Суточный прирост заболеваемости Covid-19 снизился на 45%

3230

Сводка новостей о Covid-19.

Суточный прирост заболеваемости Covid-19 снизился на 45%

За минувшие сутки, 7 февраля, в Казахстане выявлены 2004 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, передает inbusiness.kz со ссылкой на МВК по нераспространению COVID-19. Днем ранее показатель составлял 3653 случая заражений.

Суточный прирост заболеваемости в разрезе регионов:

  • город Нур-Султан – 186;
  • город Алматы – 445;
  • город Шымкент – 23;
  • Акмолинская область – 118;
  • Актюбинская область – 32;
  • Алматинская область – 127;
  • Атырауская область – 23;
  • Восточно-Казахстанская область – 103;
  • Жамбылская область – 13;
  • Западно-Казахстанская область – 43;
  • Карагандинская область – 209;
  • Костанайская область – 175;
  • Кызылординская область – 9;
  • Мангистауская область – 15;
  • Павлодарская область – 250;
  • Северо-Казахстанская область – 231;
  • Туркестанская область – 2.

Всего в стране выявлено 1 276 611 заболевших.

Атырауская область вышла из красной зоны

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 8 февраля 2022 года выглядит следующим образом:

В красной зоне: гг. Нур-Султан, Алматы, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области.

В желтой зоне: Атырауская, Жамбылская область.

В зеленой зоне: г. Шымкент, Кызылординская, Мангистауская, Туркестанская области.

МВК снимает ограничения на выезд граждан Казахстана за рубеж авиарейсами

Межведомственная комиссия (МВК) по недопущению распространения COVID-19 на заседании в понедельник внесла ряд послаблений в порядок пересечения гражданами госграницы Казахстана в период карантина, сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля минздрава Ержан Байтанаев, передает inbusiness.kz со ссылкой на Интерфакс. В частности, МВК приняла решение о снятии временных ограничений на выезд граждан Казахстана за рубеж авиарейсами. Кроме того, будут сняты ограничения на въезд и транзит через территорию Казахстана авиарейсами "иностранцам из стран с безвизовым режимом, а также из стран с прямым воздушным сообщением (регулярные, нерегулярные чартерные рейсы) при условии соблюдения визовых требований", отметил Байтанаев. Кроме того, сообщил он, для граждан Казахстана "снижен в два раза ограничительный срок для выезда в иностранные государства через автопереходы, и теперь казахстанцы могут выезжать один раз в 15 суток".

"Единственное требование при въезде – все прибывающие из-за рубежа обязаны предоставить справку об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, действительную в течение 72 часов, независимо от прохождения вакцинации. Не требуется справка на детей в возрасте до 5 лет при наличии документа об отрицательном тесте у сопровождающих лиц", – пояснил Байтанаев.

Представитель комитета санэпидконтроля отметил, что "данные меры направлены на активизацию экономической деятельности, развитие отечественного туристического бизнеса и улучшение инвестиционного климата страны".

Какие напитки противопоказаны после COVID-19

Во время болезни основным напитком должна быть вода, она же остается базовым питьем и в период восстановления после коронавирусной инфекции, отметила врач-диетолог Анжелика Дюваль, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости". Однако для того, чтобы быстрее набраться сил, можно дополнить рацион полезными морсами и настоями. Для приготовления морсов диетолог порекомендовала использовать облепиху и клюкву.

"Берем два литра воды, доводим до 80 градусов и помещаем туда промытые ягоды, примерно 200 граммов. Чтобы была сладость, советую добавлять клубнику: клубника и облепиха, клубника и клюква. После этого можно воспользоваться блендером или толкушкой для картофеля, и получится здоровый, живой морс", – объяснила Дюваль.

Кипятить напиток не нужно, иначе не удастся сохранить в нем достаточное для лечебного эффекта количество витаминов. По словам диетолога, помимо морсов, терапевтическим действием обладают настои на основе зеленого чая. В состав такого напитка могут входить как клюква, так и некоторые фрукты.

