/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,47 Brent 36,55
Суточное заражение коронавирусом в мире установило новый рекорд

Суточное заражение коронавирусом в мире установило новый рекорд

Восстановление в экономике США начинает захлебываться под натиском ухудшения эпидемиологической обстановки.

13:46 02 Июль 2020 4005

Суточное заражение коронавирусом в мире установило новый рекорд

Автор:

Султан Биманов

Фото: rbc.ru

Фондовые рынки мира завершили среду разнонаправленно. Ведущие индексы Европы и России завершились в минусе. Американские Dow 30 и Russell 2000 снизились на 0,3% и 0,45%, тогда как S&P500 и Nasdaq выросли на 0,5% и 0,95% соответственно. Азиатские рынки в целом позитивны, о чем свидетельствует положительная динамика на рынках Китая, Японии, Южной Кореи, Индии, Индонезии и Австралии.

Напряжение между США Китаем продолжает нарастать. Конгресс США обсуждает законопроект, дающий особый статус всем беженцам Гонконга, а также масштабные санкции против Китая за репрессии против мусульман в СУАРе, тогда как Палата представителей одобрила санкционный пакет против Китая за закон о нацбезопасности. Китай в ответ готовит санкции в отношении американских медиа.

Однако меры экономической поддержки американской экономики начинают выдыхаться. По данным Goldman Sachs, около 40% бизнеса в США начали возвращать ограничения или запланированные открытия из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. Аналогичная ситуация происходит в Великобритании. Опрос 7,7 тыс.. компаний страны показал падение продаж, денежного потока, заказов до минимума за последний 31 год, пишет Bloomberg.

Спрос на мировые авиаперевозки в мае обрушился на 91,3% в годовом выражении, подсчитали в IATA. Отдельные члены ФРС прогнозируют, что восстановление экономики США займет до 4 лет при условии сдерживания пандемии. Потери будут существенны и для азиатского региона в целом, заявляет МВФ.

Потери мирового рынка труда уже превосходят предполагавшиеся изначально масштабы, а сам рынок не восстановится даже во II полугодии 2020 года, заявили в Международной организации труда. Тем временем лидирующий в предвыборной гонке в США кандидат от демократов Джо Байден заявил, что в случае победы намерен проводить жесткую политику в отношении России. Совбез ОНН накануне не поддержал призыв США возобновить санкции против Ирана.

Баррель Brent и WTI выросли на 0,6% до $42,3 и $40 соответственно. Природный газ вырос почти на полпроцента до $1,704 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно. Золото и палладий снизились в пределах полупроцента, тогда как платина поднялась на 0,44%, а серебро осталось без изменений.

Рынок нефти растет на фоне падение запасов в США. По данным Американского института нефти и Минэнерго запасы нефти за неделю упали на 8,15 млн и 7,91 млн баррелей соответственно. Добыча в США осталась неизмененной на уровне 11 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия угрожает странам нарушителям сделки ОПЕК+ новой ценовой войной на рынке, а сам месседж был адресован преимущественно Анголе и Нигерии. Эр-Рияд совместно с Кувейтом анонсировали возобновление добычи нефти в нейтральной зоне с 1 июля.

Тем временем Сенат США включил санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект бюджета. Американские санкции могут заморозить $700 млн на завершение проекта, и до $12 млрд инвестиций в инфраструктуру, а также затронут свыше 120 европейских компаний.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире по данным Worldometers на утро 2 июля достигло 10,81 млн и свыше 519 тыс. летальных случаев. Локомотивом прироста также продолжают оставаться США и Бразилия. Растут показатели в Индии, которая рискует догнать и обогнать Россию.

За минувшие сутки число новых заражений достигло почти 200 тыс. Ряд стран возобновляют карантинные ограничения. Ситуация в США может ухудшится по оценкам ВОЗ и ФРС если ситуация выйдет из под контроля. Власти США тем временем скупили 90% запаса препарата Ремдесивир от коронавируса, ограничив таким образом доступ к нему другими странами.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Саудовская Аравия снизила цены для Европы и Азии в сентябре

Трейдеры и нефтяники забирают нефть из стратегического резерва США, а JP Morgan ухудшает прогноз спроса на нефть в свете роста заражений вирусом.

07 Август 2020 12:27 389

Саудовская Аравия снизила цены для Европы и Азии в сентябре

Фондовые рынки мира закрылись в четверг разнонаправленно. Если ведущие американские рынки продолжили рост на фоне замедления распространения коронавируса, то Европа, напротив, продолжила падать на росте заражений. Торги в Азии в пятницу открылись в красной зоне. Китайские индексы падают на 1,5-3%, Индонезии – на более чем 1%, а Австралии и Японии – в пределах 0,7%.

Число заражений в США демонстрирует стагнацию, попав на радары деловых СМИ. На этом фоне президент США Дональд Трамп заявил, что вакцина может появиться в США 3 ноября, в день президентских выборов. Появление эффективной вакцины может вызвать волатильность на рынках, создав переток средств из облигаций и акций IT-сектора в циклические бумаги.

Однако соперник Трампа – демократ Джо Байден назвал торговую сделку США и КНР, активно продвигавшуюся действующим президентом, полной неудачей. На сегодня, по расчетам Bloomberg, она исполняется лишь на 23% от заявленного таргета по товарным позициям. Агентство Moody’s негативно смотрит на сектор розничных продаж в США, прогнозируя снижение прибылей у американских ритейлеров, из которых особенно пострадают магазины одежды, обуви и универмаги.

