/img/tv1.svg
RU KZ
Свалки со сроком давности: как решить проблему с мусором в ВКО?

Свалки со сроком давности: как решить проблему с мусором в ВКО?

Жители Усть-Каменогорска просят решить проблему с крупнейшим в регионе полигоном ТБО. 

14:05 15 Июль 2020 2592

Свалки со сроком давности: как решить проблему с мусором в ВКО?

Автор:

Мусорная свалка не соответствует экологическим нормам, а разрешение на захоронение отходов истекает уже в этом году.

История с «неприятным душком»

Рейд с участием экологов, общественников и представителей СМИ на полигон в Усть-Каменогорске организовал восточноказахстанский филиал ассоциации ECOJER по просьбе самих жителей. Принять в нем участие отозвались и представители городского акимата.

Полигон – крупнейший в Восточно-Казахстанской области, он был открыт в 1957 году. Ежегодно сюда вывозится порядка 100 тысяч тонн отходов жизнедеятельности, но, по словам экологов, одна из основных проблем – несоответствие экологическим и санитарным нормам.

«По сути, это свалка, которой в свое время придали юридический статус. По нормам здесь должен быть противофильтрационный экран, чтобы загрязнения не уходили в почву и в подземные воды, а также санитарно-защитная зона. Однако ничего этого нет», – говорит эколог и амбассадор ассоциации ECOJER Даулет Асанов.

Он отмечает, что в свое время в Экологический кодекс была включена статья, в которой оговаривалось, какие отходы можно вывозить на свалку, а какие нет. Но до реализации этой нормы на практике дело не дошло.

«Автомобильные шины, полиэтилен, пластик, макулатура – этого мусора не должно быть на полигоне. Но мы видим, что сюда выгружают абсолютно все. Местные исполнительные органы не занимаются приведением свалок в соответствие с требованиями. Реализация статьи Экокодекса отодвигается до 2021 года, и что будет дальше – неизвестно. Считаю, что в регионах должны быть разработаны внутренние правила, обязывающие сортировать мусор», – говорит Даулет Асанов.

Тем временем жители района Лесхоз устали жаловаться на соседство со свалкой. Несмотря на приличное расстояние, запах от полигона доносится до окрестных домов.

«Эта свалка настолько размылась, что запах зловоний стоит по всей округе. У нас нет централизованной питьевой воды, поскольку грунтовые воды заражены и вода не пригодна для питья. Мы призываем власти города ускориться с вопросом переноса свалки», – сетует жительница города Ольга Саринова.

Начнем сортировать?

В отделе ЖКХ акимата Усть-Каменогорска рассказали, что срок экологического разрешения на захоронение отходов на полигоне истекает в 2020 году. Сейчас городской акимат рассматривает вопрос по его продлению. Впрочем, чиновники обещают оградить полигон.

Вместе с тем в Усть-Каменогорске работают над внедрением системы раздельного сбора и сортировки отходов, а значит, количество мусора на свалках будет уменьшаться.

«Уже подписана дорожная карта, в рамках которой будет установлено 1200 контейнеров для раздельного сбора отходов, приобретено шесть новых мусоровозов и установлена мусоросортировочная линия объемом 100 тысяч тонн. Сейчас проводятся конкурсные процедуры, процесс на стадии заключения договора. Мы ожидаем, что проект будет реализован до конца текущего года», – отметил заместитель руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Усть-Каменогорска Нуржан Жапбаров.

Кроме того, областной акимат совместно с ЕБРР прорабатывает вопрос строительства в регионе нового мусороперерабатывающего завода. Ожидается, что проект будет реализован в течение трех лет.

Впрочем, руководитель восточноказахстанского филиала ассоциации ECOJER Елена Березинская-Абилова считает, что нельзя перекладывать вопросы экологии искючительно на плечи государства. Если сегодня на свалки страны ежегодно вывозится 5 млн тон отходов, то, по прогнозам, к 2025 году эта цифра может вырасти до 8 млн тонн.

«Проблема с полигонами требует системного решения, и на это обратил внимание глава государства в своем недавнем выступлении. Нужно понять, что экология – это не только забота государства. Экология начинается с каждого из нас. Любой человек может практиковать принципы разумного потребления. Начать сортировать отходы, отказаться от полиэтиленовых пакетов, от лишней упаковки, от покупки одноразовых вещей – от всего, что оказывается в мусорке, не успев принести пользу человеку. В передовых странах разумное потребление – это норма жизни», – уверена Елена Березинская-Абилова.

Безысходность или безответственность?

В рамках рейда по просьбам местных жителей экологи и чиновники посетили территорию небольшого пруда в районе Лесхоза. Еще двадцать лет назад здесь можно было купаться, но сейчас пруд превратился в очередную несанкционированную свалку: вместо воды – замусоренная, болотистая местность.

«Близлежащие дома в Лесхозе фактически не имеют договоров на вывоз мусора, поэтому люди вывозят отходы куда придется. В Правилах благоустройства необходимо обязать физические и юридические лица заключать договоры на вывоз ТБО. В то же время каждый должен начинать с себя. Мусор, который мы здесь видим, появился не из воздуха, это результат человеческого отношения», – отметила директор филиала № 4 Центра территориального управления акимата города Усть-Каменогорска Татьяна Филонова.

По итогам рейда восточноказахстанский филиал ECOJER совместно с проектным офисом департамента экологии намерен направить ходатайство о проведении специализированной проверки собственника территории пруда – КГУ «Усть-Каменогорское лесное хозяйство».

Кроме того, в регионе продолжат практику экологических рейдов с привлечением общественности и местных исполнительных органов. В филиале считают, что это поможет брать на контроль и находить совместные пути решения актуальных проблем.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Материалы по теме:

Война за мусор

Война за мусор

Правила игры