Суточный прирост в Казахстане вырос на 2000 человек

1928

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 11 862 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Вчера было выявлено 9016 случаев.

Суточный прирост в Казахстане вырос на 2000 человек Фото: Максим Морозов

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 2352, город Алматы – 2126, город Шымкент – 157, Акмолинская область – 976, Актюбинская область – 467, Алматинская область – 265, Атырауская область – 477, Восточно-Казахстанская область – 354, Жамбылская область – 194, Западно-Казахстанская область – 420, Карагандинская область – 2058, Костанайская область – 348, Кызылординская область – 134, Мангистауская область – 173, Павлодарская область – 910, Северо-Казахстанская область – 318, Туркестанская область – 133.

Для казахстанцев с синим статусом расширили зоны доступа

По словам министра здравоохранения Ажар Гиният, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, с учетом международного опыта проведен ряд мероприятий по смягчению ограничений, передает inbusiness.kz.

В целях реализации поручений главы государства от 21 января 2022 года рассмотрены и одобрены на МВК следующие подходы к снижению ограничений для субъектов бизнеса.

"Так, будут: продолжено дальнейшее внедрение проекта Ashyq на объектах бизнеса; сняты ограничения по времени работы во всех зонах, для всех объектов, допускающих посетителей как с зеленым, так и синим статусом; при использовании только зеленого статуса в Ashyq независимо от зоны эпидриска без ограничений проводиться торжественные, памятные, спортивные мероприятия, выставки, форумы, не ограничивается деятельность спорткомплексов, оздоровительных и религиозных объектов, развлекательных объектов, ТРЦ, торговых сетей", – сказала она.

При этом допускается вход без ограничений при наличии синего статуса независимо от зоны эпидриска в отели, гостиницы, аэропорты, жд, автовокзалы, ЦОН, отделения АО "Казпочта", банки, объекты общественного питания по типу столовых, крытые рынки, образовательные центры, спа-центры, салоны красоты, межобластные, внутриобластные, городские (регулярные и нерегулярные) перевозки. Для ряда объектов, где допускается вход посетителей с синим статусом: снимаются ограничения в зеленой зоне; в желтой – до 70%, красной зоне – до 60% увеличена заполняемость объектов общепита по типу ресторанов, объектов культуры, игровых и развлекательных заведений для взрослых и детей.

"За весь период пандемии не было таких масштабных послаблений карантинных мер во всех отраслях бизнеса. И это, в свою очередь, накладывает особую ответственность и веру в приверженность бизнеса на выполнение установленных алгоритмов безопасной работы", – пояснила Гиният.

Кроме того, по рекомендации министерства образования и науки и ЮНИСЕФ пересмотрен формат обучения в организациях образования.

"Так, все дошкольные организации, учащиеся начальных классов и школы мощностью до 600 учащихся обучаются в штатном формате. В организациях образования свыше 600 учащихся применяется дифференцированный подход к организации обучения, начальная школа в штатном режиме", – сказала она.

Обязательно при выборе формата обучения учитывается уровень охвата вакцинацией. В вузах и колледжах также введен дифференцированный подход: лекции – онлайн, остальные в штатном режиме по гибкому графику.

"При этом следует отметить, что органами санэпиднадзора будет продолжаться мониторинг исполнения карантинных мер и при выявлении нарушений, как и в первом учебном полугодии, будет обучение переводиться в онлайн-формат. В этой связи акиматам областей, городов Алматы, Нур-Султана и Шымкента необходимо обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в организациях образования для недопущения резкого роста заболеваемости среди учащихся", – рекомендовала министр.

Срок карантина для бессимптомных и контактных сократили в Казахстане

С учетом скорости распространения и особенностей течения коронавируса, вызванного вариантом "Омикрон", пересмотрен подход к срокам карантина и сроков изменения статуса в Ashyq. Об этом сообщила министр здравоохранения РК Ажар Гиният, передает inbusiness.kz.

"Срок карантина для близких контактных и бессимптомных больных сокращен с 14 до 10 дней. При этом при наличии отрицательного результата ПЦР-исследования на 7-е сутки карантин завершается. Если по каким-то причинам ПЦР-тест на 7-е сутки не сдан, то карантин завершается на 10-й день без дополнительной сдачи ПЦР-теста", – уточнила она.

Данные критерии нашли отражение в постановлениях главного государственного врача.

 "Атамекен" и санитарные врачи работают над новыми послаблениями для бизнеса

Пандемия значительно сказалась на самочувствии предпринимателей. Когда речь идет о бизнесе, надо понимать, что речь идет и о его работниках, их семьях, отмечает inbusiness.kz. Около 61% предпринимателей понесли в этот период достаточно серьезные убытки, вплоть до полного закрытия. Как отметил на брифинге в СЦК заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Олжас Ордабаев, продолжается совместная работа с министерством здравоохранения по дальнейшим послаблениям работы бизнеса.

"Мы видим на примере мировой практики, несмотря на большие цифры по приросту заболевания, течение "Омикрона" проходит более легко, многие страны отказываются от локдаунов. Мы придерживаемся того же курса. Хотелось бы и дальше двигаться в этом направлении", – отметил спикер.

Он отметил, что у бизнеса имеется ряд предложений, которые в стадии обсуждения. Среди них снятие ограничений с граждан с синим статусом для посещения всех объектов. Единое постановление санитарного врача для всех регионов.

"По нашим данным, в период жесткого локдауна 56% предпринимателей отмечают значительное сокращение доходов, многим пришлось закрыться. В общепите убытки понесли до 78% предприятий, в туризме – до 79%", – уточнил Олжас Ордабаев.

Есть вопросы у бизнеса и по мониторинговым группам. Это явление появилось во время пандемии, прежде это была епархия санитарных врачей. Судя по всему, полностью данная структура не будет закрыта, но действовать будет на случай возникновения ситуации, схожей с локдауном. Это будет прописано законодательно.

Pfizer и BioNTech начали испытания вакцины от штамма "Омикрон" коронавируса среди лиц 18-55 лет

"Pfizer и BioNTech сегодня объявили о начале клинических испытаний с целью оценить безопасность, переносимость и способность вызывать иммунный ответ вакцины от "Омикрона" у здоровых взрослых в возрасте от 18 до 55 лет", – передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс.

В заявлении отмечается, что в исследовании примут участие до 1420 человек, их поделят на три группы. Таким образом, в ходе испытания изучат разные режимы приема как уже существующей вакцины от COVID-19 компании Pfizer и BioNTech, так и вакцины от штамма "Омикрон". В исследовании примут участие некоторые участники третьей фазы испытаний бустерной дозы вакцины от COVID-19. В первую группу войдут примерно 615 человек. Каждый из них получил две дозы обычной вакцины Pfizer от COVID-19 за 90-180 дней до начала этих испытаний. В ходе самого исследования участники этой группы получат одну или две дозы вакцины от "Омикрона". Во второй группе будет около 600 человек, им ввели три дозы существующей вакцины Pfizer за 90-180 дней до испытаний. В ходе исследования эти участники в свою очередь получат одну дозу обычной вакцины от COVID-19 или вакцины против варианта "Омикрон". В третью группу набрали лиц, не прошедших ранее вакцинацию от коронавируса: теперь они получат три дозы вакцины, предназначенной специально против "Омикрона".

Саян Абаев