поддержал призыв США возобновить санкции против Ирана.

Баррель Brent и WTI выросли на 0,6% до $42,3 и $40 соответственно. Природный газ вырос почти на полпроцента до $1,704 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно. Золото и палладий снизились в пределах полупроцента, тогда как платина поднялась на 0,44%, а серебро осталось без изменений.

Рынок нефти растет на фоне падение запасов в США. По данным Американского института нефти и Минэнерго запасы нефти за неделю упали на 8,15 млн и 7,91 млн баррелей соответственно. Добыча в США осталась неизмененной на уровне 11 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия угрожает странам нарушителям сделки ОПЕК+ новой ценовой войной на рынке, а сам месседж был адресован преимущественно Анголе и Нигерии. Эр-Рияд совместно с Кувейтом анонсировали возобновление добычи нефти в нейтральной зоне с 1 июля.

Тем временем Сенат США включил санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект бюджета. Американские санкции могут заморозить $700 млн на завершение проекта, и до $12 млрд инвестиций в инфраструктуру, а также затронут свыше 120 европейских компаний.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире по данным Worldometers на утро 2 июля достигло 10,81 млн и свыше 519 тыс. летальных случаев. Локомотивом прироста также продолжают оставаться США и Бразилия. Растут показатели в Индии, которая рискует догнать и обогнать Россию.

За минувшие сутки число новых заражений достигло почти 200 тыс. Ряд стран возобновляют карантинные ограничения. Ситуация в США может ухудшится по оценкам ВОЗ и ФРС если ситуация выйдет из под контроля. Власти США тем временем скупили 90% запаса препарата Ремдесивир от коронавируса, ограничив таким образом доступ к нему другими странами.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме: