"Сварщиком можно хорошо зарабатывать. В этом вам поможет Интернет"

2815

Впервые в Казахстан приехал мексикано-американский художник и скульптор по металлу Дэвид Мадеро. Иностранный гость провел мастер-класс для сварщиков предприятий ERG в Павлодаре.

"Сварщиком можно хорошо зарабатывать. В этом вам поможет Интернет" Фото: erg.kz

В своей работе он использует различные методы и инструменты, в том числе и плазменную резку и точечную сварку. Интернет-портал inbusiness.kz взял эксклюзивное интервью у Дэвида Мадеро. В своем интервью мистер Мадеро рассказал, как можно зарабатывать сварщикам, а также как бороться с прихотливыми клиентами.

– Дэвид, добрый день! Как получилось, что Вы решили стать именно скульптором по металлу?

– Здравствуйте, Руслан. Мой отец был скульптором по металлу. Он начал заниматься этим еще 80 лет назад. На тот момент делать скульптуры из сварки – это был редкий вид искусства. Отец был пионером своего дела. Мне повезло, что он научил меня варить и воспроизводить таким образом какие-либо модели. Мне не нужно было посещать специализированные школы искусств или курсы для сварщиков.

– Как Вы выбираете тему? То как будет выглядеть будущая скульптура.

– У меня есть клиенты, которые мне доверяют. Они дают мне определенные идеи. Далее я начинаю их расспрашивать, например об истории их компании, деятельности, их философии. Потом начинаю представлять, что я хочу для них сделать, и на автомате сразу начинаю работать.

– Если Вы сразу начинаете работать, как тогда справляетесь с капризными клиентами, которые всегда хотят что-то исправить?

– Просто мне везет. Еще в самом начале нашей первой беседы я говорю им, что очень рад, что они доверяют мне. Это вселяет в них уверенность. Я показывают им свои скульптуры, которые выкладываю в соцсетях. Они говорят: "Окей, нет проблем. Делайте все, что хотите".

– В общем, что-то вроде психологических трюков.

– Что-то вроде того. Вначале иногда приходилось с этим сталкиваться, но сейчас мне помогает мое портфолио.

– Кто Ваш основной клиент – государство или частные заказы?

– Я делаю скульптуры как для государственных учреждений, так и для корпораций и частных клиентов.

– Ваш самый дорогой заказ?

– Это проект, которым я занимаюсь сейчас. Я работаю над ним дома, в своей мастерской. Это 14-метровая статуя Иисуса, которую я делаю для одного госучреждения в Мексике. С религией это не связано. В Мексике 90% населения – католики, поэтому Иисуса там любят все.

– Сколько стоит такой заказ?

– Очень много денег (смеется).

– Как Вы считаете, Ваша работа – это искусство или же ремесло?

– Это интересный вопрос. Если я делаю скульптуру – это искусство. Если же я делаю стол, барную стойку, пепельницу или что-либо еще из функционального искусства – это ремесло. Хотя нет. Даже мебель, которую я делаю, – это все же искусство (смеется). Извините, давайте я еще раз отвечу на вопрос. Я превращаю ремесло в искусство.

– Бывали ли случаи, что заказ Вам не нравится, но Вам приходилось его делать?

– В таких случаях я могу сказать клиенту только "нет".

– Какие материалы Вам необходимы для работы?

– В первую очередь, это сталь и нержавеющая сталь. Дальше уже идут медь, латунь, бронза. Дерево, мрамор – ничего из этого я не использую. В ход идет только металл. Поэтому мои руки всегда грязные (смеется).

– Какими качествами должен обладать человек, также решивший стать скульптором по металлу?

– Ох, это как раз то, что я объясняю своим ученикам. Это в меньшей степени таланта, в большей степени уверенности. Конечно, талант тоже необходим, но самое главное – не испытывать страх. Если ты не боишься того, что делаешь, и уверенность в себе – именно это делает тебя художником. "Ой, может быть, клиенту это не понравится" или "Вдруг мои друзья и общество меня не поймут и осудят" – такие мысли нужно полностью исключить из своей головы. Это самое главное.

– Как же Вы избавились от своих страхов?

– Не знаю, это сложно объяснить (задумался). Я всегда говорю своей жене… Извините, я не могу объяснить.

– Когда Вы поняли, что можете зарабатывать на своем хобби?

– Свои первые деньги я заработал примерно лет в 18. Я помогал отцу делать скульптуру. Уже точно не помню, что это было и сколько он мне дал. Но это было немного. Может быть, хватило на гамбургер (смеется).

