Свод, анализ и содействие

Свод, анализ и содействие

19:47 14 Март 2017 11617

Свод, анализ и содействие

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: palata.kz

Так Минсельхоз видит задачи будущего экспортного центра.

Экспортный центр, который планируется создать на базе Продовольственной контрактной корпорации, будет заниматься сбором и анализом данных по новым экспортным рынкам и оказывать содействие сельхозпроизводителям по выходу на эти рынки. Такое видение озвучила директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Ажар Каджибекова. 

"Они будут создавать условия. Условия в том смысле, что они будут анализировать рынки: куда можно отправлять, какую продукцию, какие там нормативы, какие документы нужны. То есть сейчас экспортеры сами должны анализировать, изучать рынки, чтобы экспортировать продукцию какую-либо. Мы не знаем требования многих стран. Кто-то этим должен централизованно заниматься, чтобы мы могли выйти на данные рынки. Основная функция экспортного центра будет заключаться именно в этом", - заявила она в ходе круглого стола по вопросам развития мукомольной отрасли, проведенного Национальной палатой предпринимателей "Атамекен". 

Обсуждая перспективы создания экспортного центра, президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган заметил, что создание центра вряд ли станет "панацеей от всех бед".

"Более того, я думаю, что это будет шаг назад. Далеко не все экспортеры готовы сегодня отдать свои полномочия какому-то экспортному центру. Это резко ухудшит нашу конкурентную среду", - заметил он. 

Однако представитель Минсельхоза категорически с таким предположением не согласна. Она заверила, что экспортерам не придется передавать свои функции экспортному центру, поскольку его задачей не будет непосредственно продажа партий продукции на внешние рынки. Однако в полномочия центра будет входить формирование крупных экспортных партий той или иной продукции от нескольких производителей, "потому что мелкими партиями отправлять не всегда выгодно". 

"Экспорт не только пшеницы, но и масличных культур, причем желательно не только в виде сырья, а переработанной продукции. В том числе мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы объединить дочерние организации "КазАгро", чтобы Продкорпорация занималась не только растениеводческой продукцией, но и продукцией животноводства", - добавила госпожа Каджибекова.

По ее словам, концепция экспортного центра в настоящее время разрабатывается Минсельхозом. Сроки завершения ее разработки и создания центра в ведомстве пока не сообщают.

Напомним, национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» наряду с другими «дочками» холдинга «КазАгро» («КазАгроФинанс», «КазАгроПродукт», «Казагромаркетинг») была включена в комплексный план приватизации. Однако позже в министерстве сельского хозяйства передумали и решили оставить компанию в своем ведении. На базе Продкорпорации, согласно новой программе развития АПК до 2021 года, решено создать специализированный экспортный центр по продвижению сельхозпродукции на внешние рынки. 

Ирина Севостьянова

5971

Материалы по теме:

elektromobilyam-nuzhna-«zaryadka»-ot-gosudarstva

igor-shackij-«ne-kazhdyj-sposoben-stat-predprinimatelem-dl

saryarka-uverennyj-start-v-chetvertfinale

densaulyk-pacient-skoree-zhiv-chem-mertv

udachnaya-subbota-ot-code-de-vie

загрузка

×