/img/tv1.svg
RU KZ
Сварщики и монтажники - самые востребованные профессии на Карабатане

Сварщики и монтажники - самые востребованные профессии на Карабатане

Атырауский газохимический комплекс испытывает дефицит в специалистах.

12:23 11 Апрель 2020 8090

Сварщики и монтажники - самые востребованные профессии на Карабатане

Автор:

Кульпаш Конырова

Помните слова из известной в советское время песни: «А мы монтажники-высотники, да! И с высоты вам шлем привет»? Благодаря представителям этой славной профессии в бывшем Союзе были реализованы самые крупные проекты, ставшие основой cоветской экономики.

Сегодня профессия монтажника снова, как никогда, стала очень востребованной в Казахстане, особенно на западе республики, где реализуются крупные нефтегазовые проекты. Однако, несмотря на то, что за годы независимости страна уже сама могла регулировать вопрос подготовки кадров, исходя из своих потребностей, возник дефицит в рабочих профессиях. 

При большом наличии свободных рабочих рук в тех же западных регионах республики казахстанским компаниям сегодня приходится нанимать иностранцев, для того чтобы реализовать такие масштабные проекты, как строительство Атырауского газохимического комплекса.

Месяц назад вице-министр энергетики Асет Магауов, выступая на пресс-конференции, заявил, что в связи с коронавирусом и запретом на въезд специалистов из Китая проект строительства газохимического комплекса в Атырау испытывает серьезную проблему с нехваткой рабочих рук. 

Хотя сегодня на Карабатане, где идет непосредственно строительство первого интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена, живут и трудятся свыше двух тысяч человек. Ситуацию можно охарактеризовать фразой: «Быть у воды, но при этом испытывать жажду».

После этой пресс-конференции inbusuness.kz обратился с официальным запросом в национальную компанию «КазМунайГаз» с вопросом: «Какие меры будут предприняты в компании для замены иностранных рабочих местными кадрами?» И нам ответили, что компанией KPI (оператором проекта «Строительство интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области». – Прим. автора) была создана специальная комиссия для устранения дефицита в специалистах. 

«Участие иностранных специалистов для выполнения специальных видов работ на таком проекте, как строительство Атырауского газохимического комплекса, просто необходимо», – говорится в ответе «КазМунайГаза» на наш запрос. 

В настоящее время комиссией рассмотрено более 1000 резюме, из которых 150 человек приглашены на собеседование, и лишь 40 из них были трудоустроены. Причина такого отсева в недостаточной квалификации местных кадров, в особенности по таким специальностям, как сварщики и монтажники, подчеркивается в ответе «КазМунайГаза».

Для завершения строительства газохимического комплекса нужны специалисты, которые «могли бы качественного выполнить монтаж достаточно сложных узлов, толстостенных трубопроводов большого диаметра из специальных марок стали, сварку труб, термообработку стыков…

«Такие виды работ выполняются специализированными монтажными организациями, которые имеют соответствующее оборудование, квалифицированных специалистов и, самое главное, опыт работы. Из-за большого количества технологических трубопроводов на газохимическом комплексе трудоемкость их монтажа составляет примерно 40% от общей трудоемкости монтажных работ», – отмечается в ответе «КазМунайГаза». 

ТОО KPI продолжает поиск специалистов, отправив запросы в соседние области – Мангистаускую, Актюбинскую и в ЗКО).

Эксперт по нефтегазовом проектам Каспийского региона Игорь Ивахненко, комментируя ситуацию с дефицитом рабочих специальностей, отметил, что курсы повышения квалификации могли бы стать одним из вариантов решения проблемы. 

«В советское время институтов и курсов для сварщиков-монтажников не было. Учили сразу, непосредственно на рабочем месте. Советский опыт сегодня мог бы вполне пригодиться», – заметил эксперт.

Кульпаш Конырова