Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Свободный доступ к побережью Бухтармы обеспечен

Свободный доступ к побережью Бухтармы обеспечен

16:54 26 Октябрь 2020 4309

Свободный доступ к побережью Бухтармы обеспечен

Автор:

Жанар Асылханова

Верховный суд поставил точку в судебных тяжбах между общественностью и владельцами домов отдыха, отгородившими забором путь к воде.

Предпринимателям отказано в пересмотре решения предыдущих судебных инстанций. Отмечено, что основаниями к пересмотру в кассационном порядке вступивших в законную силу судебных актов являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, которые привели к вынесению незаконного судебного акта. Таких нарушений по делу не допущено.

Решения местных судов высшей инстанцией признаны законными. Установлено, что оспариваемое постановление об установлении сервитута полностью соответствует положениям закона, предоставляя гражданам право на свободный доступ к прибрежной полосе. Истцы же, огородив свои земельные участки и на протяжении нескольких лет взимая плату за проход к побережью Бухтарминского водохранилища, нарушали права граждан на свободный доступ к прибрежной полосе.

«Выводы местных судов являются правильными, поскольку Земельным кодексом не регламентировано составление землеустроительного проекта при установлении публичного сервитута. При таких обстоятельствах судья полагает, что выводы местных судов являются законными. Правовые основания и мотивы принятого решения подробно изложены в оспариваемых судебных актах, заявителем не представлены доказательства в их опровержение, поэтому необходимость в их дублировании отсутствует. Существенных нарушений норм материального либо процессуального права, являющихся основанием к пересмотру судебных актов в кассационном порядке, по делу не имеется», – следует из решения судьи Верховного суда РК Баглана Макулбекова.

Публичный сервитут на земельные участки площадью 1,02 гектара (га) и 0,01 га был установлен постановлением акима района Алтай 1 августа 2019 года. Без изъятия участков у собственника.

Однако это не устроило владельцев домов отдыха, которые не раз ходатайствовали о признании незаконным и отмене постановления об установлении публичного сервитута.

10 декабря 2019 года решением специализированного межрайонного экономического суда Восточно-Казахстанской области в удовлетворении заявления было отказано. Решение суда первой инстанции оставлено без изменения и постановлением судебной коллегии по гражданским делам ВК областного суда от 20 февраля 2020 года.

Напомним, в середине сентября 2020 года inbusiness.kz рассказывал о том, что истцы подали кассационную жалобу о признании незаконными решений предыдущих судебных инстанций и отмене постановления акимата. Общественность, узнав об этом, выразила обеспокоенность тем, что вновь могут оказаться по ту сторону забора, и стала собирать подписи под петициями на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева, генпрокурора РК, Верховного суда РК.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!