RU KZ
Свет на рынке будущего

Свет на рынке будущего

16:34 28 Ноябрь 2016 5185

Свет на рынке будущего

Автор:

Клара Ларина

Рынок светодиодной продукции в Казахстане пока остается бесконтрольным.

«На казахстанском рынке сегодня представлена многообразная светодиодная продукция различного качества. Она завозится из разных стран, но никак и никем не проверяется: у нас нет никаких нормативов и стандартов для светодиодов никаких испытательных лабораторий. Рынок светодиодной продукции у нас пока фактически бесконтрольный», - заявил на прошедшей в Шымкенте научно-технической конференции «Технологии городской устойчивости» координатор проекта ПРООН ГЭФ по продвижению энергоэффективного освещения в РК Сырым Нургалиев.

При этом, согласно представленным Нургалиевым данным, сама светодиодная продукция в последние годы демонстрирует очевидное увеличение объемов на рынке и постепенно вытесняет лампы накаливания.

Так, если в 2012 году лампы накаливания занимали 74,3% рынка, то в 2015 году – 27%. Светодиодные лампы, наоборот, увеличили свои позиции с 9,1%  в 2012 году до 40% в 2015 году (с 5,7 млн штук до 16,9 млн штук).

Кроме того, по информации эксперта, произошли существенные изменения в структуре импорта. Так, на 25% сократился импорт из Российской Федерации - с 17,7 млн штук в 2012 году до 14,9 млн штук в 2015 году).  На 93% сократился импорт из Кыргызстана – с 28,5 млн штук до 1,9 млн штук соответственно. Зато импорт из Китая вырос на 12% с 10,3 млн штук до 19,3 млн штук.

Вопрос с контролем качества завозной продукция стоит остро, констатировал эксперт, при том, что вывод из эксплуатации ламп накаливания должен сопровождаться обеспечением качественной замены.

Разработка вопросов по контролю качества и внедрению процедур верификации осветительной продукции как раз и является одним из ключевых компонентов работы по продвижению энергоэффективного освещения. Как рассказал Нургалиев, вместе с Комитетом технического регулирования и метрологии (КТРМ) МИР РК ведется совместная работа по подготовке системы контролирующих мер, созданию и оснащению испытательных лабораторий.

«КТРМ определил требования к испытательным лабораториям. Был определен перечень основного оборудования, ведется его закупка. Проведена независимая экспертиза характеристик действующих испытательных лабораторий светотехнической продукции Казахстана. Экспертизу прошли пять испытательных лабораторий, расположенных в городах Астана и Алматы», - пояснил он.

Еще одним компонентом работы в рамках проекта стало обновление соответствующих разделов СНиП и СанПин. В частности, был разработан свод правил «Проектирование искусственного освещения общественных зданий», внесены изменения в СанПин, предложены некоторые изменения.

«Мы начали рассматривать вопросы нормативных актов, качества освещения, обеспечения учащихся соответствующими условиями, потому что, когда пришли в школы, чтобы рассказать об энергосбережении, существующих энергоэффективных практиках и их потенциальном эффекте, увидели реальное состояние школ. А именно – несоблюдение нормативов.

К примеру, во многих школах до сих пор используются люстры, что категорически запрещено: их основная часть освещает потолок. Освещенность рабочих столов и парт, согласно требованиям действующих СНиП, должна составлять в классах 300 люкс. На самом же деле парты освещаются в несколько раз ниже нормативов. Ситуация с освещением досок вообще катастрофическая: при норме в 500 люкс там выходит 10-20 люкс. Это очень низкие показатели», - сказал Нургалиев.

Спикер также проинформировал, что проблемы с освещением также есть в медицинских учреждениях, не соблюдаются также нормативы уличного освещения. Кроме того, отсутствует полная и актуальная информация по точкам уличного освещения, по их количеству, по типам применяемых ламп. А это, по словам координатора проекта, затрудняет привлечение инвесторов, так как при отсутствии информации они не могут оценить потенциальную выгоду и эффект тех или иных проектов.

Между тем, добавил Нургалиев, все эти сектора имеют большой потенциал энергосбережения и выгодные перспективы вложений.

Спикер также привел пример пилотного проекта «Фитодиодное освещение для теплиц» в поселке Арнасай, в 45 км от Астаны. «Это – первый в Центральной Азии проект подземной теплицы с использованием фитодиодного освещения (система Philips GreenPower LED toplighting). Благодаря сокращению вегетативного периода в два раза и отсутствию сезонности с нее можно получать свежие овощи круглый год в любом помещении без солнечного света. Этой идеей уже заинтересовался ресторанный и сельский бизнес», - проинформировал Сырым Нургалиев.

Проект ПРООН-ГЭФ «Продвижение энергоэффективного освещения в Казахстане» рассчитан на пять лет, он реализуется с августа 2012 до июля 2017 года. Общий бюджет проекта составляет 32 млн долларов.

Цель проекта состоит в преобразовании казахстанского рынка в сторону энергоэффективных осветительных технологий и постепенной замене осветительного оборудования.

Одним из основных ожидаемых результатов проекта указан постепенный вывод из эксплуатации неэффективных осветительных устройств, то есть ламп накаливания. При этом приоритетная роль светодиодных технологий в области продвижения энергоэффективного освещения исходит из их преимуществ.

Как подчеркнули представители ПРООН, на сегодня они являются самыми экологически безопасными и энергосберегающими. В частности, электропотребление у светодиодных ламп в 10 раз меньше, чем у ламп накаливания и в три раза меньше, чем у люминесцентных ламп, а срок службы составляет около 100 000 часов. Главное же заключается в том, что после эксплуатации таких ламп не приходится решать проблему их утилизации.

Клара Ларина, Шымкент.

×