RU KZ
Светлое будущее. Где оно?

Светлое будущее. Где оно?

16:11 11 Ноябрь 2015 302

Автор:

Казахстанские чиновники не заинтересованы в дешевой продукции отечественных производителей

Казахстанские чиновники не заинтересованы в дешевой продукции отечественных производителей.

Экибастузская научно-производственная компания «Свет» готова поставлять экономные и антивандальные приборы освещения в любой регион страны. Был бы спрос. Но именно с ним проблема…

- Когда мы демонстрируем свою продукцию на различных выставках, получаем массу положительных отзывов, обмениваемся визитками – и на этом все. В тендерах почему-то побеждают те, чья продукция вполовину дороже, – утверждает директор компании Виталий Михеев. – Такая ситуация наталкивает на мысль, что чиновникам выгоднее приобретать более дорогую продукцию в силу каких-то своих интересов.

Недавно, побывав в Алматы в демонстрационном комплексе Almaty Towers на очередной выставке «Сделано в Казахстане», Михеев обменялся визитками высоким городским начальством. Но будет ли толк?

- В Алматы огромный объем работы в плане освещения. Мы не претендуем на весь рынок, хотя бы небольшой объем получить, – мечтает директор НПК. – Но чем больше участвую в подобных выставках, тем меньше остается оптимизма.

Что там говорить об Алматы, если в родном Экибастузе местные власти всячески игнорировали собственного производителя. НПК «Свет» была создана в 2011 году. Начиналось все стандартно – с перепродажи китайского светодиодного оборудования, которое не выдерживало никаких гарантийных условий. Набив шишки,  приняли решение об открытии собственного производства.

Совместно с ведущими институтами России разработали линейку светильников – для производственных цехов, уличного, магистрального освещения, а также светильники для освещения больших территорий и площадей, аналогов которым нет на постсоветском пространстве. Благодаря собственным  разработкам получили уникальный продукт, где минимальное использование электроэнергии позволяет осветить максимальную площадь. При этом конструкция светильника устроена таким образом, что позволяет лампе гореть в любых климатических условиях.

К слову, в Алматы экибастузцы демонстрировали собственное изобретение – лампу, которой не страшны уличные вандалы. Суть в том, что светодиод защищен толстым слоем силикатного стекла. Оно очень прочное, об него можно разбивать бутылки, бросать в него камни, даже стрелять из травматического пистолета – светильник выдержит. Да и выкрутить его, практически, невозможно. Данная продукция рассчитана, прежде всего, на ЖКХ. Такое освещение хорошо для подъездов, если учесть что стоимость светильника 4 тысячи тенге при гарантийном сроке использования 3 года. Но продукт движется со скрипом. Хотя отзывы тех, с кем работают экибастузцы, хорошие.

На фоне многолетней борьбы за отечественный рынок Виталий Михеев еще несколько лет назад, помышлявший о развитии бизнеса, сегодня думает лишь о его сохранении. И, прежде всего, о сохранении рабочих мест.

 

Марина Попова