"Завариваем стандартно: на полтора литра воды две столовых ложки качественного рассыпного зеленого чая. Нарезаем туда две дольки апельсина, добавляем одну-две столовые ложки клюквы, можно замороженной. Подслащивать не рекомендую, лучше нарезать туда яблоко без кожуры. Дайте настояться такому напитку минут 40-50 и пейте его в течение дня", – сказала врач.

Если питье остынет, можно разбавить его теплой водой, но опять-таки не кипятком, предупредила она. От некоторых напитков в период восстановления после COVID-19 лучше отказаться, продолжила диетолог. Прежде всего в "список запрещенных" стоит внести черный чай и крепкий кофе.

"Также в список запрещенных я бы внесла сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Лучше готовить это (соки. – Прим. ред.) дома", – посоветовала Дюваль.

Стало известно, как будет развиваться коронавирус после "Омикрона"

Возбудитель COVID-19 может стать еще заразнее, но при этом потерять способность причинять существенный вред человеку, уточнил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Пётр Чумаков, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

"Коронавирус продолжает эволюционировать. Во время этого процесса он все более и более утрачивает патогенность (способность наносить серьезный вред зараженному организму. – Прим. ред.). При этом его заразность повышается сейчас и, может быть, продолжит повышаться", – сказал Чумаков.

Прививка – самый эффективный способ защититься от всех известных штаммов коронавируса. Она не предотвращает заражение полностью, но существенно снижает риски, связанные с заболеванием.

Врач раскрыл эффективность экспресс-тестов на COVID-19

Экспресс-тесты на коронавирус стали точнее, чем в начале пандемии, однако их точность все равно около 80%, при этом более дорогие тест-системы с большей вероятностью дадут верный результат, рассказал врач-инфекционист, к. м. н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

"Сегодня на рынке представлено несколько видов экспресс-тестов на антиген к коронавирусу. Более дорогие тесты действуют по принципу иммунохромотографии и, как правило, имеют более высокую чувствительность, то есть с большей долей вероятности обнаружат вирус при его низкой концентрации в пробе", – рассказал Поздняков, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

"По сравнению с тем, какими были экспресс-тесты в момент своего появления, они стали более точными. Их заявленная эффективность в среднем составляет 70-80%, в зависимости от тест-системы",- добавил врач. Инфекционист отметил, что "существует проблема отрицательной предсказательной ценности". "Если мы видим клиническую симптоматику, похожую на коронавирус, и получаем отрицательный результат, то существует вероятность, что он может быть недостоверен. Вместе с тем, положительному результату в таком случае можно доверять", – пояснил специалист. Он напомнил, что "у экспресс-теста нижняя граница чувствительности гораздо выше, чем у ПЦР-теста, то есть при малой концентрации вируса в пробе антигенный тест её просто не заметит из-за довольно низкой чувствительности". "В этом отношении ПЦР-тест гораздо более точен. Кроме того, результат экспресс-теста не является документальным подтверждением отсутствия заболевания", – уточнил Поздняков.

В Беларуси стоматологи начали оказывать помощь больным с COVID-19 на дому

Белорусские стоматологи начали оказывать на дому неотложную помощь взрослым и детям, болеющим COVID-19. Об этом сообщил на пресс-конференции главный внештатный стоматолог министерства здравоохранения Белоруссии Валерий Недень, передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС.

"Созданы выездные бригады, которые оказывают неотложную медицинскую помощь взрослым и детям, болеющим COVID-19, в каждом регионе", – сказал специалист.

По его словам, в условиях эпидемии стоматологическая служба страны работает стабильно. Так, в 2020 году за помощью к стоматологам обратились около 12 млн человек, в 2021 году – порядка 13 млн. В последние дни в Белоруссии зафиксированы антирекорды по количеству случаев инфицирования коронавирусом. В целях оказания своевременной медицинской помощи гражданам на минувшей неделе был продлен режим работы учреждений здравоохранения. К работе с пациентами в красных зонах и выездных контактных бригадах привлечены студенты шестых курсов медицинских университетов и врачи-интерны.

Карина Алимова