Свыше 1 трлн тенге досрочно изъяли из ЕНПФ казахстанцы

Свыше 1 трлн тенге досрочно изъяли из ЕНПФ казахстанцы

12:17 09 Апрель 2021 4784

Свыше 1 трлн тенге досрочно изъяли из ЕНПФ казахстанцы

Автор:

Саян Абаев

Львиная доля средств идет на полный выкуп жилья и погашение действующей ипотеки.

По состоянию на 8 апреля 2021 года на спецсчета казахстанцев, открытые в банках – уполномоченных операторах, а также управляющим инвестиционным портфелем из ЕНПФ поступило более 1,031 трлн тенге. Об этом сообщает пресс-служба фонда, передает inbusiness.kz.

1,02 трлн тенге вкладчики и получатели ЕНПФ используют на улучшение жилищных условий. При этом, согласно заявкам вкладчиков (получателей), поступившим в ЕНПФ от уполномоченных операторов, порядка 33,5% полученных сумм планируется направить на приобретение жилья без ипотеки (полный выкуп), порядка 30% – на погашение задолженности по ипотечному займу, в т. ч. в рамках финансирования Исламским банком (частичное или полное), более 23% сумм направляются на уступку близким родственникам. Подробно с тем, на какие цели казахстанцы планируют использовать единовременные пенсионные выплаты, можно ознакомиться на сайте enpf.kz, в разделе «Показатели» – «Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий по целям». Средняя сумма выплат, поступившая на специальные счета вкладчиков, составляет более 5 млн тенге. Информация об использовании пенсионных накоплений на жилье в разрезе регионов представлена на сайте enpf.kz в разделе «Показатели» – «Единовременные пенсионные выплаты на улучшение жилищных условий». Наибольшее количество исполненных заявлений принадлежит жителям Мангистауской области (18%), далее следуют Алматы (17,13 %) и Нур-Султан (13,8%).

На лечение казахстанцы уже получили более 3,5 млрд тенге. В среднем по одному заявлению на лечение переводится порядка 1 млн тенге пенсионных накоплений. Больше всего поступивших заявлений исполнено в г. Алматы (20,9%), г. Нур-Султане (17,5%) и Атырауской области (8,05%). Ознакомиться с актуальной статистикой можно на сайте enpf.kz, в разделе «Показатели» – «Единовременные пенсионные выплаты на лечение».

По состоянию на 8 апреля управляющим инвестиционным портфелем переведено порядка 2,3 млрд тенге пенсионных активов. Исполнено 947 заявлений из 1265 поступивших. Средняя сумма перевода УИП составляет порядка 2,4 млн тенге. Подробная статистика по передаче пенсионных накоплений в доверительное управление также на сайте enpf.kz, в разделе «Показатели» – «Передача пенсионных накоплений управляющим компаниям». Здесь видно, что наиболее активно присоединяются к инвестированию пенсионных накоплений путем выбора УИП алматинцы (порядка 40% поданных и исполненных заявлений) и жители столицы (более 21%).

Напомним, перевод части пенсионных накоплений в доверительное управление УИП осуществляется в течение тридцати календарных дней после даты поступления заявления от вкладчика. Оставшаяся часть пенсионных накоплений продолжит находиться под управлением Национального банка. Учет пенсионных накоплений продолжает вести ЕНПФ.

Для перевода пенсионных накоплений вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с заявлением, которое может быть подано через личный кабинет на сайте enpf.kz либо при личном обращении в любое региональное отделение ЕНПФ.

На данный момент ЕНПФ заключен договор о доверительном управлении пенсионными активами с четырьмя УИП. Ознакомиться с информацией о них и изучить их инвестиционные декларации можно на сайте enpf.kz, в разделе «Услуги» – «Реестр управляющих инвестиционным портфелем».

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30188

Материалы по теме:

eksperty-kff-ne-uvideli-prichin-dlya-demarsha-kajrata

mazhilis-prinyal-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-zapreshayushij-predostavlyat-zemlyu-inostrancam

aktivy-bankov-v-fevrale-vyrosli-na-fone-dosrochnyh-izyatij-iz-enpf

dohod-gostinic-i-otelej-v-kazahstane-za-god-upal-na-44-5

za-dva-mesyaca-investicionnyj-dohod-vkladchikov-enpf-uvelichilsya-na-55

загрузка

×