Суточный прирост зараженных в Казахстане держится в районе 3000 человек

3005

За прошедшие сутки в Казахстане выявлено 3231 заболевший с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию.

Суточный прирост зараженных в Казахстане держится в районе 3000 человек

В разрезе регионов: город Нур-Султан – 359 город Алматы – 964 город Шымкент – 30 Акмолинская область – 177 Актюбинская область – 47 Алматинская область – 202 Атырауская область – 46 Восточно-Казахстанская область – 139 Жамбылская область – 42 Западно-Казахстанская область – 143 Карагандинская область – 371 Костанайская область – 212 Кызылординская область – 16 Мангистауская область – 12 Павлодарская область – 237 Северо-Казахстанская область – 217 Туркестанская область – 17.

Стало известно, каким может быть следующий штамм после "Омикрона"

На "Омикроне" мутации коронавируса не закончатся, считает ведущий специалист проекта Vakcina.ru, врач-биофизик Нелли Соседова.

Она рассказала, какими свойствами может обладать следующий штамм, передает inbusiness.kz со ссылкой на "РИА Новости".

В конце 2020 года был обнаружен вариант коронавируса "Дельта", а в 2021 году этот штамм уже доминировал в мире. В ноябре 2021 года возник "Омикрон", к середине января 2022 года распространившийся во многих странах, в том числе в России. При этом за два года наблюдений ученые выявили около десяти вариантов вируса, вызывающего COVID-19, отметила Соседова. По ее словам, такая скорость мутаций указывает на возможность появления нового "серьезного" штамма уже к началу следующего года.

"Мы прожили с коронавирусом два года. За это время мы видели около десяти мутаций, из которых четыре были крупными. Если вирус за два года дал десять вариантов, значит, он быстро мутирует. Может быть, новый серьезный штамм будет уже в следующем году", – добавила врач.

Инкубационный период у нового варианта коронавируса будет примерно таким же, как у "Омикрона", считает она. Другие характеристики тоже могут сохраниться, в первую очередь заразность. Но при этом болезнь, вызываемая этим новым штаммом, будет более легкая, чем при инфицировании предыдущими вариантами коронавируса, прогнозирует Соседова.

"Новый штамм будет давать меньше последствий. От человека к человеку передаваться он будет быстро, а инкубационный период будет схож с тем, что есть у "Омикрона". То есть новый штамм сохранит основные характеристики "Омикрона", но станет более легким по своему течению", – уточнила она.

Любой вирус – это паразит, для его воспроизводства и распространения нужен симбиоз с носителем инфекции, а не смерть зараженного человека, пояснила врач.

"Новый штамм станет более легким по своему течению, потому что вирусу невыгодно, чтобы человек болел сильно (и умирал в итоге. – Ред.). Вирус – это паразит, ему нужен симбиоз с хозяином, ему важно, чтобы человек болел и передавал его дальше. Тогда вирус сможет стать сезонным, как грипп, ОРВИ и аденовирус", – сказала Нелли Соседова.

Вакцинация существенно снижает риск заражения любым известным штаммом коронавируса и предотвращает тяжелое течение заболевания.

Смартфон за вакцинацию пенсионерам подарит Зеленский

Президент Украины пообещал подарить смартфоны всем привитым украинцам старше 60 лет.

"Блага цифрового государства должны быть доступны всем независимо от возраста. Все желающие, вакцинированные украинцы старше 60 лет получат бесплатный, качественный, современный смартфон и льготный тариф" – пообещал президент Украины Владимир Зеленский.

Нулевая терпимость к COVID-19: в Гонконге ввели жесткие ограничения

Чехия вслед за Данией, Италией и Францией объявила об отмене большинства мер, предпринятых для сдерживания вируса. Ношение масок также отменяют и Американские Штаты. А вот в азиатских странах, наоборот, ужесточают карантин и вводят новые требования. Подробнее о разных способах борьбы с распространением омикрон-штамма передает inbusiness.kz со ссылкой на "Хабар 24".

В Гонконге в рамках "нулевой терпимости" к COVID-19 ввели еще более жесткие ограничения. Как минимум на две недели в городе закрыли салоны красоты и религиозные объекты. Жителям запретили собираться группами больше двух человек на открытом воздухе. А в крупные торговые центры, супермаркеты и заведения общепита можно будет попасть только после предъявления сертификата о вакцинации. Кроме того, в два раза увеличились штрафы за отказ от обязательного ПЦР-тестирования на COVID-19. Блиц: Сейчас в мире миллионы зараженных. Пора уже считать ковид обычной болезнью и не разрушать экономику. Тем более что уровень смертности снизился, и пора жить вместе с болезнью. Жителям Токио предоставят антиген-тесты на COVID-19. В Японии планируют продлить действие режима усиленных мер против коронавируса в Токио и 12 префектурах страны. По данным газеты Japan Times, такое решение до конца недели примут в правительстве на фоне распространения омикрон-штамма. Кроме того, жителям столичного региона начнут выдавать комплекты для экспресс диагностики на ковид-19. Таким образом, близкие контакты инфицированных смогут проводить тесты самостоятельно и оставаться дома в случае бессимптомного проявления коронавируса.

В Чехии снимают ограничения без ГЕО

Европейский подход сдерживания вируса кардинально отличается от азиатского. Чехия стала очередной страной, объявившей об отмене ограничений. С завтрашнего дня у посетителей кафе и ресторанов, а также культурных и спортивных мероприятий не будут требовать сертификаты о вакцинации. По словам местных властей, показатели заболеваемости ковидом снижаются, а некоторые эксперты считают, что пик эпидемии и вовсе пройден. В пяти штатах смягчают масочный режим. Постепенно смягчают ограничения и в США. Власти сразу пяти штатов объявили о частичной отмене масочного режима для вакцинированных граждан. А в Делавэре, Нью-Джерси и Пенсильвании заявили, что маски не надо носить даже в школах. Отметим, за последние три недели число случаев инфицирования в США снизилось в два с половиной раза, в среднем там ежедневно регистрируют порядка 290 тысяч новых случаев. Фил Мёрфи, губернатор штата Нью-Джерси:

"На решение об отмене обязательного ношения масок в школах повлияли несколько факторов. Во-первых, значительно снизилось число инфицированных в штате. Во-вторых, отмечен прогресс в кампании по вакцинации. Кроме того, в ближайшее время планируем привить детей до пяти лет".

Саян Абаев