Свободу Крючкову!

Свободу Крючкову!

01:32 13 Июль 2016 3992

Свободу Крючкову!

Автор:

Алексей Банцикин

Отчаявшись найти справедливость в суде, бизнес-сообщество Казахстана апеллирует к главе государства.

20 июня этого года карагандинский предприниматель Владимир Крючков признан виновным в прорыве дамбы в поселке Кокпекты, случившемся весной 2014 года. На бизнесмена возложили вину за разрушение 50 домов и гибель пяти человек.

Три года заключения Владимир Крючков получил за то, что постоянно сообщал властям об опасности прорыва дамбы, владельцем которой не являлся. Позже подсчитали, что в адрес местного управления по чрезвычайным ситуациям было направлено более 40 писем. Ни на одно их них предприниматель не получил ответа.

Вся вина бизнесмена состояла в том, что он арендовал водоем у плотины, принадлежавшей ТОО «Агрофирма Шанырак», владельцем которой числился близкий родственник известного в стране публичного политика. Однако уже после наводнения задним числом внезапно выяснилось, что документы о владении оформлены по ошибке.

В итоге сначала было описано имущество компаний «Сантехпром» и «Табигат XXI», принадлежащих Владимиру Крючкову, а затем вынесен обвинительный приговор. При этом игнорировались все попытки адвокатов, бизнес-сообщества и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» призвать к объективности. По мнению ряда членов регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области, решение суда фактически легализовало рейдерскую схему завладения раскрученным и конкурентоспособным бизнесом: ТОО «Сантехпром» входило в число немногих экспортоориентированных предприятий Казахстана.

Компания просуществовало более 20-ти лет. Теперь ее активы будут проданы, чтобы возместить ущерб пострадавшим от наводнения. Отметим, не из бюджета, не из средств фактического владельца плотины - ТОО «Агрофирма Шанырак», а за счет Владимира Крючкова. Чиновники областного акимата, сквозь пальцы смотревшие на зияющие дыры в плотине, вышли сухими из воды, найдя в этой истории крайнего.

По мнению известного юриста Гульнары Курбанбаевой, аргументы прокуратуры, поддержанные судом, не подтверждаются фактами, а сам судебный приговор является лишь копией обвинительного заключения. «Широкий резонанс, который получил этот процесс способен навсегда отвратить население от желания заниматься бизнесом», - считает Гульнара Курбанбаева.

По мнению члена регионального совета Николая Абта, объективному судебному рассмотрению мешает известная оговорка в законодательстве о судьях: «внутренние убеждения» судьи нередко подменяют букву закона. Так судья, по внутреннему убеждению, определил владельца неисправного объекта.

Адвокаты осужденного бизнесмена указывают: не был учтен тот факт, что Крючков физически не мог стать владельцем плотины, так как согласно Указу президента РК, гидротехнические сооружения вообще не подлежат приватизации. Примечательно, что за 7 лет до аварии, по инициативе Крючкова, плотину обследовала комиссия управления по ЧС и подтвердила угрозу прорыва. Вплоть до 2014 года чиновниками не предпринималось никаких действий по ее реконструкции.

Сам предприниматель, видя, что плотина находится в плачевном состоянии, неоднократно пытался ее отремонтировать за свой счет, но ему официально отказали в этом намерении. Бизнесмену надлежало только разводить рыбу в водоеме, и более ничего. Отказ подшит к материалам дела. Но наличие этого документа ломало всю схему обвинительного заключения, а потому было попросту проигнорировано.

В ходе судебного рассмотрения выяснилась и еще одна нелепая подробность. Оказалось, что один из якобы погибших при наводнении умер… за шесть лет до прорыва плотины. Об этом заявили родственники покойного, вызванные как свидетели обвинения. Но суд отмел и этот аргумент.

«Судебное решение создает прецедент, который ставит под угрозу дальнейшую перспективу развития бизнеса в регионе. Вынесенный приговор вызывает у бизнес-сообщества недоумение и возмущение своей несправедливостью. Мы будем добиваться от вышестоящих органов правовой оценки действиям представителей территориального органа по ЧС, а также проведения нового расследования», - заявил заместитель директора Палаты предпринимателей Геннадий Жмук.

Бизнес-сообщество всего Казахстана направило петицию на имя главы государства. В этом документе предприниматели, работники ТОО «Сантехпром», жители села Кокпекты и Карагандинской области просят вернуть дело на доследование и взять дело на особый контроль.

Подписать электронную петицию можно здесь.

Алексей Банцикин
Владимир Крючков на фото в центре

3137

Материалы по теме:

«opasnye-svyazi»-tohtara-tuleshova

neft-utekla-k-«medvedyam»

razoshlis-dorogi

oni-ujdut-na-sever

zemelnaya-reforma-voprosy-o-prodazhe-i-arende-ostayutsya-ot

загрузка

×