– Можно ли зарабатывать, будучи скульптором по металлу в Казахстане?

– Абсолютно точно – да. И я скажу вам как. Совсем не важно, где вы живете. Мой родной город Торреон (Мексика. – Прим. авт.) очень похож на Павлодар. Это мексиканская версия Павлодара. Это не культурный центр, совсем наоборот, промышленный городок с кучей сварочных цехов. Никакой приверженности к искусству там нет. Работать мне помогает Интернет, а именно социальные сети – мои страницы в Facebook и Instagram. Мои клиенты не живут в моем городе. Они раскиданы по всему свету. Весь мир у вас в телефоне.

– Сколько стоит создать свою собственную мастерскую?

– Это сложный вопрос, потому что очень многое зависит от того оборудования, которым вы пользуетесь, от цен на него и материалы в вашей стране. Допустим, сейчас у меня уже есть свои спонсоры, которые предоставляют мне. Я фотографируюсь вместе с их оборудованием, продвигаю их бренд.

– Хорошо, какой тогда нужен минимальный набор оборудования и материалов, чтобы начать работать?

– Кислородный и ацетиленовый баллоны. Это идеальное оборудование, с помощью которого вы сможете сделать все – гнуть, плавить, ковать, резать. Я сам начинал работать с одним сварочным аппаратом, которому на тот момент уже лет 40 было. Постепенно обновил, что нужно, кое-что докупил, плюс хорошо, конечно, спонсоры помогли. Позже можно купить аппарат для дуговой сварки и более специализированное оборудование: сварочный полуавтоматический аппарат MIG/MAG, универсальный аппарат TIG AC/DC. Но главное, чтобы были кислород и ацетилен.

– С какой целью Вы приехали в Казахстан?

– ERG пригласила меня провести мастер-класс для своих сотрудников. Также 1 июня в Аксу я участвую в открытии арт-объекта. Это подарок городу в честь 25-летия Евразийской Группы. Объект выполнил казахстанский скульптор Эдуард Казарян. Прежде чем приехать в Казахстан, я изучил его достоинства. Я рад, что у меня появилась возможность увидеть Павлодар, Аксу, Нур-Султан, Алматы. Мы с женой распланировали свой маршрут так, чтобы как можно больше увидеть в Казахстане.

– До приглашения ERG что Вы знали о нашей стране?

– Совсем немного. Знал только, что это развивающаяся страна. Еще знал, что сейчас начали развивать туризм.

– Что больше всего шокировало в Казахстане?

– В первую очередь это горы в Алматы. Это и первая вещь, которую я увидел в Казахстане. Во-вторых, люди, с которыми я сталкивался, все были очень дружелюбными и … очень разными. Негативных впечатлений пока нет.

– Помимо проведения мастер-класса, какие у Вас планы на Казахстан?

– По максимуму попробовать блюда казахской национальной кухни. Очень вкусная у вас еда. Хочу набрать еще пять килограммов. Но жена не хочет, чтобы я поправлялся (смеется). Помимо мастер-класса, остальное время мы с женой проводим в свое удовольствие. Работа займет здесь пять дней, а мы пробудем здесь 15.

– Как часто Вам приходится по работе посещать другие страны?

– Постоянно, причем в разных частях света. Такой же мастер-класс, как здесь, я делал в Японии в прошлом году, в Италии в позапрошлом, а еще годом ранее в США и Мексике. Постоянно путешествую вместе со своими мастер-классами. Для меня это не бизнес, а развлечение. Так получилось, что мои курсы помогли мне посетить много разных стран, познакомиться с культурой и людьми.

– О чем Вы рассказываете на своем мастер-классе?

– Я пытаюсь донести до своей публики, что, используя то же самое оборудование, можно делать совершенно разные вещи. Немного видоизменив техники, можно получать далеко не только инженерные изделия. Новый взгляд на привычные вещи помогает изменить сознание. Между технической частью и искусством очень тонкая грань, которую можно легко преодолеть.

– Кого, не считая людей, специализирующихся на сварке, может заинтересовать Ваш мастер-класс?

– На самом деле кому угодно. Я учил многих людей, которые никогда не занимались сваркой. Вначале большинству, конечно, страшно. Некоторые даже переживают, что сейчас вот-вот что-нибудь взорвется.

– Приедете в Казахстан снова?

– Если меня пригласят – конечно. По крайней мере, со своей стороны сделаю для этого все возможное.

– Спасибо за беседу, Дэвид.

– Вам спасибо, всего доброго.

Руслан Логинов