RU KZ
Свиньям подложили «свинью»

Свиньям подложили «свинью»

15:50 04 Декабрь 2020 3949

Свиньям подложили «свинью»

Автор:

Семен Данилов

Из-за скандала вокруг свинофермы в Актюбинской области возбуждено уголовное дело, комплекс требуют закрыть, а около тысячи человек могут остаться без работы.  

Озвучены предварительные итоги работы комиссии, проверявшей деятельность свиноводческого комплекса ТОО «Парижская коммуна XXI» в селе Бестамак Алгинского района Актюбинской области.

Итоги озвучил председатель комиссии, первый заместитель акима Актюбинской области Нуржауган Калауов.

«В комиссии, которая проверяла свиноферму, были представители территориальной ветеринарной и земельной инспекций, департамента экологии, 10 человек из инициативной группы. По итогам проверки выяснилось, что некоторые факты из жалоб местных жителей подтвердились. Есть определенный ущерб окружающей среде, порча земли.

Материалы направили в прокуратуру и правоохранительные органы. К руководству свинофермы предъявляли два требования: приостановить деятельность или поменять направление. Эти требования остаются. Прошла встреча с участием акима области Ондасына Уразалина и учредителем ТОО «Парижская коммуна XXI» Гайком Тертеряном. Мы дали время руководству комплекса предоставить свой план дальнейшей работы комплекса», – сказал первый замакима области.

Представители областных департамента экологии и земельной инспекции в свою очередь сообщили: порча земли зафиксирована на территории 13,8 гектара. Обнаружено нарушение верхнего плодородного слоя на землях сельхозназначения. 

Факты захоронения отходов свинофермы в траншее комиссия подтвердила. Правда, там же были обнаружены твердые бытовые и строительные отходы непонятного происхождения. Общая масса отходов составила 189 тонн. Ущерб определен в сумму около 42 млн тенге. Всего, по подсчетам экологов, таких траншей восемь. Но там еще раскопки будут вестись.

Комиссия делает акцент на то, что на уровень загрязнения большое влияние оказал тот факт, что вместо 40 тыс. свиней согласно проектной мощности на ферме находится 51 тыс. животных.

По характеру нарушений выявлены признаки уголовного преступления, поэтому материалы были направлены в областную прокуратуру. Департаментом экологии также готовятся для передачи в суд материалы о приостановке деятельности навозохранилища и сбросе сточных вод на рельеф местности.

«Департаментом экологии и земельной инспекцией установлен ущерб, что является основанием для регистрации в едином реестре досудебных расследований и производства самого досудебного расследования по статье 332 УК РК «Порча земли». Будет проведен весь комплекс следственных действий, в ходе которых установят виновных, кто именно из работников или руководства свинофермы причастен к захоронению отходов в степи и в целом к загрязнению окружающей среды», – подчеркнул заместитель прокурора области Азамат Кустанов.

Напомним, до сих пор не утихает скандал вокруг свинофермы ТОО «Парижская коммуна XXI» в Алгинском районе Актюбинской области. Он разгорелся в конце второй декады ноября. Комплекс находится в селе Бестамак. В соцсетях появилось сообщение, что местные жители сняли на видео, как в окрестностях села в траншею и рядом с ней свозят отходы после забоя свиней, сбрасывают нечистоты животных по трубе в реку Илек. Люди жаловались на вонь и грязь. Они обратились к властям с требованием закрыть свиноводческий комплекс.

Более сотни людей несколько раз собрались возле комплекса, требуя его закрытия. За толпой наблюдали десятки полицейских, чтобы возмущение не переросло в открытый конфликт.  

А 21 ноября инициативная группа отправилась в областной акимат, где встретилась с главой региона Ондасыном Уразалиным. После чего аким области на своей странице в Facebook отметил:

«С учетом мнения большинства по итогам проверки перед руководством ТОО «Парижская коммуна XXI» надо поставить вопрос о смене направления деятельности своего хозяйства либо его закрытии».    

Сейчас в свиноводческом комплексе работают около 400 человек. Еще около 500 человек заняты в сфере переработки и продаж. 

Семён Данилов

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!