Сенат США одобрил запрет TikTok для госорганов, а Трамп подписал указ против WeChat и TikTok. Документ, в частности, запрещает сделки с китайской Tencent, владеющей мессенджером, а также ByteDance, контролирующим приложение. Госсекретарь Майк Помпео призвал отозвать лицензию China Telecom на работу в США. Более того, администрация Трампа собирается обязать китайские компании с листингом в США предоставлять бухгалтерскую отчетность американским регуляторам, пишет Wall Street Journal.

Министр обороны КНР призвал США прекратить опасные действия во избежание эскалации. Число заявок на пособие в связи с потерей работы опустилось на минимальные значения с момента старта пандемии – 1,186 млн против ожиданий в 1,415 млн. Тем временем кредитно-дефолтные свопы Турции взлетели рекордно на фоне обвала турецкой лиры до нового исторического рекорда в 7,27 к доллару США.

Нефть сорта Brent в ходе торгов в четверг дорожала до $46,2 за баррель, но позже отступила на 0,1%, до $45,1; американская WTI также скорректировалась на 0,1%, до $41,9 за баррель. Природный газ упал на 0,4%, до $2,147 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов движется разнонаправленно: золото и серебро в плюсе, тогда как платина и палладий в минусе.

Трейдеры и нефтекомпании США начали изымать нефть из стратегического резерва США, куда она складировалась в период весеннего обвала котировок, сообщает ценовое агентство Argus. Однако аналитики JP Morgan снизили свой прогноз по восстановлению спроса на нефть во втором полугодии текущего года на 1,5 млн баррелей в сутки.

Саудовская Аравия тем временем опубликовала сентябрьский прайс цен на свою нефть, понизив ее стоимость на азиатских и европейских рынках до $2,5-2,8 за баррель соответственно. Поставки на рынок США будут происходить по прежней цене, а объем поставок в июле упал до минимальных с ноября 2019 года значений в почти 200 тыс. баррелей в сутки.

Число суточных заражений коронавирусом растет третий день подряд до более 281 тыс., сообщает Worldometers. По данным сервиса на утро 7 августа, общее число заражений и летальных исходов составило 19,26 млн и 717,7 тыс. соответственно. Лидерство по заражениям все крепче закрепляется за Индией, где суточный показатель превысил 62 тыс. Следом идут США и Бразилия, ускорение идет в Колумбии (почти 12 тыс. суточных заражений), Аргентине, Перу и ЮАР.

Норвегия объявила об остановке ослаблений карантинных ограничений. Усиление ограничений в штате Виктория, Австралия, обойдется стране в 7-9 млрд австралийских долларов ВВП. Польша объявила о новом суточном рекорде по заражениям вирусом. В Юго-Восточной Азии лидерство по заражениям взяли на себя Филиппины. Минздрав Германии предупредил, что рост заражений может привезти к новым ограничениям, а Франция подняла уровень тревоги из-за роста заболеваемости вирусом.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус ускоряется в мире

Вторые сутки подряд растет динамика заражений, а в Германии и Японии заявляют о второй волне распространения.

06 Август 2020 11:30 2324

Коронавирус ускоряется в мире

Фондовые рынки в среду продемонстрировали существенный рост. Ведущие индексы США и Европы выросли в пределах 1-1,5%. В плюсе также закрылись рынки России, Бразилии, Мексики. Однако утренние торги в Азии, стартовавшие в четверг, показывают смешанную динамику. Китайские индексы падают на 1-1,5%, японский Nikkei – на 0,5%, тогда как Австралия, Индонезия, Южная Корея и Индия растут в пределах 1%.

Потребительская активность в США не восстанавливается после недавнего падения, отмечают аналитики инвестбанка JPMorgan. Тем временем президент США заявил, что в пятницу выйдет отличный отчет по рынку труда страны, подчеркнув, что США становятся сильным производителем.

15 августа стартуют встречи переговорщиков США и КНР по вопросу исполнения начальной фазы торгового соглашения. По расчетам Bloomberg, на текущий момент сделка исполняется лишь на 23%. Тем временем Microsoft может купить TikTok за $30 млрд.

Баррель Brent и WTI показал +0,2% и -0,07%, до $45,3 и $42,2 соответственно. Природный газ вырос в цене на 0,6%, до $2,22 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов продолжает дружный рост за исключением палладия.

Запасы нефти в США снизились существенно. По данным Американского института нефти, за неделю запасы сжались на 8,58 млн баррелей; по данным управления энергетической информации – на 7,37 млн баррелей. Однако запасы нефти в Кушинге, а также бензина и дизтоплива продемонстрировали рост. Стоимость нефти в среду поднималась к $46 за баррель на новостях о взрыве в Бейруте и данных по запасам США, однако позже скорректировалась.

Цена на газ в Европе начинает восстанавливаться, превысив в среднем $80 тыс. за 1 куб.м. Однако российское ПАО «Газпром» может сократить дивиденды в 2020 году ввиду низких цен на газ в Европе, а также роста показателя чистого долга к EBITDA компании выше 2,5х.

Американский Bank of America масштабно повысил прогноз цен по большинству производственных и драгоценных металлов. Речь идет о росте цен на медь, платину, золото и палладий до $6062/тонна, $887/унция, $1886/унция и $2233/унция в 2020 году.

Число суточных заражений коронавирусом в мире растет второй день подряд, достигнув более 271 тыс. за 5 августа, сообщает Worldometers. Общее число заражений и смертей в мире превысило 18,97 млн и 711,2 тыс. соответственно. Лидерство по распространению вируса принадлежит Индии, США и Бразилии с показателями 56, 55 и 54 тыс. новых заражений за сутки соответственно.  

Ухудшение эпидемиологической ситуации наблюдается в Австралии, тогда как в Германии и Японии ширятся заявления о старте второй волны коронавируса. Отчетность фармкомпаний США демонстрирует рост отгрузки вакцин от гриппа в преддверии осенне-зимнего сезона.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!