RU KZ
Суточный прирост заболеваемости COVID-19 снизился

Суточный прирост заболеваемости COVID-19 снизился

09:50 20 Апрель 2021 1088

Суточный прирост заболеваемости COVID-19 снизился

Автор:

Карина Алимова

Коронавирусная инфекция 19 апреля выявлена у 2530 человек.

За минувшие сутки в Казахстане выявлено 2530 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на coronavirus2020.kz.

Прирост заболеваемости в разрезе регионов: город Нур-Султан – 401, город Алматы – 682, город Шымкент – 49, Акмолинская область – 101, Актюбинская область – 121, Алматинская область – 285, Атырауская область – 97, Восточно-Казахстанская область – 67, Жамбылская область – 53, Западно-Казахстанская область – 237, Карагандинская область – 217, Костанайская область – 31, Кызылординская область – 45, Мангистауская область – 29, Павлодарская область – 58, Северо-Казахстанская область – 27, Туркестанская область – 30.

Всего в стране выявлено 292 250 заболевших коронавирусом. Выздоровели от КВИ 250 180 человек, умерли 3406 (на 17.04.2021 г.).

Информационная картина к утру 20 апреля – в обзоре inbusiness.kz.

Сколько человек получили первый компонент вакцины от COVID-19

В Казахстане первым компонентом вакцины от коронавируса привиты 695 тыс. 875 человек, сообщили в медиацентре минздрава РК. По информации ведомства, второй компонент получили 118 тыс. 801 человек. Наибольшее количество вакцинированных – в самом крупном городе Казахстана, Алматы, где первым компонентом уже привили 134 тыс. 637 человек, вторым – 15 тыс. 261. В столице республики, Нур-Султане, прививку первым компонентом получили 58 тыс. 553 человека, вторым – 10 тыс. 454. Наименьшее количество вакцинированных – в Мангистауской и Атырауской областях: 12 тыс. 796 (первым компонентом) и 1 тыс. 410 (вторым компонентом), 14 тыс. 707 и 3 тыс. 296 соответственно.

Больные Covid-19 ходили по общественным местам

Более 500 человек с положительным ПЦР-тестом посещали объекты массового скопления. Нарушители выявлены с помощью пилотного проекта Ashyk, в котором участвуют 619 объектов: фитнес-клубы, спа-центры, бассейны, компьютерные клубы. На входе в эти заведения посетитель сканирует код, после чего отсвечивается его статус – «красный» (заболевший), «желтый» (контактный), «синий» (ПЦР требуется в определенных местах), «зеленый» (нет ограничений). «За последнюю неделю было выявлено 213 человек инфицированных. В целом за весь проект выявлены 560 «красных» граждан», – сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов на брифинге в СЦК. По данным представителя минздрава Марал Рахимжановой, штраф для тех граждан, кто не соблюдает самоизоляцию, составляет 5 либо 25 МРП в зависимости от вида применяемой статьи. Но на первых порах пока идет разъяснительная работа, после чего перейдут уже к более строгим мерам.

Столичных предпринимателей оштрафовали на 40 млн тенге

С начала года по 16 апреля на субъекты предпринимательства столицы, нарушавшие ограничительные меры, наложено более 200 штрафов на сумму свыше 40 млн тенге. Несмотря на это, многие заведения продолжают игнорировать карантин, подвергая опасности посетителей. Мониторинговые группы в столице продолжают работу в усиленном режиме. Так, 18 апреля текущего года в ходе проведения вечернего обхода в районе Есиль в нарушении режима работы уличили бар Chechil Pub. К тому же здесь оказывали услуги по курению кальяна. Также не соблюдали установленный режим работы кафе «Панаехали», «Базилик», центр вкусного плова «Карима» в Сарыаркинском районе, Lotomatic в Алматинском, кафе «Мангал» и строительный магазин «12 месяцев» в Байконурском районе. По всем этим объектам составлены экстренные извещения о нарушении карантина. В отношении нарушителей принимаются административные меры. Всего с 1 января по 16 апреля 2021 года с районных управлений полиции поступило 550 материалов, из них рассмотрено и наложено более 200 административных штрафов на сумму свыше 40 000 000 тенге, оплачено в сокращенном порядке порядка 130 штрафов на сумму более 35 000 000 тенге.

Разработан универсальный кожный тест на иммунитет к COVID-19

В России разработан универсальный кожный тест для определения наличия иммунитета к коронавирусу COVID-19, который не потребует забора крови из вены, он должен появиться в гражданском обороте осенью, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Вы знаете, что сегодня огромное количество тест-систем для оценки клеточного иммунитета, для оценки гуморального иммунитета, как поствакцинального, так и постинфекционного, есть на рынке. Коллеги из Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера предложили универсальный кожный тест, может быть, чем-то аналогичный диаскину. Они провели исследование на добровольцах, разработчиках этого теста у себя в институте, выборка получилась вполне неплохая», – сказала Попова в понедельник на общем собрании отделения медицинских наук РАН. По ее словам, это значительно упрощает процедуру тестирования, и в том числе можно будет использовать для детей, в то время как сегодня все тест-системы рассчитаны на венозную кровь и приходится прокалывать вену.

«Это предложение, мы очень рассчитываем, что оно будет успешным. Мы начали уже доклинические исследования, (дальше) клиника, и мы очень надеемся, что к осени у нас будет вот такой универсальный достаточно инструмент», – уточнила глава Роспотребнадзора.

В России формируются новые штаммы COVID-19

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что на территории России формируются «сибирская» и «северо-западная» мутации коронавируса. Ранее в России выявили случаи заражения «британским» и «южноафриканским» штаммами вируса. «У нас есть мутации, которые мы описываем в РФ, мутации не свойственны пока ни одному описанному за рубежом штамму, – мы видим формирование «сибирского» варианта, мы видим формирование «северо-западного» варианта. И, как только материал будет готов к публикации, мы вам его предложим», – сказала госпожа Попова на собрании отделения медицинских наук РАН. По ее словам, на 16 апреля в России обнаружено 192 образца «британского» штамма, 21 – «южноафриканского», мутаций, выявленных ранее в других странах, нет. 6 апреля она сообщала, что в стране 103 случая заражения «британским» вариантом и десять – «южноафриканским». При этом Анна Попова считает, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России стабилизируется. Страна занимает 87-е место среди других государств по показателю среднесуточной заболеваемости. В России общее число заболевших с начала пандемии превысило 4,7 млн, умерли 105,9 тыс.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×